Экономика 17:02 / 21.2.2019 940

Принят закон о первом в России межотраслевом Инновационном кластере

Принят закон о первом в  России межотраслевом Инновационном кластере
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 20 февраля Московская городская дума приняла внесенный мэром Москвы проект закона «Об инновационном кластере города Москвы». Большинством голосов закон был принят и дал старт реализации уникального для России проекта поддержки инноваций. Документ создает правовую основу для создания и функционирования в столице инновационного кластера, определяет основные параметры его работы и принципы взаимодействия его участников.

Идею создания в Москве масштабного инновационного кластера предложил мэр Сергей Собянин в апреле 2018 года. Цель проекта – объединить научный, производственный, кадровый и предпринимательский потенциал столицы с возможностью дальнейшего расширения круга участников. Инициативу поддержал Президент РФ. 26 ноября 2018 года глава государства подписал Указ «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера».

Проект закона о кластере был подготовлен с учетом рекомендаций, высказанных в ходе экспертных совещаний, общественных круглых столов и форсайт-сессий по вопросам формирования кластера. При подготовке концепции инновационного кластера, было проведено более 15-ти мероприятий, которые собрали свыше 1000 участников.

11 февраля проект Закона поддержали участники прошедшего в Московской городской Думе круглого стола – представители столичных и федеральных органов власти, госкорпораций, ведущих научных учреждений, высокотехнологичных компаний и малых инновационных предприятий города Москвы. Эксперты оценили проект, как актуальный и своевременный, способный обеспечить эффективное развитие экономики Москвы и России в целом. По итогам обсуждения участники обратились к депутатам Мосгордумы с просьбой принять Закон «Об инновационном кластере города Москвы».

«Кластер создается в Москве для организации эффективного взаимодействия всех участников инновационной экосистемы города. Основу кластера составит IT-платформа, которая позволит разработчикам и производителям, учёным и предпринимателям находить деловых партнёров, делиться информацией о своих проектах и получать доступ к мерам поддержки от Правительства Москвы. Его создание станет новым этапом в укреплении позиций Москвы, как одного из главных инновационных мегаполисов мира», – заявил по итогам заседания Мосгордумы руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Он также напомнил, что в развитие инновационной инфраструктуры - создание технопарков, производственных и коммуникационных площадок для разработчиков - сегодня активно вкладывается частный капитал. Так из 34 технопарков Москвы, порядка 30 были созданы за счет инвестиций бизнеса. И сегодня имеют высокую востребованность, подчеркнул глава департамента.

Мнением о законопроекте перед голосованием поделились депутаты Мосгордумы.

Людмила ГУСЕВА, председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам:

«Для участников кластер предоставляет беспрецедентно широкий спектр возможностей, переход на качественно новый уровень взаимодействия. Заказчикам и производителям будет гораздо легче выходить на контакт. Производители смогут найти новых партнеров для кооперации, а развитая вспомогательная инфраструктура позволит разгрузить участников от несвойственных функций, что особенно важно для малого и среднего бизнеса, реализации стартап проектов. Молодые ученые смогут воплотить свои наработки. Создание кластера обеспечит городу и жителям ускоренное внедрение передовых разработок в реальный сектор экономики, без бюрократических проволочек, без ненужных посредников. Это позволит в кратчайшие сроки вводить новый продукт в производство, а это новые рабочие места, укрепление бюджета, рост ВРП. Как следствие - повышение рентабельности и значительное снижение себестоимости отечественной высокотехнологичной продукции в том числе в результате общего сокращения издержек». 

Леонид ЗЮГАНОВ, председатель комиссии Мосгордумы по науке и промышленности:

«В Москве серьезный научный потенциал, столица может стать центром российского НИОКРа. Но у нас плохо работает такой инструмент, как лифт инноваций — существует разрыв между идеей и реализацией. Для повышения эффективности реализации проектов необходимо создать систему, стимулирующую координацию науки, производства, финансовых институтов. Предлагается создать инструмент, который сможет объединить идеи в единую систему создания инновационного продукта».

Михаил АНТОНЦЕВ, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям:

«Создаваемый кластер – проект совершенно иного уровня. Он может расширяться и становиться межотраслевым, межтерриториальным. Это новый шаг в создании высокоэффективных рабочих мест и мер поддержки проектов, которыми всегда Москва была богата. Принятие такого закона придаст дополнительный импульс развитию города.

Андрей ШИБАЕВ, член комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам:

Сейчас нет площадки, где могут встретиться инноваторы-разработчики и бизнес. И сегодня, принимая закон, мы эту площадку создаем.

Большинством голосов закон «Об инновационном кластере города Москвы» был принят депутатами Московской городской думы.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров