Политика 13:18 / 21.6.2018 3457 10

Назначение Солодова — признак управленческого кризиса в Якутии

Назначение Солодова — признак управленческого кризиса в Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Назначение Владимира Солодова председателем правительства Якутии в какой-то степени стало неожиданностью. 35-летний управленец в республике раньше никогда не работал, а известен лишь благодаря должности заместителя полпреда по ДВФО Юрия Трутнева. Кстати, в связи с последним возникла версия о том, что «варяг» поставлен Трутневым для контроля ситуации в республике.

Что собой представляет Владимир Солодов, нам еще предстоит узнать. Пока о нем можно судить лишь по некоторым фразам, достойным мем-цитирования — например, «Я не верю в цифры — я верю в людей» или «Главное — чтобы вера превратилась в уверенность».

Мнением о данном назначении поделились эксперты «Якутия.Инфо».

Виктор Федоров, депутат Ил Тумэн:

- С одной стороны, назначение Владимира Солодова — это хорошо. Он, как и Айсен Сергеевич, закончил МГУ, только Айсен Сергеевич — физик, а Солодов — управленец. Однако вопрос в том, какой он управленец — конкретный или абстрактный? Есть ли у него понимание республики? В любом случае ему предстоит во многое вникать, ведь у республики есть своя специфика. И здесь у меня возникает не очень хорошая аналогия – помните, в конце 90-х годов председателем правительства Якутии был бывший губернатор Сахалина Валентин Федоров? Так он ничем не запомнился, разве что прозвище себе заработал – Фантомас. Он год проработал и уехал. Вот я боюсь повторения такой же истории.

- Считаете ли вы, что в данном случае назначение специалиста из-за пределов республики является признаком нехватки собственных кадров?

- Это нужно у Айсена Сергеевича спросить. На мой взгляд, свои кадры у нас имеются.

- Как вы относитесь к версии о том, что Владимир Солодов поставлен Юрием Трутневым для контроля ситуации в республике?

- Я думаю, это какие-то надуманные версии потому что у Трутнева есть достаточно инструментов для контроля и мониторинга ситуации. У нас есть федеральный инспектор для этих вещей. А у него для такой работы есть целый аппарат сотрудников. Так что какие-то дополнительные назначения, на мой взгляд, излишние.

Владимир Федоров, депутат Ил Тумэн:

- Я не думаю, что нужно расценивать премьера как политическую фигуру. Премьер — это всего лишь исполнитель, управляющий ресурсами, которые будут ему вверены. А Айсен Сергеевич крепкий организатор. Поэтому в этой ситуации премьер — это всего лишь хороший исполнитель.

- Почему нужно было привлекать человека со стороны?

Возможно, решение вызвано тем, что сегодня республике нужен человек, который мог оценить ситуацию в республике извне, со стороны. И давайте все-таки признаем — республике нужна оценка со стороны. Сегодня у нас крайне кризисная экономическая ситуация, а некоторые отказываются признавать, что корабль идет на дно и его нужно срочно спасать, а продолжают талдычить, что все будет хорошо. В республике наблюдается глубочайший кризис. Мы в отстаем в экономике по многим показателям.

- Неужели не было людей в республике?

- То, что врио привлекает человека извне — это его полное право. Но здесь нет ничего «такого». Галина Данчикова приехала с Москвы и нормально работала, Чекина привезли с Ярославской области — в принципе, справлялся. Но в то же время назначение Солодова может говорить о кризисе внутренних ресурсов. Не от хорошей жизни привлекаем людей извне, а от кризиса власти. Но я за то, чтобы воспитывать свои кадры, обкатывать их за пределами республики и уже потом назначать на значимые посты.

В тоже время журналист Виталий Обедин вовсе считает, что назначение Солодова имеет прямую связь с отставкой Егора Борисова.

- Ну и теперь становятся более понятны причины, по которым Борисов не досидел до 2019 года. У меня сложилось впечатление, что Юрий Трутнев просто разменял дальневосточных губернаторов, с которыми работал, оправдавшись ими за собственную неэффективность, и сохранив кресло… Солодов прибудет в Якутию, когда бывший мэр Якутска полностью сформирует команду. Свою команду. И вот с этой командой премьеру работать. А начальника делают исполнители. Так что Чекин-2 какой-то получается, - написал Обедин на своей странице в «Фейсбуке».

 

Комментарии

  • СЕНЯ
    14:14 / 21.6.2018

    Зачетные мемасы ?

  • Любитель старины
    11:58 / 22.6.2018

    Человек будет долго входить в курс дела. Плюс показалось, что он немного не от земли, а чисто кабинетный. Но видимо его назначение - это действительно навязанный выбор Трутнева.

  • Патриот
    12:22 / 22.6.2018

    Айсен русских ставит, он патриот народа саха? Надо саха ставить саха должны быть везде на постах. По традиции саха всегда были руководителями.

  • Львов
    16:58 / 22.6.2018

    Айсен Сергеевич по происхождению только Саха, но воспитан быть преданным только русским, будет заискивать перед ними. Во времена его молодости только так и мог зачеты получать в МГУ. Дух нацмена, так сказать.

  • 45
    17:17 / 22.6.2018

    Владимир Федоров Данчикова Г.И. не приехала с Москвы В 1978—1979 гг. — экономист госдоходов Верхоянского райфинотдела Якутской АССР. В 1979—1989 гг. — начальник Инспекции по бюджету-заместитель заведующего Верхоянским райфинотделом Якутской АССР. В 1989—1991 гг. — заведующая финансовым отделом исполкома Верхоянского

  • Ребята! ВЫ точно уверены
    22:09 / 22.6.2018

    что Владимир говорил "С" Москвы..."С" Яровлявля? - , а не "ИЗ" Москвы...."ИЗ" Яровславля,,,?

  • Патриоту
    22:13 / 22.6.2018

    так как Вы рассуждаете и с Вами согласные регион Саха ниже плинтуса падает экономически, а вот Республика Якутия при Классных Управленцах славилась и до сих пор плоды труда народа ее в России не ценимы.

  • Саныч
    21:39 / 3.7.2018

    А кто сказал что айс якут? Верхневилюйск как и впрочем весь Вилюй населен потомками эвенов

  • Всеволод
    10:07 / 18.7.2018

    В начале статьи все сказано, зачем много рассуждений. Трутнев пролобировал кандидатуру НАСа и поставил следящего. Фактически Трутнев будет управлять Республикой.

  • Добро
    10:09 / 18.7.2018

    Какие местные элиты? Их нет с момента назначения НАСа

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров