Культура 14:35 / 14.2.2019 1144

«Счастлива, что служу музыке»: Наталья Базалева представила программу в честь 40-летия своей деятельности

«Счастлива, что служу музыке»: Наталья Базалева представила программу в честь 40-летия своей деятельности
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Художественный руководитель Филармонии Якутии, дирижер Наталья Базалева отмечает в этом году 40-летие своей творческой деятельности, которая все эти годы была связана разумеется только  с музыкой. И к этой дате она, как дирижер, и тем более как основатель Филармонии Якутии и симфонического оркестра «Симфоника артика» подготовила  особенную концертную программу, в которой постаралась представить одни из своих самых близких  произведений  и в тоже время показать уровень подготовки музыкантов оркестра. 

А начался концерт с эффектного появления Симфонического хора под руководством Людмилы Шумиловой, который исполнил знаковый отрывок «О, Фортуна!» из кантаты «Кармина Бурана» Орфа, а затем еще и хор из оперы Верди «Набукко». Учитывая, что места на сцене для хора не было совсем, поскольку оркестр в этот вечер играл полным составом, то участники хора расположились рядом со сценой – выглядело это конечно эффектно, но такое расположение - это в то же время и еще одно напоминание о том, что коллектив Филармонии уже настолько большой, что места в этом зале, во всяком случае, совсем не хватает. Кстати, директор Филармонии Туйаара Пестрякова, поздравляя Наталью Базалеву, как раз среди прочего пожелала, чтобы следующая торжественная дата отмечалась уже в новом акустическом зале, проектирование которого, как говорят,  возможно, начнется совсем скоро. 

Дальше были Сибелиус, Чайковский, Вагнер. Не обошли вниманием в этом концерте и оперный репертуар. Здесь Наталья Базалева выбрала две оперы Пуччини. Солисты ГТОиБ Марина Силина и Николай Попов исполнили, соответственно, вальс Мюзеты из оперы «Богема» и арию Каварадосси из оперы «Тоска», а вместе они прекрасно спели дуэт из оперы Чайковского «Иоланта». Не обошлось и без премьер – оркестром были сыграны «Полет валькирий» из оперы Вагнера «Валькирия», а также одна из частей сюиты «Планеты» Холста. Таким образом, концерт был музыкально насыщенным, где нашлось место и для европейской и для русской классики. И, кстати, оркестр исполнил еще и произведение якутского композитора Кирилла Герасимова «Шаман».

Говоря о программе, Наталья Базалева замечает, что каждое из исполненных произведений напоминает о том или ином периоде творческой жизни и своих переживаний. Некоторые из них связаны с людьми, с которыми она работала – среди них Елена Образцова, Галина Кривошапко, Валерий Гергиев. А говоря о финале концерта – антракте к третьему действию оперы «Лоэнгрин» Вагнера, дирижер замечает: «Этот финал символизирует движение вперед - навстречу будущему концертному залу».

А резюмируя свою уже сорокалетнюю музыкальную карьеру, Наталья Базалева подчеркивает: 

«Для меня главный подарок - это дирижировать сегодня оркестром. А говоря широко,  как мы можем не говорить музыке «спасибо». Музыка везде, в душе каждого человека - это великое чувство и я счастлива, что я  служу ей, а она, в свою очередь, помогает мне жить».  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров