Экономика 8:30 / 3.2.2015 3912

Экономические грабли: штраф за наценки может привести к дефициту товаров

Экономические грабли: штраф за наценки может привести к дефициту товаров
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Государственной Думе предлагают ввести штраф на магазины за необоснованное повышение цен (свыше 20%). По мнению экспертов Якутия.Инфо, штрафы за повышение цен могут похоронить отечественную торговлю.

Доводы инициатора соответствующих поправок в Кодекс об административных нарушениях Александра Потапова члена комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (КПРФ), опубликовала газета «Известия».

По мнению Александра Потапова, торговая наценка не должна превышать 15-20%, а в некоторых случаях быть ниже. «А такие наценки, как мы видим сейчас, — по 50, 100, 200% — совершенно недопустимы», - отмечает депутат Думы.

Существенное завышение цен в российских магазинах (Западная часть страны) подтвердил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

“Картина, конечно, удручающая. Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов — на 300, 400%. Есть такие случаи”, — сказал генеральный прокурор России.

Размеры штрафов депутаты Госдумы предлагают установить в размере сотен тысяч рублей. Притом, что в КоАПе уже есть статья за завышение цен по сговору — штраф от 1 миллиона до 5 миллионов рублей.

Своим мнением по поводу данной инициативы с нами поделилась общественный омбудсмен по торговле Якутии Ирина Котенко.

- Меня удивляет, когда предлагают такие меры – рынок сам разберется. Законом определен перечень социально значимых товаров и этого нужно придерживаться, и я с этим согласна. Но единственное, я против того, чтобы этот список постоянно расширяли. В Якутске установлен перечень из девяти наименований социально значимых товаров, есть социальная полка – и все, не надо больше. Однако в разных районах республики перечень может состоять из 20 и более позиций. В итоге получается так, что 45-50% наименований товаров подпадают под ограничение наценки? Так не должно быть, я против такого категорически.

- Какая проблема существует с перечнем социально значимых товаров?

- Проблема в том, что закон не имеет точных критериев. К примеру, рис может быть обычным, шлифованным, круглым, удлиненным, ошпаренным, темным, – всего двенадцать видов. У всех разная закупочная стоимость, а с предпринимателя требуют на все установить одинаковый предел наценки. Но так невозможно сделать.

- Как вы реализуете закон о социально значимых товарах?

- Скажем, молоко – ограничение на наценку установлено на молоко жирностью до 3,2 %. У меня представлено 12 производителей, я размещаю на социальной полке по необходимой цене молоко от одного поставщика. Остальное продаю с рыночной наценкой. И так со всем перечнем из девяти наименований.

- Есть ли возможность компенсировать наценку за счет других товаров?

- Сейчас это стало сложнее, поскольку пиво и вино-водочные изделия убрали. Компенсировать за счет других товаров, к примеру, за счет кондитерских изделий, не получится. Сейчас люди считают свои деньги. Оптовые цены поднялись на карамель до 300 рублей, на шоколадные конфеты – от 500 рублей. Как вы думаете, в этой ситуации люди будут брать их килограммами? Конечно, нет – берут триста, двести граммов.

Можно было бы поднять наценку, скажем, на местную рыбу. Ряпушка стоит 320 рублей. Получится на неё сделать большую наценку? Нет, 20-25% от силы. Но востребована ли она? Её много не берут, подорожает, ещё меньше станут брать.

- Ваш взгляд на ситуацию?

- Закон нужно принимать обдуманно, разобраться в понятиях, расшифровывать его для верной трактовки. Чтобы предприниматели и представители контролирующих органов не толковали его, кто во что горазд. Иначе торговля встанет.

Свою точку зрения высказал депутат Госсобрания (Ил Тумэн), член постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Василий Тимофеев.

- Следует учитывать, что у нас в регионе чуть другая структура экономики, в отличие от западной части страны. Там, можно сказать, с колес торгуют, цены быстро меняются, а у нас северный завоз. Пополняется определенный запас, потом распродается. Поэтому по улусам существенных скачков цен нет, а вот в Якутске цены на товары, закупленные на текущую дату, существенно изменились. Основной скачек ожидается на импортные товары. Пока на несколько месяцев их запасы есть, но потом новые поставки будут по высокой цене. Поскольку до этого товар закупали при 38 рублях за доллар, теперь уже по курсу 68 рублей.

- На ваш взгляд, на какие товары следует ожидать подъём цен в первую очередь?

- Я полагаю, на скоропортящиеся продукты.

- В чем, на ваш взгляд, можно пойти навстречу предпринимателям?

- Я полагаю, для начала не надо расширять список социально значимых товаров. Иначе часть ассортимента станет невыгодно закупать. Предприниматели уменьшат завоз товаров, в этом случае может возникнуть дефицит, а этого допускать нельзя.

***
Согласно постановлению Окружной администрации города Якутска от 14 июня 2012 года № 85п, в перечень социально значимых продуктов питания входят: молоко, молочный напиток, кефир (до 3,2% жирности), яйцо куриное, мука в/с, сахар-песок, рис шлифованный, крупа гречневая-ядрица, масло подсолнечное, детское питание, хлеб из муки высшего и первого сорта, хлеб "Дарницкий".

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров