Айсен Николаев: низкая явка – это повод отменить выборы

19:41 | 11.9.2017 | просмотров: 1368 | Политика
Айсен Николаев: низкая явка – это повод отменить выборы
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Выборы в Якутске прошли при не самой высокой явке, но в целом результаты можно назвать легитимными и удовлетворительными. Однако тенденция по снижению явки продолжится, горожан и вовсе могут лишить избирательного права. Об этом заявил победитель выборной гонки на пресс-конференции по итогам политического события.

Победа главного фаворита предвыборной гонки особой интриги в себе не таила. Итого результаты выборов в Якутске при явке 63 536 избирателей (37,26 процента) распределились следующий образом: Айсен Николаев – 43 463 (68.41 %); против всех – 6 905 (10.87%); Радий Васильев – 6 689 (10,53%); Денис Васильев – 3 047 (4.80%); Гаврил Парахин – 2 855 (4.49%).

По словам Айсена Николаева, явка на нынешних выборах его в принципе устроила – она аналогична явке, которую обеспечил Якутск на выборах в Госдуму 2016 года. При этом, по его информации, это почти на пять процентов выше, чем не выборах в Госсобрание республики и Гордуму Якутска.

В целом нынешняя явка в столице республики – одна из самых высоких в стране по муниципальным выборам. «На Дальнем Востоке мы по этой части безоговорочные лидеры», - заявил Николаев.  

Однако, если сравнить с данными за 2012 год, определенное снижение у победителя выборов есть. Так, если в свою прошлую кампанию он набрал 56 001 голосов, то в нынешнюю – 43 463 голосов. Таким образом, формально есть падение на 12 538 голосов – до 30 процентов. Однако новоиспеченный глава, отвечая на вопрос журналистов о «ложке дегтя в бочке меда», заявил, что сравнивать обе цифры некорректно. 

«В тот раз в выборах приняло участие 112 тысяч человек, сейчас – 63 тысячи голосов, причем из них почти 70 процентов отдали голоса за меня. Результаты [соотношение] выросли почти на треть, поэтому я считаю их замечательными», - заявил новоизбранный мэр.

Николаев не считает Радия Васильева «ноу-неймом» - мало кому известным кандидатом, резко набравшим относительно много голосов. «Радий Васильев появился не просто так – он в прошлый раз участвовал в выборах в Госдуму по Портовскому округу, сейчас он пошел на выборы осознанно. 10 процентов – это электорат коммунистов. Думаю, у Радия хорошо сработала команда», - считает Айсен Николаев.

Между тем нынешний результат голосования «против всех» достаточно высок – 11 процентов. По мнению Николаева, данная графа не нужна. «Нужно, чтобы люди ходили на выборы осознанно в поддержку того или иного кандидата. Это будет стимулировать некоторых кандидатов самим участвовать в выборах. Тот же Березкин мог бы сам выдвигаться», - заявил избранный мэр.

По словам секретарь якутского отделения «Единой России» Александра Ноговицына, на следующих муниципальных выборах в республике этой графы уже не будет. Соответствующий законопроект был принят Ил Тумэном республики в мае 2017 года.

По мнению ряда наблюдателей, это может таить в себе такую опасность, как, собственно, снижение избирательной активности. А это, в свою очередь, чревато такими последствиями, как лишение самого главного – избирательного права.

«Сегодня утром я уже читал в СМИ рассуждения политологов о том, что из-за низкой явки на выборах губернаторов следует отменить прямые выборы и передать это право [назначения губернатора] парламенту. Низкая явка – это всегда стимул для движения, которое хочет упростить ситуацию для себя, объявить – мол, давайте отменим выборы, народ на них не ходит. То есть соблазн для некоторых политических сил отменить выборы есть. Это никакая не страшилка – у нас осталось семь субъектов Российской Федерации, где мэры избираются. Мы – скорее исключение из правил, вопрос в том, почему у нас выборы не отменяют», - прокомментировал мэр.

А вывод таков – чем больше народ не верит в свое право выбора, тем меньше ему этого права оставляют. Этакий порочный круг получается, разорвать который может только восстановление веры в институт выборного права. А сделать это можно только путем возврата к нормальной политической конкуренции. 

Комментарии
Татьяна
20:15 12.09.17

  -  У Народа НЕТ веры Ни чиновникам, ни депутатам! Обещают Блага народу, потом только Личный карман и нажива! Скоро люди вообще ходить не будут! Треть голосует--какие праведные выборы! Вы себя уважаете, "господа" избираемые за такое отношение! Это Позор!!!

Старый
20:34 12.09.17

  -  Когда под рукой бюджет Республике можно выиграть выборы без участие народа то что произошло факт.

Наверх