Экономика 14:44 / 28.6.2016 2964

Пиар с последствиями: бесплатная вода нарушает конкуренцию

Пиар с последствиями: бесплатная вода нарушает конкуренцию
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Власти Якутии посчитали, что местные производители не могут обеспечить участников Игр «Дети Азии» качественной сертифицированной водой. По этой причине они решили выделить деньги на производство продукции должного уровня своему предприятию. Во вторник, 28 июня, на пресс-конференции в медиа-центре «Сахамедиа» ФАПК «Якутия» представила свою продукцию к Международным играм.

Журналистам были представлены два продукта — это собственно чистая вода для участников Игр, а также газированные напитки.

Основная часть поставляемой продукции пойдет для участников бесплатно, около 20 процентов будет продаваться в точках общепита размещенных на время Международных игр.

«Мы хотим, чтобы наша продукция стала вытеснять не местную, а привозную продукцию»,- говорит заместитель генерального директора ФАПК «Якутия» Туяра Алексеева.

По словам Алексеевой, линия по производству чистой воды была запущена летом 2015 года.

Сколько средств было запущено в производство, представитель компании точно сказать не может. «Это невозможно вычленить в рамках мероприятий, которые мы произвели по модернизации пивоваренного завода, чтобы переориентировать его для выпуска новой продукции. Для этого было закуплено новое оборудование, - были слова Алексеевой. -

Для поставки воды участникам Игр рассматриваются только поставщики высокого уровня. Если кто-то думает, что разливая воду в гаражах, сможет получить бесплатный партнерский контракт, то он сильно ошибается».

Некоторых поставщиков обидело то, что Дирекция игр проигнорировала их коммерческие предложения. В дирекции отказ объясняют просто: во-первых, как указано выше, только ФАПК «Якутия» согласилась поставлять воду бесплатно.

«Из всех компаний, которые выходили на нас, только две — ФАПК «Якутия» и компания «Кока-Кола» - согласились предоставить воду в рамках бесплатного партнерского контракта. И те объемы, которые сегодня озвучиваются на нужды Игр — это около 500 тонн воды — оказалась в состоянии осилить только ФАПК «Якутия», - сообщил пресс-секретарь Дирекции Международных спортивных игр "Дети Азии"» Алексей Соколов.

Впрочем, это можно оспорить — многие производители заявили в комментарии нашему изданию, что были готовы поставлять воду на бесплатной основе.

Но на это у ФАПК есть другой контраргумент.

«Производители Якутска работают на речной воде, а у нас собственная артезианская скважина. Остальные работают в основном на речной воде. Помимо этого, чтобы попасть на международные игры, вы должны соответствовать международному стандарту. На сегодня из местных производителей только продукция нашего предприятия соответствует стандарту международной сертификации «Хассп ISO 22000». Такой же сертификат имеют две мировые компании - «Пепси-Кола» и «Кока-Кола», - прокомментировал главный технолог ФАПК «Якутия» Юрий Спиридонов.

В общем, ясно одно: конкурса не поставку воды не было. К тому же организаторы, с одной стороны, резонно задаются вопросом: как можно было бы организовать конкурс по поставке бесплатной воды?

Таким образом, «обидки» местных производителей воды, которым не выпала такая честь — поставлять воду к «Детям Азии», вроде как выглядят надуманно.

Но Якутия.Инфо предлагает вам посмотреть на ситуацию с другой стороны.

9 июня 2016 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал Cтратегию развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года. "Малый бизнес – прежде всего" — таков один из ключевых принципов государства.

«При проектировании и реализации государственных решений в сфере регулирования предпринимательской деятельности в первую очередь должны учитываться интересы представителей малых и средних предприятий. Необходимо создать такую ситуацию, когда принятие решений, ухудшающих финансовое положение и в целом условия деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и создающих необоснованные преференции в пользу крупных хозяйствующих субъектов, будет сведено к минимуму», - гласит этот принцип.

А теперь посмотрим, как этот принцип грубо нарушается у нас, в Якутии, на примере госпредприятий.

Итак, что мы имеем? Пивной завод ФАПК «Якутия» в Якутске работает на неполную мощность. По данным редактора сайта Yktimes Владимира Нифонтова, в 2014 году пивзавод реализовал в Якутии 59,5 тыс. дал. пива (6 процентов от проектной мощности) и занял 1,1 процент рынка. Это при том, что в свое время в него по распоряжению тогдашнего премьер-министра республики Егора Борисова было вбухано 421 миллион рублей в 2005 году.

Не исключено, что менеджмент компании понял, что такая «грамотная инвестиция» еще не скоро себя окупит. И решил вложиться в то, что «как бы» более востребовано — в чистую воду.

Для этого, как указано выше, закупается новое оборудование по производству воды. При этом сколько вложено в него бюджетных средств, скромно умалчивается. Предприятию «подгоняют» артезианскую скважину.

ФАПК начинает выпускать чистую воду и другую продукцию. А игры «Дети Азии» используются для пиара новой продукции. Наиболее точно ситуацию с ФАПК «Якутия» охарактеризовал журналист Виталий Обедин:

«Вкладываются значительные бюджетные финансовые средства в огромную госкорпорацию при том, что производится товар, которого на рынке в избытке, и который могут производить (и производят) частники — без десятков миллионов в виде субсидий и налоговых льгот».

То есть предприятию создают преференции, бесконечно вбухивая в него народные деньги по хотелкам чиновников. Вчера им взбрело в голову напоить якутян качественным пивом — напоили, еще осталось «на века» вперед. Сегодня им понадобилось отбить оборудование за счет производству продукции, которую итак делают частники. Причем делаться это будет за наших с вами денег под предлогом того, что «государственное — значит качественное».

И это единичный пример — их на самом деле много. Это проблема есть в ресторанном бизнесе (ГУП «Комдрагмет»), строительстве («РДР-Групп»), сфере торговых площадей (ТРК «Туймаада»), производстве рыбной продукции (обанкротившиеся госпредприятия «Рыба Арктики», «Чокурдахский рыбзавод» и т. д.

А ведь это напрямую противоречит тому, что сейчас декларируют Путин с Медведевым. Происходит грубейшее нарушение конкурентной среды.

Мы задались вопросом к руководителю якутского УФАСа Юрию Игнатьеву: нарушает ли ситуация с ФАПК «Якутия» законодательство о конкуренции? Игнатьев воздержался комментировать, а лишь сказал, что предприниматели, посчитавшие себя ущемленными в этой ситуации, могут написать заявление в УФАС.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров