Партнеры 10:15 / 21.8.2019 651

«А-Проперти» выкупила миллиардный долг «ЯТЭК»

«А-Проперти» выкупила миллиардный долг «ЯТЭК»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Ранее компания стала правопреемником долга якутской компании перед Сбербанком на сумму 4,3 млрд рублей. 

Рассмотрение дела о банкротстве газодобывающей компании выходит на новый виток. В апреле Четвертый арбитражный апелляционный суд отменил решение о введении процедуры наблюдения в отношении «ЯТЭК» и направил на новое рассмотрение. 

Из постановления Арбитражного суда Якутии от 16 августа ясно, что суд принял на рассмотрение заявление «А-Проперти» о процессуальном правопреемстве по долгу Bank of China в 927,9 млн рублей. В документе говорится о том, что стороны заключили договор уступки прав требования в июне. Его подробности станут известны во время рассмотрения заявления. Заседание по нему отложено до октября. 

В январе «А-Проперти» купила долг «ЯТЭК» в 4,3 млрд рублей у Сбербанка. СМИ написали, что компания подконтрольна Альберту Авдоляну, сооснователю Yota и партнеру «Ростеха». 

Другой крупный долг в 39,8 млн рублей у «Сибирской метанольной химической компании» выкупает ООО «Ресурс». А долг в 7 млн рублей предприятию «Кинг-95», которое стало инициатором иска о банкротстве «ЯТЭК», выкупила за 12 млн рублей британская компания National Development. Однако эту сделку оспаривает ООО «Хартс Инвест» в отдельном судебном споре. 

«Хартс Инвест» просит приостановить производство по делу о банкротстве «ЯТЭК». Это ходатайство и обоснованность заявления о признании газодобывающей компании несостоятельной суд рассмотрит в середине сентября.  

Компания «ЯТЭК» может представлять интерес для крупных игроков, но только в случае решения вопроса по долговой нагрузке, считает управляющий ООО «Бигэ Капитал» Сергей Софронов. 

«Если покупатель заручится поддержкой со стороны государства, а скорее всего, так оно и будет, то проблема задолженности может быть решена с помощью судебных процедур. Учитывая, что собственники группы „Сумма“ находятся под следствием, вероятность решения вопроса таким образом велика. Дальнейшее развитие компании и увеличение ее капитализации будут зависеть от эффективности управления новым собственником и тех инвестиционных проектов, которые могут быть осуществлены на территории республики. В любом случае компания может быть прибыльной и в текущей ситуации. Что касается борьбы вокруг компании, то возможно сейчас интерес к ней проявляют те структуры, которые хотят воспользоваться текущими проблемами и приобрести актив по низкой цене для перепродажи его в дальнейшем профильному инвестору по более высокой цене», — говорит Софронов.   

«ЯТЭК» — стратегическое предприятие, на долю которого приходится 86% добываемого газа в Якутии. Балансовая стоимость активов по последнему аудиту равна 24,1 млрд рублей. Выручка за 2018 год составила 5,8 млрд, прибыль — 3,5 млрд рублей.  

Источник: News.Ykt.Ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров