Экономика 19:00 / 14.8.2019 925

Резко сократить приаэродромные территории для удобства застройщиков предлагают в Минтрансе России

Резко сократить приаэродромные территории для удобства застройщиков предлагают в Минтрансе России
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Минтранс РФ разработал законопроект о новом порядке установления приаэродромных территорий (ПАТ), который предполагает их существенное сокращение, сообщили «Ведомости» со ссылкой на документ.

По сведениям агентства Москва, Минтранс совместно с федеральными ведомствами доработает проект закона о приаэродромных территориях (ПАТ) и вынесет его на публичное обсуждение, разместив на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту при строительстве на территориях, которые признаны приаэродромными, не потребуется дополнительных согласований. Кроме того, там введут ограничения на использование земельных участков, объектов недвижимости и осуществление экономической деятельности.

Согласно информации источников, ПАТ у Шереметьево и Внуково составляет порядка 200 тысяч га, у Домодедово — около 300 тыс. га.

Строгие нормы, однако, не мешали построить на ПАТ целые микрорайоны, отмечает газета.

На 2017 год в зоне негативного воздействия по оценкам самих аэропортов «Внуково» проживало 500 тыс. человек, «Шереметьево» — 360 тыс., «Домодедово» — 50 тыс. Частично это самострой, часть – крупные жилые комплексы, на которые девелоперы получали положительное заключение Роспотребнадзора (о допустимости уровня шумов) и разрешение Росавиации на строительство.

По действующему закону 135-ФЗ от 01.07.2017, в ПАТ могут устанавливаться семь подзон — от самой жесткой первой (где разрешено строить только объекты для обеспечения воздушного движения) до самой большой седьмой (где можно строить все, кроме жилья, если уровень шумов и загрязняющих веществ не превышает норму).

Новый законопроект предполагает сокращение таких зон, информируют «Ведомости». В частности, предлагается устанавливать ПАТ с шестью подзонами, а седьмая (намного превышающая по размерам остальные шесть) может выделяться дополнительно, но не позднее 2025 года.

«Логика чиновников Минтранса такова: поскорее установить для исполнения закона ПАТ без спорной седьмой подзоны и договариваться о ней с региональными властями, — поясняет газета. — Но тогда сотни тысяч гектаров вокруг аэропортов на 5—6 лет выйдут из-под контроля Росавиации и могут быть застроены». По мнению источника газеты, власти субъектов будут затягивать принятие седьмой подзоны.

Исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин (на фото) считает, что принятие законопроекта в такой форме угрожает работе аэропортов даже в нынешней конфигурации, поскольку «пространства вокруг могут быть застроены с последующими жалобами жителей на шумы».

Однако девелоперы наверняка постараются как можно быстрее застроить территории вблизи аэродромов, что может создать серьезные проблемы как воздушным гаваням, так и покупателям такого жилья, убежден эксперт.

«Такой подход крайне нежелателен по одной простой причине, — аргументирует Сергей Никитин: — Скорее всего, получится, что через условные пять лет, когда будет все-таки принято решение, как считать эти зоны, возникнет ситуация, когда уже построенные здания — прежде всего, нас, конечно, беспокоят жилые поселки и кварталы, — окажутся в зоне сильных акустических шумов».

Источник: erzrf.ru

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров