Концерт в честь юбилея: филармония сыграла «Аал-Луук Мас»

15:39 | 13.9.2017 | просмотров: 664 | Культура
Концерт в честь юбилея: филармония сыграла «Аал-Луук Мас»
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В Филармонии Якутии состоялся концерт, посвященный 70-летнему юбилею известного якутского композитора Владимира Ксенофонтова. Автор многих известных произведений, среди которых семь опер и шесть балетов, на этом концерте композитор постарался представить слушателю наиболее полное представление о своем творчестве.

В этот вечер прозвучали сразу несколько произведений Владимира Ксенофонтова, начиная от малых форм из заканчивая большой концептуальной симфонией «Аал- Луук Мас», исполненной симфоническим оркестром Филармонии Якутии «Симфоника Артика» под управлением Натальи Базалевой. Сам автор характеризует свою многолетнюю работу так: «Наша якутская музыкальная культура является частью великой русской музыкальной культуры. И я в своих произведениях на универсальном языке музыки постарался выразить культуру и философию народа Саха».

Директор Филармонии Якутии Туйаара Пестрякова в особенности отметила, что благодаря таким, как Владимир Ксенофонтов, Якутия может иметь в своем культурном запасе национальную музыкальную традицию.

На концерте выступили также струнный коллектив Филармонии «Арко артико» и духовой оркестр «Lena River Brass», который исполнил, в частности, бравый «Марш авиаторов». Особенно прозвучала баллада-реквием «Бастаан иhэри ыталлар», посвященный Максиму Кировичу Аммосову, на слова  М. Тимофеева, который исполнила солистка ГТОиБ Екатерина Захарова

Юбиляра в этот вечер поздравляли не только музыкально - было сказано и много теплых слов от коллег и учеников. Ведущие музыкальные учреждения Якутска в этот вечер передали свои самые сердечные пожелания в адрес Владимира Ксенофонтова. В частности, директор ГТОиБ Сергей Сюльский отметил многолетнее плодотворное сотрудничество с театром, заметив, что композитор «умело сочетает национальную традицию с мировыми музыкальными канонами».   

 

Комментарии
Наверх