Хватит это терпеть 12:18 / 27.6.2018 5761 4

Эстафета рейдерства: в Ленске директор не может попасть на территорию своего предприятия

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В Ленске вновь возник скандал вокруг местного сельхозпредприятия ОАО «Ленская (Сельхозтехника) МТС Плюс», имущество которого пытались по очереди отсудить Министерство имущественных и земельных отношений Якутии, а затем ОАО «Туймаада-Лизинг». Генеральным директором предприятия является жительница Ленска Наталья Калганова. Начиная с 2006 года, она прошла через три десятка арбитражных судов из них16 имущественного характера. Подробно эта история была изложена в нашей прошлой публикации «МИЗО: Министерство изъятия и захвата?».

Суть истории вкратце такова – в городе Ленске ещё с советских времен действовало сельскохозяйственное предприятие, которое путем преобразований в 90-х и нулевых годах стало именоваться ОАО «Ленская (Сельхозтехника) МТС Плюс». Предприятие занималось поставкой удобрений и запчастей, а также монтажом и ремонтом поливных систем. Несмотря на трудности, акционерное общество развивалось и строило планы на будущее.

Однако кто-то из числа властных мужей положил глаз на предприятие и решил завладеть, чтобы иметь возможность получать господдержку и оформлять крупные кредиты под залог имущества предприятия. Сомнительными путями был изготовлен документ, по которому территория, постройки и прочее имущество предприятия признавались собственностью Министерства имущественных и земельных отношений Якутии. Министерство подало в суд с требованием вернуть государственную собственность.

С 2006 года генеральному директору предприятия Наталье Калгановой пришлось судиться и доказывать, что МИЗО не является законным владельцем имущества ОАО «Ленская (Сельхозтехника) МТС Плюс». В 2011 году Арбитражный суд Якутии подтвердил правоту Натальи Калгановой. МИЗО решение суда не оспаривало и отказалось от своего иска в пользу ОАО «Ленская (Сельхозтехника) МТС Плюс» в полном объеме.

Однако эстафету судебных притязаний взяло на себя ОАО «Туймаада-Лизинг». Компания утверждала, что имущество было передано ей в собственность от Министерства имущественных и земельных отношений республики. Примечательно что иски по имуществу у МИЗО и ОАО «Туймаада-Лизинг» идентичны. По ним от Натальи Калгановой требовали передать одно и тоже имущество. Но ещё более занимательно, что это имущество существует только на бумаге и реального отношения к ОАО «Ленская (Сельхозтехника) МТС Плюс» не имеет. Даже адреса в оригинальных документах, находящихся на руках у Калгановой и в тех, что были представлены со стороны истцов, не совпадают.

Но, несмотря на то что в споре с ОАО «Туймаада-Лизинг» суд также признал правоту Калгановой, попасть на территорию своего предприятия она не могла. Пока шли суды с 2006 года по нынешний год, всю материальную базу предприятия методично растащили.

Но после прихода к власти в районе нового главы Жумарта Абильманова и досрочного ухода Егора Борисова с поста главы республики ситуация изменилась. Охрана на территории предприятия пропала. Замки со всех дверей исчезли. Заручившись устной поддержкой нового главы района и имея на руках судебные решения и документы, подтверждающие принадлежность имущества, 24 июня Наталья Калганова вернулась на территорию ее предприятия. Но вскоре её выдворили за ворота. Наталья рассказала подробности произошедшего в интервью «Якутия.Инфо».

- В течении нескольких дней я наводила порядок на территории, но вдруг внезапно возник человек, представившийся старшим охранником ОАО «Туймаада-Лизинг». Он потребовал покинуть территорию. Вел он себя весьма нагло. Я вызвала подмогу в лице знакомых из профсоюзной организации. Он вел себя с ними также вызывающе и требовал от всех покинуть территорию. Мы записали этот инцидент на видео.

Он каким-либо образом подтвердил свою причастность к предприятию?

Нет, никаких документов, подтверждающих его личность, род деятельности и договорные отношения с лизинговой компанией он нам не представил. Я спросила его: по какому адресу находится наше предприятие? Он ответил: улица Победы 79/А. Я ему говорю: «Выйдите и посмотрите номер на стене. Здесь улица Победы 77. Адреса, который вы назвали, не существует – он принадлежал частному дому, который был разрушен паводком».

Какие действия вы предприняли?

Мы вызвали полицию, я предъявила все документы, подтверждающие моё право находиться на территории. С его стороны ничего предъявлено не было. Приехала полиция и вывела его за ворота предприятия. Причем полицейские были женщины. Однако он явился на следующий день и только с паспортом. Я опять вызвала полицию, но они долго не приезжали. Когда они приехали, с ними были люди, с их слов, из городской администрации. Никто мне никаких удостоверений не предъявил.

Что говорили люди от городской администрации?

Они также говорили, что я нахожусь здесь незаконно. Я вновь стала показывать документы, подтверждающие законность моего нахождения на территории. А этот человек на этот раз пришел с паспортом. Других документов при нем не было. Он вновь заявил, что это собственность ОАО «Туймаада-Лизинг» и что я нахожусь здесь незаконно.

Что предприняла полиция на этот раз?

На этот раз полицейские скрутили мне руки и выволокли за ворота уже меня. Руки мне заломали, у меня аж синяки остались. Я это всё буду фиксировать.

На каком основании вас вывели с территории?

Они поверили на слово якобы представителю «Туймаада-Лизинг» и людям из городской администрации.

По вашему мнению, кто направил к вам этого «охранника»? Он действительно может представлять лизинговую компанию?

Нет, «Туймаада - Лизинг» полностью ушла из района. Это имущество никогда им не принадлежало. Столько лет тут просидели и даже вывеску не сменили. Видимо, после смены главы республики они потеряли поддержку в правительстве, поэтому ушли.

Тогда кто пытается выгнать вас с территории предприятия?

Я подозреваю, что теперь кто-то из администрации Ленска положила глаз на территорию сельхозпредприятия. Эти люди, используя свои связи в местном МВД, хотят также рейдерским образом захватить территорию.

А как же глава района, он почему не вмешается в ситуацию?

Абильманов сейчас в командировке в Якутске.

Какие действия вы предпримите в этой ситуации?

Сейчас я нахожусь в местном Управлении Следственного комитета. Я написала заявление на сотрудников полиции, которые выставили меня с моей территории. Также буду готовить обращение в прокуратуру по данному инциденту. Я считаю, что полицейские превысили свои полномочия, выступив на стороне этого якобы охранника. А ведь этот гражданин остался на территории и может что угодно там натворить как постороннее лицо.

Хочу отметить, что когда я наконец-то попала на территорию моего предприятия, то провела осмотр всех строений и оставшегося имущества. При осмотре я обнаружила, что со всех дверей и ворот срезаны замки, даже с трансформаторной. Она у нас высоковольтная — это опасный производственный объект, почему они оставили к нему открытый доступ? С какой целью? Это откровенная халатность. И эти люди говорили, что они будут развивать предприятие, а на деле растащили всё, что тут было.

У вас есть план восстановления предприятия?

Да, план есть. Между прочим, всё это время, пока шли судебные разбирательства, мне звонили наши прежние заказчики и партнеры. И когда я вернулась на несколько дней на территорию, мне вновь стали звонить и спрашивали, когда я работать начну. Если мне не будут мешать, я смогу наладить работу – все контакты с поставщиками у меня есть. Мало того, ко мне обращаются также по поводу тракторов «Синтай», которые тут продавала «Туймаада - Лизинг». Люди по старой памяти ко мне обращаются. Так что если мне удастся возобновить работу, то одним из направлений станет снабжение этих тракторов запчастями, - подытожила Наталья Калганова.

***

Чем руководствовались сотрудники полиции, выгнав с территории предприятия правомочного владельца в пользу неподтвержденного представителя – неясно. Но где гарантия, что за счет уже пустующей территории предприятия кто-то вновь не хочет добрать кредитов, а может, и получить господдержку? Иначе говоря, выжать максимум из остатков ОАО «Ленская (Сельхозтехника) МТС Плюс».

Проявят ли наконец-то интерес к этой непростой ситуации следственные органы и прокуратура?