Культура 19:58 / 21.6.2018 1450

V Биеннале - «City-M»: прогрессивный паблик-арт Якутск

V Биеннале - «City-M»:  прогрессивный паблик-арт Якутск
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора, из интернета

YAKUTIA.INFO. Перспективы развития паблик-арта в современном искусстве обсудили в НХМ в рамках проведения в  Якутске V Биеннале. Как это уже давно стало известным, формат нынешнего смотра предполагает в первую очередь обращение художников, как приглашенных, так и местных, к общественным пространствам. И соответственно, создание в них различных арт-объектов - будь то граффити или различные архитектурные композиции – паблик арт-объекты и скульптура.

Приглашенные эксперты, среди которых, куратор биеннале Сабина Чагина и Юлия Василенко,  в частности, высоко оценили то, как Якутск стремится преобразовать городские пространства. И в этом смысле, по их мнению город , несомненно, очень прогрессивен в сравнении со многими другими центрами России.

В частности, высоко оценили то, как город стремится преобразовать городские пространства и в этом смысле, по их мнению, несомненно, очень прогрессивен в сравнении со многими другими центрами России.

«Чем больше архитектурных памятников, тем мы понимаем, что живем в городе, который представляет собой такой живой организм, отражающий то время, в котором мы живем. И я надеюсь, что жители города откликнутся на наш призыв к искусству. А ведь миссия искусство открывает какие то глубокие моменты и знания и теперь, чтобы увидеть искусство не нужно идти в музей, а искусство выходит к людям». 

Юлия Василенко добавляет, что паблик арт-объекты могут вдохновлять людей, в частности, еще на то, чтобы как раз идти в музей. А саму биеннале видит как раз  в постоянном диалоге между музеем и общественными пространствами.  

Главный архитектор города Ирина Алексеева отметила, что было бы неплохо вынести проекты по созданию арт-объектов на республиканский уровень и создавать их не только в Якутске, но и в других населенных пунктах Якутии, поскольку такие заявки, по ее словам,  уже есть. И это биеннале как раз, по ее мнению, может способствовать этому движению. «Я считаю, что одна из главных  миссий современного искусства в том, чтобы оживлять территорию наших «городов» и совместными усилиями мы сможем это сделать»- отмечает она.

Среди приглашенных художников в Якутске будут работать известные мастера паблик-арта Николай Полисский и Окуда Сан Мигель. Вместе с другими художниками они создадут на разных городских площадках свои работы. А один из известных российских стрит-артистов Андрей Адно, приглашенный на этот смотр, уже преступил к росписи одной из стен креативного кластера «Компас». А вообще он также отмечает, насколько Якутск находиться на пульсе развития городского искусства. 

«То, что происходит в Якутске я бы назвал феноменальным. В моем родном Калининграде, например, ничего подобного нет. Очень сложно достучаться до властей, чтобы сделать что-то. А здесь, на мой взгляд, все условия созданы и таких городов в России единицы» - говорит художник.

Помимо собственно стрит-арта, в рамках биеннале в НХМ откроется выставка сербской художницы Стефании Велькович, работы которой посвящены нестандартной теме женских волос. Также  во время проведения биеннале пройдут различные мастер классы и творческие лаборатории. А одной из главных ее площадок станет территория «Box park arena» на Комсомольской площади.  

Работа Андрея Адно
Работа Николая Полисского

 

 

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров