Жизнь 7:00 / 21.5.2019 4041

«Флакон смерти»: жители Мохсоголлоха страдают от наводнивших поселок фунфыриков «Вита-септ»

«Флакон смерти»: жители Мохсоголлоха страдают от наводнивших поселок фунфыриков «Вита-септ»
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Тревожная ситуация с продажей аналога печально известного «Боярышника» - антисептического препарата «Вита-септ» сложилась в поселке Мохсоголлох Хангаласского улуса. Жители требуют запретить его продажу, поскольку уже зафиксированы случаи смертельны исходов из-за употребления «фунфыриков». 

ПОВОД – ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД 

«Мы, нижеподписавшиеся жители поселка Мохсоголлох, просим органы власти обратить внимание на участившиеся случаи смертельных исходов после употребления дешевой альтернативы алкоголю – «Вита-септ». 

Просим помощи на законодательном уровне остановить эпидемию летальных отравлений вышеназванными средствами. Просим полностью запретить распространение вышеназванного средства. Мы против продажи «Вита-септ», - говорится в официальном обращении жителей поселка. 

Одним из инициаторов обращения в адрес властей выступил учредитель местного Центра адаптивной физической культуры и спорта «Феникс» Сергей Владимиров.

Общественник совместно со своим напарником открыл данный центр для социальной реабилитации граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию – инвалидов и так называемых граждан с низкой социальной ответственностью.

- Я сам инвалид без ноги, поэтому проблемы инвалидов знаю не понаслышке. Мы занимаемся людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. У многих нет жилья, работы, и мы им помогаем с тем и другим. Нот вот беда – они спиваются от употребления этой бормотухи, которая в поселке распространилась в последние годы. Алкоголь для этих людей недоступен, для них ценник бешеный. А «Вита-септ» в этом плане доступен – они берут за 60 рублей один флакон, который разбавляют и получают по объему и крепости практически бутылку водки, - рассказывает Сергей Прохорович.

В феврале этого года в Мохсоголлох с отчетом приезжало правительство республики, на котором Владимиров поднял проблему. Он сообщил, что недавно в поселке от употребления «Вита-Прост» умер человек. Эту информацию подтвердила заместитель главного врача Мохсоголлохской больницы Галина Суханова

Берут «Вита-септ», потому что дешевый и по поселку его можно приобрести в любое время суток

ЧТО ТАКОЕ «ВИТА-СЕПТ»?

«Вита-септ» - антисептическое средство, содержащее этиловый спирт. Его можно назвать аналогом печально известного «Боярышника», массовое отравление которым произошло в 2016 году в Иркутске. Правда, позднее было установлено, что отравление вызвал метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

Тем не менее, даже для наружного применения «Вита-септ» рекомендуют разбавлять в соотношении «один к одному». А принимать внутрь его нельзя, поскольку этиловый спирт для пищевой промышленности и этиловый спирт для бытовых нужд – две разные вещи. Все дело в степени очистки, которой подвергается этиловый спирт. В «Вита-Септ» очистка минимальная, поэтому употребление внутрь чревато такими последствиями, как поражение внутренних органов, остановка дыхания, слепота, нарушение сердечной деятельности. 

Употребление «Вита-Септ» внутрь чревато такими последствиями, как поражение внутренних органов, остановка дыхания, слепота, нарушение сердечной деятельности

После ряда смертей «Боярышник» был ограничен в продаже – было разрешено продавать не больше одного «фунфырика» в руки. Но там все-таки было зафиксировано, что препарат содержал опасный для жизни метиловый спирт. С «Вита-септ» сложнее – официально случаев, когда в нем был обнаружен метиловый спирт, пока не зарегистрировано. Поэтому «показательная порка» Роспотребнадзора коснулась только «Боярышника». А «Вита-септ» продолжают как ни в чем ни бывало продавать

Берут «Вита-септ», потому что дешевый и по поселку его можно приобрести в любое время суток. При этом у употребляющих состояние такое, что они под более сильным воздействием, нежели под алкоголем – будто выпили что-то сильнодействующее и запрещенное. Кстати, умерший мужчина отнюдь не был асоциальным элементом – у человека была семья, дети, работа. Что толкнуло его на страшные эксперименты со своим здоровьем, остается только гадать.

«ТОРГУЕМ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО»

- Очень много граждан подписалось за запрет «Вита-Септ» - около тысячи человек. Проблема в том, что «Вита-септ» продает предприниматель Екатерина Васильева, которая является также депутатом и общественницей, - рассказывает Сергей Владимиров. – Она на том отчете встала и прямо заявила, что торговать «Вита-септ» не запрещено. А ведь в Алтайском крае и в Бурятии его вроде как запретили. В Покровске тоже продают, но в основном Мохсоголлохе.

Мы обратились за комментарием к самой Екатерине Васильевой. Васильева известна нашим постоянным читателям как предприниматель-активист, возглавляющий местную общественную организацию. Екатерина Яковлевна признает, что раньше торговала «Вита-септ», но сейчас от этого уже отказалась. Однако ничего «такого» в самом факте продажи особо не видит. 

Екатерина Васильева: «Да, раньше я продавала – это не запрещенный товар»

- Да, раньше я продавала – это не запрещенный товар. Хотите, чтобы не торговали – выходите на Роспотребнадзор и вносите запрет на федеральном уровне. А так запрета нет ни на лосьоны, ни на стеклоочистительные жидкости. Вот будет запрет – пусть тогда всем предпринимателям официально запретят. А пока торговать можно. Приглашаем всех к диалогу, буду поднимать запрет продажи на уровне прокуратуры, - заявила в комментарии «Якутия.Инфо» Васильева.

Подписи с инициативой о запрете «фунфыриков» были направлены в том числе главе Мохсоголлоха Александру Пермякову. Однако глава в комментарии был очень сдержан.  

- Я пока не знаю, что делать с этим обращением, потому что этот препарат пока не запрещен на территории. На отчете правительства представитель Минздрава подтвердила, что смерть жителя поселка произошла от употребления «Вита-септ». Думаю, нужно общаться к предпринимателям, чтобы они прекратили продажу. Формально на уровне законодательства они правы. Поэтому вести с ними переговоры мы можем не с законодательной, а только с моральной точки зрения. Мы будем вести с ними переговоры, - прокомментировал Александр Васильевич.  

«Показательная порка» Роспотребнадзора коснулась только «Боярышника». А «Вита-септ» продолжают как ни в чем ни бывало продавать

Есть такое мнение: распространению суррогатов наподобие «Вита-септ» способствуют ограничения на спиртное. Однако, по мнению и главы поселка, и Сергея Владимирова, «популярность» «Вита-септ» с ними вряд ли связана. Дело скорее в цене – дешево и сердито, хоть и опасно для жизни и здоровья.

А пока что вопрос никак не решается. «Видимо, обязательно надо, чтобы еще кто-то умер, хотя бы пара человек», - мрачно заключает Прохорович. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров