Экономика 17:51 / 16.7.2019 892

НОСТРОЙ: Необходимо разрешить достраивать по старым правилам не 14,5 млн, а 60 млн кв. м жилья

НОСТРОЙ: Необходимо разрешить достраивать по старым правилам не 14,5 млн, а 60 млн кв. м жилья
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По мнению президента отраслевой ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, отрасль нуждается в более плавном переходе на проектное финансирование и более тщательном подзаконном регулировании систем экспертизы, ценообразования, типового проектирования, стимулирования ипотеки.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, застройщики, желающие и после 1 июля достраивать свои жилищные проекты по старой схеме финансирования, без использования счетов эскроу, должны будут до 1 октября текущего года подать заявления на выдачу соответствующих заключений (ЗОСК) от контрольно-надзорных органов.

Такое требование содержится в проекте постановления Правительства, которым вносятся изменения в Постановление №480 от 22.04.2019.

Отложить срок подачи заявлений до 31 декабря текущего года попросил Правительство от лица застройщиков президент отраслевой ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Эту свою просьбу федеральным властям Глушков в очередной раз озвучил в пятницу в Ставрополе на выездном правительственном совещании по вопросу обеспечения своевременного и качественного строительства объектов в рамках нацпроектов.

Напомним, что в соответствии с Постановлением №480, для возможности достраивать проекты по старым правилам, в соответствии с нормами 214-ФЗ, необходимо, чтобы строящийся объект был готов не менее чем на 30% (в ряде случаев степень готовности проектов снижается до 15% и до 6%), а доля средств дольщиков, привлеченных по данному объекту в рамках ДДУ, составляла не менее 10%.

По словам главы Нацобъединения, сегодня из 130 млн кв. м строящегося в РФ жилья по состоянию на 1 июля требованию о 30% готовности соответствует почти половина — 60 млн кв. м. Но ЗОСК выданы лишь для 14,5 млн кв. м.

В связи с этим Глушков предложил обеспечить выдачу данных разрешительных документов для всех претендентов на достройку по старым правилам, что, соответственно, требует продления срока, отведенного на подачу соответствующих заявлений.

«По нашему мнению, целесообразно было бы определить предельный срок достижения этой 30% готовности, который в ближайшее время должен быть установлен Постановлением Правительства Российской Федерации, 31 декабря этого года», — предложил Глушков.

По его словам, риски такого продления сроков для покупателей жилья минимальны, «потому что в данный момент застройщики, не имеющие 30% готовности, не имеют права работать с денежными средствами дольщиков», — фиксирует аргументацию главы НОСТРОЙ стенограмма правительственного совещания в Ставрополье.

За это время, по словам представителя отрасли, ДОМ.РФ сможет развернуть систему гарантирования, чтобы «региональные проекты, которые в настоящее время не являются привлекательными для банков, имеют низкую маржинальность, смогли получить проектное финансирование».

Кроме этого Глушков от имени строительного сообщества внес еще ряд предложений, касающихся реформирования отрасли. В частности, о необходимости принятия подзаконного акта, который бы реализовал на практике положение недавно принятого 151-ФЗ. Согласно этому положению, теперь в ряде случаев экспертиза проектной документации по решению застройщика может не проводиться.

«Чтобы этот инструмент заработал в кратчайшие сроки, необходимо, чтобы у нас появился документ, который устанавливает требования главным инженерам проектов и главным архитекторам проектов, утверждает их должностные обязанности, полномочия и их ответственность, — заявил Глушков. — Кроме того, по нашему мнению, должна быть определена форма этого заключения, которое дает уполномоченное лицо, об отсутствии необходимости проведения повторной экспертизы», — добавил он.

Глава Нацобъединения строителей также предложил:

введенное Минстроем разграничение понятия сметной стоимости строительства на стадии формирования начальной (максимальной) цены контракта и цены контракта, применяемой при исполнении сторонами своих обязательств, дополнить единой методикой определения и составления сметы контракта для удобства заказчиков и подрядчиков;

проработать меры по стимулированию ипотечного кредитования, в частности рассмотреть вопрос о предоставлении ипотечных каникул для граждан, приобретающих строящееся жилье с использованием механизма эскроу-счетов;

рассмотреть возможность расширения льготных категорий граждан, имеющих право на получение ипотеки по сниженным ставкам ИЖК;

развивать механизм жилищно-сберегательных вкладов, который бы позволил населению сформировать первоначальный взнос для ипотечного кредита;

увеличить объем ИЖК через выкуп ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) с поручительством госкорпорации ДОМ.РФ;

разработать внутри РФ систему радиусов доступности общих базовых строительных материалов с целью актуализации системы ценообразования для эффективного и повсеместного применения;

в рамках создаваемой Минстроем библиотеки типового проектирования обеспечить модернизацию и расширение ассортимента строительных технологий (в том числе и для ИЖС), применяемых до сих пор с целью возведения зданий и сооружений по типовым проектам.

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров