Жизнь 9:00 / 7.5.2015 2838

«Нужно прекратить разбазаривание денег на госСМИ»

«Нужно прекратить разбазаривание денег на госСМИ»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Медиа-форум Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость», прошедший в конце апреля в Санкт-Петербурге, собрал на одной площадке журналистов со всей страны. Благодаря этому Якутия.Инфо удалось пообщаться с коллегами из регионов, как выяснилось, живущих (а в чем-то и выживающих) фактически в тех же условиях, что и мы. Несмотря на расстояния, ситуация в той же Волгоградской области абсолютно идентична нашей.

-Нет в России никакой оппозиции! В России есть люди, которые никак не связаны ни с чиновничеством, ни с бандюганами, ни с коммерцией, а просто являются нормальными. И они хотят быть услышанными.

О понятии социальной ответственности СМИ, о миллионных и даже миллиардных тратах губернаторов на медиа-отрасль, а также о так называемой «оппозиционности» мы поговорили с генеральным директором волгоградского информационного агентства «Высота 102» Александром Осиповым.

- Александр Владимирович, на встрече с Владимиром Путиным некоторые журналисты, в частности, из Воронежа, подняли проблему: частные СМИ, выполняя реальную социально значимую функцию, не получают поддержки от государства. А конкретно - в лице региональных властей.

- Вообще получение государственной поддержки со стороны СМИ – вопрос очень сложный. Деньги получать можно, но – только на материалы реальной социально-значимой направленности. Например, на серию материалов про попечительскую работу, про дома инвалидов и т. д. Но если говорят, мол, а давайте напишем про то, как классно вице-губернатор на охоту сходил – ну ребята, мы же про это не договаривались. Мы, например, сразу говорим: нам никаких денег от бюджета не надо. Сколько раз ни предлагали, но мы отказывались. У нас же критичная и жесткая позиция. Поэтому власти было нужно нас взять под опеку и нейтрализовать наши расследования. А зачем нам это нужно? Наш проект был с самого начала журналистским без коммерческой направленности. Даже через три-четыре года работы мы вышли по рекламе «в ноль». И даже сейчас назвать наш проект коммерчески успешным я не могу. Коммерция в сфере медиа возможна только при колоссальных вложениях – только федеральные СМИ могут этим похвастаться. А мы работаем на выживание. Но у вас какая самая большая затратная часть? Техника, кадры, обслуживание.

- На том же медиафоруме ОНФ Арам Габрелянов (генеральный директор «News Media», издатель знаменитого «Лайф ньюс») говорил, что нужно полностью менять систему управления СМИ в стране, в регионах. Что имелось в виду? Перестать финансировать федеральные каналы, региональные газеты?

- Да, в том числе. Он говорит, что нужно сократить финансирование до минимума и дать возможность людям зарабатывать. Я всегда стоял на том, что любые незаработанные деньги – это либо хищение, либо развращение журналиста.

- Но в то же время вы говорили о том, что частным СМИ нужно не прямое государственное финансирование, а грантовая поддержка.

- Нужно сформировать фонды грантовой поддержки, которые будут формироваться и из бюджетных, и из внебюджетных источников. Но распределять их должны не власти, а общественные структуры – Общественная палата региона, например. То есть те организации, которые к ним не будут физически прикасаться.

Например, берем пять-шесть грантовых направлений – дети-инвалиды, переселение из ветхого и аварийного фонда, спасение экологии и т. д. Гранты должны выделяться на конкретные вещи творческим коллективам. Не юрлицам, не организациям коммерческим, а творческим. Чтобы, во-первых, деньги получил достойный человек, во-вторых, он сделал достойную продукцию и, в-третьих, чтобы государство это проконтролировало в плане финансового исполнения.

Это очень сложный процесс, потому что и вы, и ваши коллеги скажут: а мы лучше, а мы тоже хотим. Поэтому эти критерии должны быть справедливыми, чтобы и государство понимало, за что оно платит, и журналист понимал. Мы в начале большого пути, и нужно брать все хорошее и от коммерческой составляющей, и от социальной составляющей. Основной принцип: главный заказчик – это не государство, а общество.

- Вот, например, мы занимались защитой прав диализников, но при этом фактически наталкивались на неприятие властей. Но подход Габрелянова порочен тем, что при нем такие люди как те же диализники выпадают из информационного поля.

- Да, Габрелянов говорит о СМИ как о самостоятельной коммерческой структуре с ограниченным участием государства. Я думаю, он прав, потому что медиа-компания должна состояться, в том числе, как самостоятельный коммерческий проект. И хотя бы научиться зарабатывать.

Потому что если изначально финансировать проект из государственного бюджета, вы просто не поймете, куда будут деваться деньги. Ты дай 100 миллионов, дай 10 – они все равно уйдут куда-то. Либо редактор купит себе кресло под задницу за 100 тысяч, либо машину за четыре миллиона. Хотя вроде и то и другое нужно: и задница должна сидеть в тепле, и машина должна ездить. Но я лучше на четыре миллиона куплю 10 машин для редакции, а под задницу поставлю стул. У нас все – от главного редактора до генерального директора – сидят на стульях. А корреспонденты сидят в нормальных удобных креслах, потому что им нужно много писать.

И когда медиа-структура уже состоялась уже, она может выходить на получение некой государственной поддержки. Но деньги идут не абы на что, а, например, на укрепление материально-технической базы. А если вы чистый коммерсант и никакой социальной ответственности не несете, с какой стати государство должно вам помогать? Надо сначала доказать состоятельность профессиональную, творческую.

Либо, к примеру, есть телекомпании, которые финансируются государством, да еще и получают контракты на информационную поддержку. В результате они выпускают совершенно нелепую, невостребованную, ненужную продукцию. Они не рейтинговые, их никто не смотрит. Но они в отчетах пишут: у нас охват территории такой-то, а мы сняли губернатора столько-то раз. Волгоградская область потратила в 2013 году 380 бюджетных миллионов на СМИ, можете себе представить? За четыре года сумма возросла от 60 до 380! Эффективность нулевая – двух губернаторов сняли (в Якутии эта сумма составляет вовсе 1 миллиард рублей – авт.)

- А частные СМИ?

- Частные СМИ с оборотом 15 миллионов были более эффективными, более востребованными и читаемыми. Понятно, что потенциал у любого СМИ есть. Но если СМИ приходит и говорит: я вот весь такой из себя, дайте мне денег – нет, надо не с этого начинать. Издание должно сначала показать, что есть творческий коллектив, есть творческий потенциал, есть целевая аудитория, которая читает, смотрит этот творческий коллектив. И только после этого надо начинать обращаться к государству за помощью.

- То есть на уровне регионов, страны должны приниматься нормативные акты, которыми были бы предусмотрены эти фонды?

- Конечно! Иначе региональные СМИ, которые отражают реальную жизнь и являются востребованными населением, окажутся на периферии государственных интересов. А те, которые принадлежали губернаторам, мэрам и прочим политическим элитам, будут продолжать окучивать бюджетные средства. Мы говорили, что надо прекратить это разбазаривание средств, потому что в первую очередь это вредит государству и президенту страны в том числе. Потому что население не понимает, в каких целях расходуются государственные средства на каких-то непонятных людей, дискредитировавших себя, как наш волгоградский губернатор. В результате это все экстраполируется на президента страны, потому что это же он вроде его поставил. А мы говорим: да нет, ребята, надо работать с теми людьми, которые хотят для России сделать что-то хорошее. Но их, как правило, задвигают, потому что они не имеют равного доступа к распределению средств. И сейчас все это потихонечку начало разворачиваться в правильную сторону.

- Однако сейчас такие СМИ, которые отражают реальную жизнь, причисляют к оппозиционным.

- Да нет в России никакой оппозиции! В России есть люди, которые никак не связаны ни с чиновничеством, ни с бандюганами, ни с коммерцией, а просто являются нормальными. И они хотят быть услышанными.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров