ЦИК: якутяне предпочли выборам огороды и сбор ягод

17:25 | 11.9.2017 | просмотров: 925 | Политика
ЦИК: якутяне предпочли выборам огороды и сбор ягод
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. ЦИК Якутии с сожалением констатировал, что минувшие выборы продемонстрировали тенденцию по снижению явки избирателей. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии республики Ирина Конакова.

Однако низкая явка стала следствием неудачно выбранной даты считают в ЦИК Якутии.

«Мы с определенным сожалением делаем вывод, что явка на этих выборах в единый день голосования 10 сентября оказалась ниже всех предыдущих лет. Но этому есть ряд определенных причин – это перенос единого дня голосования на сентябрь. Совершенно неудобное время, особенно это касается нашего региона. Ну и безусловно нельзя не принимать во внимание уровень выборов. Мы стандартно отмечаем, что на федеральных выборах явка больше. И на региональных – там, где присутствует определенная политическая борьба, показатели электоральной активности тоже больше.
С другой стороны, если сравнивать между собой явку на муниципальных выборах, то в октябре 2012 года явка была 50%. Хотя это не 10 сентября, когда у нас массово люди на дне города гуляют, были за городом, заняты в огороде или ходили за ягодами и грибами. Поэтому объективные причины у низкой явки есть», - прокомментировала Ирина Конакова. 

Однако в республиканском ЦИК отметили, что в Якутии явка избирателей в разы превышает показатели остальных дальневосточных регионов.

На диаграмме ЦИК Якутии представлена динамика активности избирателей с 2007 года по нынешний, где весьма наглядно прослеживается ее постепенное снижение. Наиболее показательно на графике выглядят выборы в Государственную Думу 2007 – 70,40%, 2011 – 60,05%, 2017 – 48,11%. К этим выборам интерес жителей республик заметно просел.

Явка в Якутске составила 37,26%. Всего из 170 тысяч избирателей, проживающих в городе в выборах, приняли участие 63578 человек.

Кандидат «Против всех» показал высокий результат в Якутске – 10,8 %, Среднеколымск – 18,4%, Томпонский район – 19,3%.

Всего на выборную кампанию в республике было направлено 195 миллионов рублей, из которых на проведение выборов в Якутске было затрачено 26 миллионов рублей.

P.S.:  От редакции. Снижение явки можно объяснять разными причинами, в том числе и неудобной датой единого дня голосования. Однако, на наш взгляд, падение интереса к выборам связано с тем, что от выборов к выборам снижается уровень политической конкуренции. Федеральный тренд на зачистку предвыборного поля, устранение наиболее весомых соперников приводит к тому, что теряется элемент состязательности, а именно он притягивает интерес избирателей. Выборы, где наблюдается лишь один явный фаворит, вызывают у людей политическую апатию, поскольку в таких условиях исход видится предрешенным. Естественно, в таком случае человек выберет огород или поход за ягодами по принципу «зачем ходить на выборы, когда уже ясно, кого победят». 

Комментарии
Иван
17:50 11.09.17

  -  отмазки, народ тупо не хочет голосовать за таких

Анна
17:58 11.09.17

  -  Назначать выборы в выходные в пик сбора урожая - это очень показательно! Как бы ленивые граждане не пришли. А граждане просто заняты и между поездкой в выходные в пробке и сбором урожая и заготовками выбирают то, что ближе к телу. А кроме того ни разу не видели справедливых результатов и уверены, что им дадут решение, которое заранее задумано

старый
20:00 11.09.17

  -  Хозяина в городе нет цветочки это красиво конечно но ямы на дорогах.Питьевая вода опасная для употребление.При самой чистой воде на реке Лена это самая чистая река мира.Надо иметь талант сделать воду не питьевой.

В регионе 14 всегда заготовлена
21:59 11.09.17

  -  Отмазка....это не мы...это они...это погода...а тут декорос и огороды...Нытики

Не хотите голосовать за "таких"
23:44 11.09.17

  -  Так голосовали бы против всех! Действительно придумываете отмазки, а потом ноете, что все не так. Так и живем...

Александр
16:48 12.09.17

  -  Просто люди перестали верить избранникам народа.

Наверх