Республика 8:49 / 15.8.2019 399

В России может появиться единая база данных о гражданах

В России может появиться единая база данных о гражданах
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 23 июля Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий создание единого федерального информационного ресурса о населении. В нём будут храниться сведения о ФИО, реквизиты записей актов гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и другие данные. Соответствующий законопроект Правительства Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в осеннюю сессию.

Формировать и вести ресурс о населении будет Федеральная налоговая служба. Ведомство будет формировать и изменять записи федерального ресурса о населении, содержащие сведения о физических лицах.

В единой базе данных будет аккумулироваться информация из ныне разрозненных реестров разных государственных структур — МВД, Минобороны, Минобрнауки, ФНС, Пенсионного фонда, Фонда ОМС и других. Каждое ведомство станет отвечать за достоверность переданных сведений.

По мнению авторов законопроекта, создание федерального ресурса о населении повысит оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, обеспечит достоверность и актуальность информации о населении, сократит сроки оказания государственных и муниципальных услуг, повысит эффективность решения вопросов социально-экономического развития и обеспечит повышение эффективности борьбы с правонарушениями.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что создание единой базы данных обеспечит, среди прочего, «переход на качественно новый уровень расчёта и начисления налогов на доходы физических лиц». На фискальной составляющей, к слову, акцентировалось внимание в Концепции создания базы: говорилось, что её основная цель — «совершенствование контроля за начислением и поступлением страховых взносов на счета физлиц».

В проекте закона также говорится, что единая база данных о населении поможет ускорить принятие решений органами власти, улучшить качество госуслуг (особенно в электронной форме), противодействовать мошенничеству при получении льгот и уплате налогов. Ещё там указано, что база будет обеспечивать избирательные права граждан и процесс военного призыва.

Сообщает «Парламентская газета».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров