Жизнь 9:13 / 16.8.2019 531

Предпринимателей хотят наказывать за нарушение правил перевозки наравне с юрлицами

Предпринимателей хотят наказывать за нарушение правил перевозки наравне с юрлицами
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Правительственный законопроект, которым усиливается административная ответственность индивидуальных предпринимателей за нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси, перевозок по заказу, а также перевозок крупногабаритных и опасных грузов, Госдума рассмотрит во втором чтении в осеннюю сессию.

В настоящее время за нарушение правил перевозок автомобильным транспортом в административном законодательстве предусмотрена дифференцированная ответственность в отношении граждан, должностных лиц и предприятий. Штрафы для первых составляют 1 тысячу рублей, для должностных лиц — 10 тысяч рублей и для юридических лиц — 30 тысяч рублей.

При этом административная ответственность для индивидуальных предпринимателей не указана. Согласно статье 2.4 КоАП, совершившие административные правонарушения ИП несут ответственность как должностные лица. Таким образом штрафы для индивидуальных предпринимателей оказываются в разы ниже санкций для юрлиц.

Внесённый Правительством в Госдуму в 2015 году законопроект восполняет указанный правовой пробел и устанавливает равную административную ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, изменения в статьи 11.141, 11.142, 12.211 и 12.212 КоАП РФ усиливают административную ответственность ИП за нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси, перевозок по заказу, а также нарушение правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов.

В случае принятия закона суммы штрафов за нарушение правил перевозок пассажиров и багажа по заказу, правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов и правил перевозки опасных грузов будут варьироваться от 20 до 30 тысяч рублей. Кроме того, усилится ответственность за отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря на крыше транспортного средства. Если сейчас штраф для водителей составляет 3000 рублей, для должностных лиц — 10 тысяч рублей, а для юрлиц — 50 тысяч рублей, то в случае принятия законопроекта индивидуальные предприниматели за соответствующие нарушения заплатят 30 тысяч рублей.

«Принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня безопасности дорожного движения при таких перевозках», — уверены разработчики документа, принятого Государственной Думой в первом чтении в декабре 2017 года.

Сообщает «Парламентская газета». 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров