Город 20:00 / 22.5.2019 1268

В Якутске отметили День сайылыка

В Якутске отметили День сайылыка
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Глава города Якутска Сардана Авксентьева встретила Николин день и праздник сайылыка, впервые отмечаемый в республике, вместе с жителями и гостями села Хатассы в местности «Ой Бэс», где находится сайылык семьи Егора и Клавдии Петровых.

Здесь прошло торжественное мероприятие встречи лета «Айхалланын Сайылык кунэ», организованное республиканским общественным движением женщин «Алаас Хотун».

Сардана Авксентьева подчеркнула важность учрежденного главой республики Айсеном Николаевым Дня сайылыка для народа Саха. «Это дань нашей истории, национальным традициям. Испокон веков мы, якуты, отмечали этот день, как день наступления лета, переезжая в сайылык. В современном мире этот день также имеет большое значение в возрождении сельского хозяйства и в принятии инновационных решений в этой отрасли», - сказала Авксентьева.

Глава города добавила, что в следующем году администрация планирует усилить работу в сфере сельского хозяйства, отметив, что на данный момент Окружная администрация нацелена на развитие жилищно-коммунального хозяйства.

По словам руководителя общественного движения «Алаас Хотун» Изабеллы Матвеевой, члены объединения 24 года ждали учреждения официального празднования Дня сайылыка.

Поздравляя земляков с наступлением лета, глава Якутска Сардана Авксентьева выразила благодарность Ил Дархану за такой замечательный праздник и пожелала всем теплого, урожайного лета.  

Напомним, республиканский праздник День сайылыка был учрежден 6 ноября 2018 года главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым и нацелен на сохранение национальных традиций и повышение престижа работников сферы сельского хозяйства. Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска. 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров