Город 19:32 / 21.7.2019 523

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут в свободное от учебы время принять участие в мероприятии службы занятости «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».

Первоочередное право при трудоустройстве имеют подростки, находящиеся в социально-опасном положении: сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из семей безработных граждан, неполных и многодетных, малообеспеченных семей, подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Подростки и их родители с заявлением обращаются в центры занятости населения. От ребенка требуется наличие паспорта, ИНН, страхового полиса. Необходимы также письменное согласие одного из родителей, заключение медицинского учреждения о состоянии здоровья. На основании подписанных договоров с работодателями подростку центром занятости выдается направление. Работодатель с подростком заключает срочный трудовой договор, проводит инструктаж по технике безопасности, выплачивает заработную плату в размере, не ниже МРОТ с учетом районного коэффициента в зависимости от рабочих часов.

Согласно ТК РФ подросток в возрасте с 14 до 16 лет может работать не более 24 часов в неделю, с 16 до 18 лет – до 35 часов в неделю.

Службой занятости предусмотрена выплата материальной помощи подросткам в размере 4 368 рублей.

В основном дети работают рабочими по благоустройству и озеленению территорий, овощеводами в пришкольных участках, помощниками оленеводов, помогают на сенокосе, выполняют курьерские работы, мелкие ремонтные работы.

В 2019 году в рамках Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Содействие занятости населения в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы» планируется временно трудоустроить 5 124 подростков.

По состоянию на 01 июля т. г. по направлению службы занятости трудоустроены на временные работы 2779  несовершеннолетних граждан.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров