Хватит это терпеть 7:00 / 21.8.2019 1265 2

Денег нет – но вы лечитесь: в санатории «Якуткурорт», готовящемся принять ветеранов, протекает крыша

Денег нет – но вы лечитесь: в санатории «Якуткурорт», готовящемся принять ветеранов, протекает крыша
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Пока в Якутии обсуждают строительство супер-дорогостоящего культурного центра за 18 миллиардов, оздоровительный санаторий «Якуткурорт» готовится к приему пациентов. В сентябре сюда должна прибыть новая группа отдыхающих по путевкам – на этот раз это ветераны войны и тыла. Если все обстановка в здании санатория останется, такой же, как и сейчас, перед пациентами предстанет не самая приятная картина – протекающая крыша и наполненные водой ведра. 

Ситуации с грязелечебницей «Якуткурорт» мы уже посвятили несколько предыдущих публикаций. Давайте вспомним, что же мы имеем на сегодня. 

Сегодняшние хозяева «Якуткурорта» в лице Федерации профсоюзов думают о чем угодно, но только не о состоянии предприятия

«Якуткурорт» на сегодня – это останки некогда крупного в Якутии оздоровительного комплекса. Сюда со всей республики и даже страны приезжали лечиться целебной грязью с озера Абалах в Мегино-Кангаласском улусе. 

Сегодня о былом величии напоминает только внешне сохранившееся добротное здание, построенное еще в советские времена. Сегодня на нем висят большие долги по теплу и газу, из-за которых у предприятия заблокирован счет. Другое тяжкое бремя «Якуткурорта» - это долги по зарплате перед 60 сотрудниками на общую сумму около семи миллионов рублей. 

Формально в мае этого года федерацией была создана комиссия по ремонту крыши

Директор «Якуткурорта» Елена Федорова

Ситуация с управлением предприятия заслуживает особого внимания. Нынешний директор Елена Федорова, назначенная директором предприятия в прошлом году, бьет тревогу. Она заявляет о задолженности по зарплате и поставщикам услуг. Здание хоть и добротное, но старое и нуждается в серьезном ремонте. Елена Владимировна показала нам протекающую крышу – в таком состоянии предприятие будет принимать в сентябре группу получивших сюда путевки ветеранов войны и тыла.

Денег на ремонт у самого предприятия нет, но оно находится на балансе Федерации профсоюзов Якутии. Формально в мае этого года федерацией была создана комиссия по ремонту крыши. Но, кроме собственно бумажки о создании комиссии, с тех пор не было сделано ничего. О каком ремонт может идти речь, когда профсоюзники даже зарплату перед сотрудниками закрыть не могут или не хотят? Что стало причиной задолженности – вопрос отдельный и очень даже интересный, но ясно одно – никто платить людям пока не собирается. Как и вкладываться в ремонт. 

Никто платить людям пока не собирается. Как и вкладываться в ремонт

Федорова уже махнула рукой на Федерацию, но обращается к руководству республики. Она просит, чтобы предприятие было передано на баланс Минздрава или другого учредителя. Ведь Федерация ни отдавать предприятие, ни вкладываться в него не хочет. Не исключено, что в Федерации ждут, когда им предложат привлекательную выкупную цену. Возможно, надеются продать объект по такой же странной схеме, по которой когда-то был продан и передан на баланс МИЗО санаторий «Сосновка» в Нижнем Бестяхе. 

- Есть даже инвесторы, которые готовы вложиться. Я уверена, услуги оздоровления в республике будут востребованы, - говорит Елена Владимировна.

Для наглядности она приводит следующие цифры. Сегодня в Якутии в очереди на санаторно-курортное лечение числится около семи тысяч человек, не считая детей. Большинство надеется на санаторно-курортное лечение за пределами республики. Оно и понятно: все хотят поехать на курорты Подмосковья или Белокурихи.

Но пока желания с реальностью расходятся. А реальность такова, что выезды за пределы республики ограничены дорогостоящим проездом. Из-за этого образовалась большая очередь, которая сдвигается еле-еле. 

Частичным решением и серьезной разгрузкой могло бы стать лечение внутри республики и конкретно в Якутске. А именно в том же санатории «Якуткурорт». Здесь для этого можно создать все условия. Есть, в конце концов, целебная грязь, лечиться которой приезжали в советское время со всей страны. 

Но прежде чем лечить людей, нужно вложиться. А для начала хотя бы передать объект тем, кто готов вкладываться и предложить какой-то план развития. 

Однако сегодняшние хозяева «Якуткурорта» в лице Федерации профсоюзов думают о чем угодно, но только не о состоянии предприятия. Об этом красноречиво говорят наполненные водой ведра, протекающий потолок и размазанная по полу дождевая вода в палатах санатория. 

Как говорится, денег нет – но вы держитесь. Вернее, деньги-то есть, но куда ушли или уходят – мы расскажем в следующих публикациях.

Между тем на днях «Якутия.Инфо» стало известно, что председатель Федерации профсоюзов Николай Дегтярев добился расторжения мирового соглашения с Налоговой службой, по которому счет «Якуткурорта» был разблокирован под залог и позволял вести финансово-хозяйственную деятельность. Теперь счет снова заблокирован – ни работать со счетами, ни участвовать в тендерах и вообще вести нормальную текущую работу «Якуткурорт» не может. 

Николай Дегтярев

 

Загрузка...

Комментарии

  • Патриот
    15:47 / 22.8.2019

    Айсен как то говорил что дескать федерация не хочет отдавать здание. Но понятно же что не будут отдавать - надо забирать. А уж как забрать - это вопрос техники, которой наши чинуши прекрасно владеют. Вот только это тот случай когда им оно не нужно. Или просто хотят туда своих людей поставить, а Федорову вышвырнут. Она им такая не сдалась, слишком все честно и открыто делает. Такие люди не выгодны. Айс таких не любит.

  • вот это дааа.
    14:42 / 22.8.2019

    "председатель Федерации профсоюзов Николай Дегтярев добился расторжения мирового соглашения с Налоговой службой, по которому счет «Якуткурорта» был разблокирован под залог и позволял вести финансово-хозяйственную деятельность. Теперь счет снова заблокирован – ни работать со счетами, ни участвовать в тендерах и вообще вести нормальную текущую работу «Якуткурорт» не может". Вот это нормально? Мне кажется нормальный человек до такого не додумается. Что-то и как-то инфа была насчет его дипломов. В биографии указан Приморский институт переподготовки и повышения квалификации для государственной службы по специальности «Финансы и кредит» с квалификацией «экономист» по специальности «банковское дело» (1997 г.). А базовое какое образование то?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров