Культура 19:50 / 1.12.2016 5156

Русский космизм и якутская мифология

Русский космизм и якутская мифология
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Якутск все больше становится одним из центров культурной жизни Дальнего Востока и Сибири. Открытие Первой Арктической Биеннале в НХМ, или как ее называют организаторы, Нулевой биеннале - тому есть яркое подтверждение.

Тема этого научно-эстетического смотра - Вечная мерзлота и все, что ее окружает и из нее вытекает, хотя более уместно сказать, замораживает. Неслучайно и использование мной слова "научный", поскольку Арктическая биеннале предполагает художественный поиск, но основанный на неких научных основах - так называемы science art.

В данном случае эти научные основы проистекают, как об этом говорят организаторы - из научных материалов, в первую очередь уникального в своем роде Института Мерзлотоведения СО РАН, а также сектора археологии ИГИ и богатого этнографического материала, который находится в Якутии. Неоценимую поддержку в подготовке этого проекта оказывали как раз ученые, среди которых научный сотрудник института мерзлотоведения Розалия Иванова, а также известный археолог, к. и.н. Виктор Дьяконов.

История проекта насчитывает уже несколько лет. И одним из его инициаторов является географ, руководитель лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики Дмитрий Замятин.

"Мне кажется, что научные и художественные исследования Арктического пространства очень важны для понимания идентичности Якутии и соседних регионов. И проблема идентичности очень важна - кто мы и на какой земле мы живем. И любая территория должна работать со своими образами, мифами и ландшафтами. И если эта работа идет целенаправленно, есть календарь событий - это означает, что территория живет и у нее есть будущее. И в Якутии такие перспективы есть. И наш опыт как раз вписывается в этот контекст.

И если работа будет продолжаться, Якутия может стать лидером среди регионов Арктики. В Сибири нет больше городов с такой культурной аурой. И могу сказать, что science art - это просто формат, который мы избрали для нынешней биеннале. В будущем он может быть другим, главное - это уникальное содержание этой территории". - рассказывает Дмитрий Замятин.

В Якутске в рамках биеннале была организована арт-резиденция. За этим немного непонятным название скрывается, скажем так, творческая работа художников, которые за две недели должны были подготовить свои работы к экспонированию на выставке.

Помимо якутских художников, организаторы пригласили и несколько гостей из Москвы, которые стали ядром выставки - это Алина Федотова, Ирина Филатова, Максим Шер и собственно куратор основного проекта биеннале - Николай Смирнов. Последний,кстати, также помимо художественной деятельности является сотрудником лаборатории геокультурных исследований.

"В проекте было очень много импровизаций, поскольку мы привезли только идеи, а я предложил общую концепцию. И идея была в том, чтобы произвести художественное исследование именно здесь",- подчеркивает Николай Смирнов.

В экспозиции характерные для современного искусства видеоарт и инсталяции. Но основанные именно на неких научных данных, в центре которых в подавляющем большинстве мерзлота. Как обычно, не всегда совсем понятный с первого взгляда, смысл этих работ, как это зачастую принято в современном искусстве, объясняется в достаточно развернутых экспликациях к ним.

Но среди них Николай Смирнов отобрал и вполне узнаваемую работу одного из ведущих якутских мастеров Михаила Старостина, которую дополняет работа - картина неизвестного автора. Находкой творческой группы биеннале стал Николай Веттер, который, не являясь художником в обыкновенном смысле (он сторож на кладбище), фигурно выгибает гвозди (руками!). И вот по мысли куратора, эти его работы, дополненные видеоартом, также в некоторой степени характеризуют суровую действительность Якутии.

Помимо этого, художникам удалось проникнуть и в подземный павильон Института мерзлотоведения, где среди льда и инея развешаны портреты ученых мерзлотоведов, написанные Ириной Филатовой. А молодой якутский художник Егор Слепцов представил в своей творческой переработке съемки геодезического прибора.

В целом основная экспозиция получилась достаточно интересной. Если потратить время и почитать, что там написано, можно узнать, как, по мысли авторов, работы основоположника мерзлотоведения Сумгина сочетаются с якутской мифологией и русским космизмом. Работу куратора оценил Дмитрий Замятин: "Николай создал некий образ, небольшой миф о мерзлоте в художественном выражении, и это работает".

По словам координатора основного проекта Елены Васильевой: "Результат работы даже превзошел наши ожидания. И куратор биеннале Николай Смирнов создал по-настоящему интересный концептуальный проект. Особенно радует тот факт, что во время подготовки основного проекта происходило качественное взаимодействие приглашенных художников с рядом якутских авторов. И я уверена, что это сотворчество было очень плодотворным, поскольку одной из главных целей подобных проектов является как раз совместная работа".

Стоит отметить, что выставочные залы НХМ - это не единственная площадка Арктической биеннале. Проекты будут выставлены в СВФУ и АГИКиИ. Помимо этого, в рамках биеннале предусмотрена достаточно насыщенная образовательная программа, включающая творческие встречи, Круглые столы и открытые лекции.

Биеннале, которое проходит в рамках фестиваля "Зима начинается с Якутии" продлятся до 4 декабря.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров