Культура 14:57 / 29.9.2015 7404

У жителей Тикси появился доступ к коллекциям двух крупных музеев России

У жителей Тикси появился доступ к коллекциям двух крупных музеев России
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. С 21 по 28 сентября 2015 г. в поселке Тикси с рабочим визитом находилась группа сотрудников Национального художественного музея РС(Я) во главе c генеральным директором музея Асей Габышевой.

22 сентября 2015 г. в Тиксинском музее изобразительного искусства и культуры Арктики был открыты долгожданные Виртуальный филиал Национального художественного музея РС(Я) и рабочая станция Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» (г. Санкт - Петербург).

На торжественном открытии присутствовали: директор Центра внешкольной работы Наталья Акимова, заведующая детским садом «Солнышко» Туяра Скрыбыкина, преподаватели и учащиеся Арктической многопрофильной гимназии, Тиксинской средней школы № 1, методист по учебной части управления образования Булунского улуса Агафья Попова, журналист газеты «Маяк Арктики», корреспондент филиала НВК «Саха». Теплые слова прозвучали от заместителя главы Булунского улуса по социальным вопросам Розы Мартыновой, члена общественной палаты Республики Саха (Якутия), директора Центра семьи и детства Татьяны Асаевой.

На церемонии открытия состоялась презентация картины художника Альберта Элляева «Праздник оленеводов» (2000 г.). Это жанровое красочное полотно преподнесено в дар Тиксинскому музею народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), генеральным директором ОАО «Нижне-Ленское» Иваном Андреевым. Благодаря его поддержке с 2014 года проекты Национального художественного музея РС(Я) с их масштабными просветительскими целями начали реализовываться в самых отдаленных арктических улусах (районах) Якутии. Так, в прошлом году по инициативе Ивана Андреева проекты музея были осуществлены в Арктических районах – Оленекском и Жиганском. В планах на 2016 год, дальнейшая реализация проекта Национального художественного музея РС (Я) – «Арктика. Ритмы кочевых культур» в Анабарском и Эвено – Бытантайском улусах, для сотрудников виртуальных филиалов в Арктических районах провести специальные выездные семинарские курсы в г. Санкт - Петербург. Для реализации социального комплексного проекта «Арктика. Ритмы кочевых культур» в Булунском улусе (районе) компанией ОАО «Нижне - Ленское» музею было выделено финансирование в размере 498 000 рублей.

Жители п. Тикси с интересом ознакомились с инновационными музейными проектами двух крупных музеев России, посетили частично восстановленную сотрудниками НХМ галерейную экспозицию Тиксинского музея: реставраторы художественного музея поработали над картинами, придали им выставочный вид, произведения были оформлены в новые рамы. Школьникам Арктической многопрофильной гимназии, Тиксинской средней школы № 1, воспитанникам детского сада «Солнышко» запомнились беседы и экскурсии с Асей Габышевой, главным хранителем НХМ Галиной Сафроновой по виртуальным музеям. Общее число учащихся и взрослого населения п. Тикси, посетивших лекторий и обновленную экспозицию за пять дней составило 618 посетителей.

Сотрудниками Национального художественного музея РС (Я) так же была проведена большая научная работа, комплексное исследование фонда Тиксинского музея по сверке коллекций, систематизации, описи первичных документов и фотофиксации музейных предметов. В разнопрофильном собрании кроме изобразительного искусства, широко представлен документальный и вещественный материал об освоении Арктики, становлении порта Тикси, флора и фауна северной земли, не менее интересен и фотоматериал.

Музейная делегация ознакомилась с фондами этнографического музея-балагана, расположенного в устье р. Лены в п. Быков Мыс. Создателем этого единственного культурного центра на краю студеного моря является удивительный человек, поэт и романтик, патриот своей земли Василий Бурцев. Музей он создал с целью приобщения местного населения к своей истории и культуре, его инициатива, направлена на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения и популяризации культурного наследия народов Севера. Что примечательно, суровые условия и житейские трудности не заслонили в его душе тягу к прекрасному, он пишет замечательные стихи о красоте природы, посвящая их своим близким. Музей, созданный Василием Бурцевым, любим односельчанами, его часто посещают школьники и приезжающие туристы.

Кроме Тиксинского музея в бухте Тикси создан частный музей естественной истории «Горностай» под руководством доктора географических наук, первого заместителя главы МО Булунского улуса (района) Александра Гукова. Личность яркая творческая, свой музей он создавал на протяжении двадцати лет, кроме того им написаны и изданы увлекательные научно-популярные книги об освоении Арктики. Музей имеет достаточно богатую коллекцию: здесь и палеонтологический материал, окаменелости с древней флорой и фауной, исторические документы и предметы. На встрече с Александром Гуковым генеральный директор Национального художественного музея РС(Я) Ася Габышева предложила объединить музейное пространство п. Тикси и создать единый музей с различными разделами, которые будут спаяны арктической тематикой.

Алексей Иванов, руководитель проекта «Виртуальный филиал НХМ РС (Я)»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров