Экономика 17:34 / 13.2.2018 2290 3

Для разработки Томторского месторождения в Якутии предложили создать новую «АЛРОСА»

Для разработки Томторского месторождения в Якутии предложили создать новую «АЛРОСА»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Депутат Госсобрания Ил Тумэн Иван Шамаев предложил создать акционерное общество с участием правительства Якутии и ООО «Восток Инжиниринг» для совместной разработки Томторского месторождения редкоземельных металлов. Предложение прозвучало сегодня на расширенном заседании Постоянного парламентского комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

В ходе заседания участники заслушали доклад управляющего директора ООО «Восток Инжиниринг» Сергея Сергиенко «Об освоении Томторского месторождения редкоземельных металлов (в том числе вопрос логистики руды)». В докладе было отмечено, что в настоящее время от варианта транспортировки руды с месторождения по реке Лене до Качикатцев либо до Нижнего Бестяха решено отказаться как от экономический невыгодного.

Новый вариант транспортировки руды предусматривает экономически выгодную прокладку зимников от месторождения до порта в Хатанге (Красноярский край), а оттуда на переработку в Краснокаменск в Забайкальском крае. Общая протяженность зимника составит порядка 600 км, из них 180 км – по территории Якутии. На всём маршруте предусмотрена одна переправа через реку Анабар, причем данной переправой пользуется компания «Алмазы Анабара». При этом Сергиенко вновь подчеркнул, что предприятие зарегистрировано в Оленекском районе, что предусматривает налоговые отчисления.

Далее последовали вопросы и предложения от присутствующих.  

Первый вопрос поступил от депутата Ил Тумэн Ивана Андреева. Он поинтересовался, в какой таре будет перевозиться добытая руда. На что Сергей Сергиенко ответил, что перевозить руду будут в мягкой синтетической упаковке типа «биг-баг» вместимостью 1,5 – 2,0 тонны.

Андреев заявил, что более надежной упаковкой являются спец-контейнеры.  

- Вы же понимаете, что руда – это сыпучий материал. Он будет двигаться внутри тары вовремя перевозки. Это же острые камешки, они трутся, могут упаковку порвать – руда будет высыпаться, а она содержит радиоактивные элементы, - возразил Андреев.

На что Сергиенко ответил: -  Мой стаж работы более двадцати лет и за всё это время я видел, что в такой упаковке перевозится много различных грузов, в том числе золотоносная руда, и нигде она не рвалась при должной транспортировке. В настоящее время ведется тестирование упаковок от пяти производителей. Упаковка будет пылевлагонепроницаемая.

Второе, чем обеспокоился парламентарий Андреев, – это тем, как будет происходить процесс подготовки руды к переработке и вывозу.

- Вы будете получать руду из мерзлого грунта, содержащего лед, как будет происходить процесс осушки руды?

- Будет применяться барабанная сушка. Измельчение руды, затем выпаривание влаги, – ответил Сергиенко.

- Куда утилизируется выпаренная влага? Ведь она может содержать летучие радиоактивные вещества.

- Влага будет утилизироваться в атмосферу через очистные сооружения. Вообще любые, в том числе жидкие отходы, перед сбросом будут проходить очистку, - последовал ответ.

Ответ не убедил депутата Ивана Андреева и некоторое время он задавал наводящие вопросы, на которые Сергей Сергиенко отвечал, что подготовка руды — это не переработка и в целом не влечет за собой большое количество отходов. В любом случае всё будет подконтрольно и в рамках технологических требований, были его слова.

Далее выступил народный депутат Иван Шамаев – он спросил об экономическом потенциале проекта. Однако управляющий директор ООО «Восток Инжиниринг» Сергей Сергиенко ответил, что пока нет точных данных о размерах запасов, а без этого говорить о каких-либо экономически обоснованных цифрах пока рано.

После этого Иван Шамаев озвучил своё предложение.

- Я считаю, что наша республика должна поставить вопрос о создании совместного акционерного общества наподобие «АЛРОСА». Эта компания имела бы не меньшее экономическое значение, чем алмазодобывающая компания. В этом акционерном обществе Якутия должна иметь не менее 30% акций. И, кроме этого, в числе акционеров должны быть жители Анабарского района. В противном случае мы должны выступать против разработки Томторского месторождения. Мы должны проявить политическую волю, - заявил депутат.

Предложение Ивана Шамаева поддержал глава Оленекского района Александр Иванов. В ходе выступлений был отмечено, что потенциал месторождения огромен. При этом существуют большие экологические риски, которые должны адекватно компенсироваться. Только отчислений налогов в бюджет района и решения местных социальных вопросов будет недостаточно, отметил депутат Шамаев.

СПРАВКА (по данным «Википедии»)

Томторское комплексное редкометальное месторождение находится на северо-западе Якутии, в пределах Оленекского улуса, в 400 км к югу от побережья моря Лаптевых. По сообщению российских СМИ, руды участка первоочередной отработки при планировавшихся незначительных объёмах добычи хватит более чем на 100 лет эксплуатации при окупаемости основных фондов предприятия от 4 до 7 лет. Содержание ниобия колеблется от 23 до 63 кг на тонну породы, и ещё до 93 кг других редких металлов. Академик Николай Похиленко заявил, что также присутствуют скандий, празеодим, иттрий и другие редкоземельные элементы.

Комментарии

  • Саныч-Паныч
    19:31 / 13.2.2018

    Вначале добровольно отказались от десятков рабочих мест и грузопотока в 150 тыс.т Теперь Якутия скатывается к мелкому шантажу недропользователей.

  • Cветлана
    23:06 / 13.2.2018

    Дело решенное. Но, грозит-ЭКОЦИД

  • Денис Будняк
    16:09 / 29.7.2018

    Как будет налажена транспортировка, без SkyWay это будет не реально.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров