Город 20:54 / 19.8.2019 2423

«Можно ли асфальтировать в дождь?»: все, что вы хотели узнать о ремонте дорог в Якутске, но не могли спросить у мэра лично

«Можно ли асфальтировать в дождь?»: все, что вы хотели узнать о ремонте дорог в Якутске, но не могли спросить у мэра лично
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Чем меньше дней до конца августа и чем пасмурнее небо – тем больше жители Якутска выражают личных опасений в социальных сетях по поводу темпов ремонта городских дорог. Наиболее пессимистично настроенные горожане нет-нет, да отпишутся в комментариях, что закатать в асфальт все дороги мэрия к сроку не успеет. Притом, что крайним сроком укладки асфальта у нас отмечен конец сентября 2019 года.

Дальше в связи с температурными ограничениями возможны только дополнительные работы (установка дорожного освещения и прочее до 31 октября), не касающиеся укладки дорожного полотна. Напомним, что ремонтные работы в городе ведутся по 12 объектам. (см. таблица).

До 31 октября в городе будут отремонтированы улицы и новые объекты дорожной инфраструктуры общей протяженностью 25,8 км: ул. Автодорожная, ул. Ивана Арбиты, ул. Красильникова, ул. Пилотов; ул. Ларионова, ул. Суоруна Омоллоона, ул. Бестужева-Марлинского, ул. Чайковского, ул. Жорницкого, ул. Петра Алексеева, Хатын-Юряхское шоссе, ул. Газовиков, ул. Школьная, ул. Экспериментальная, ул. Якова Петерса, мост через р. Мархинка, мост через р. Северный, подъездные дороги к мкр Северный, мост через р. Шестаковка.

Дорожными работами в Якутске занимаются четыре подрядчика – ПАО СУ-5 «Дорисс», ООО «Сахатрансстрой», ООО Монтаж сервис, ООО «Инвестдорстрой».

«Слишком долго раскачиваются. На дорогах пусто – не видно никакой активности». - Подкрепляют наблюдательные горожане свои наблюдения фотографиями и видео-роликами в соцсетях. - «Наступила пора дождей - асфальт в таких условиях класть нельзя. В морозы закупоренная под асфальтом вода будет пучится и портить дорогу. Сам асфальт при укладке в дождь становится хрупким», - отмечают некоторые технический подкованные граждане.

Так успеют или нет?

Мэр Якутска Сардана Авксентьева решила прекратить это «гадание на ромашке» и донести до горожан - своих работодателей, аргументированный и утвердительный ответ. Для чего собрала всех ответственных за дорожные работы у себя в кабинете и попросила отчитаться по ситуации в присутствие СМИ. Основными разъяснителями по накопившимся вопросам выступили начальник Городского управления дорог Валерий Домотов и заместитель главы города по развитию территорий Евгений Григорьев.

В первую очередь Сардана Авксентьева попросила объяснить наблюдаемое бдительными горожанами отсутствие активности на некоторых ремонтируемых участках. В частности, на улицах Чайковского, Жорницкого и Хатын-Юряхском шоссе.

«Люди выкладывают фотографии и видео с данных улиц и комментируют, что там пусто и никаких работ не ведется – работа стоит», – процитировала мэр поступающие сообщения от горожан.

Начальник городского управления дорог Валерий Домотов объяснил, что отмечаемая некоторыми горожанами «бездеятельность» мнимая и связана с недопониманием процесса проведения дорожных работ. Он дал пояснение.

Мы не хотим, чтоб потом ломали асфальт под прокладку труб

- Самый основной этап дорожных работ – это подготовка дорожного основания. Его отсыпка и выравнивание. От него в итоге в большей степени зависит качество дороги. Эта работа на объектах проведена. Сама по себе укладка асфальта занимает не так много времени. По поводу отсутствия активности на объектах: люди считают, что работа – это когда самосвалы и катки ездят. Но мы пока не смогли положить асфальт, потому что ждали, когда ресурсники («Водоканал», «Сахатранснефтегаз») закончат прокладку под дорожным полотном своих коммуникаций. Согласование этих работ влияет на сроки. Но мы же не хотим повторять традицию – положить асфальт, а потом ломать, чтобы положить трубы. За это время на Жорницкого проведен очень большой объем работ по замене и прокладке газовых и водопроводных сетей. Уже скоро ресурсники закончат свои работы, и мы приступим к укладке асфальта, – дал разъяснения Валерий Домотов.

Заместитель мэра по экономике и финансам Михаил Воробьев подчеркнул, что на прокладку коммуникаций при строительстве дорог затрачена беспрецедентная для города сумма.

«Из полутора миллиардов предусмотренных на ремонт дорог - 200 миллионов рублей ушли на прокладку коммуникаций для ресурскников. Затем они будут переданы им в собственность. Так что можно считать, что на этих работах они существенно сэкономили», - прокомментировал Михаил Воробьев.

Начальник городского управления дорог Якутска также отметил, что на улице Пилотов имеются шесть точек выноса коммуникаций. На улице Чайковского также согласовывали прокладку газовых труб. На улице Автодорожной график работ также пришлось корректировать из-за того, что часть новой построенной школы №6 оказалась над газовой трубой. Газовики сделали проект переноса трубы, но выяснилось, что труба будет лежать поперек новой дороги. В итоге стали заново проводить работу по трассировке коммуникаций – это обстоятельство также сдвинуло начало дорожных работ.

На улице Автодорожная задержка работ была связана со сносом незаконно построенной автомойки. На улице Ларионова (часть в 203-м микрорайоне) долгое время не могли приступить к работам, поскольку требовался снос незаконно построенного киоска-остановки. Он был снесен на прошлой неделе. Также были проблемы с оформлением земельных участков, находящихся в республиканской собственности, через которые проходит дорога. На прошлой неделе они были переданы городу.

В ходе работ на Хатын-Юряхском шоссе было обнаружено 16 мест вспучивания грунта. На каждом была проведена выемка влажного и мерзлого грунта – уложена теплоизоляция. Все эти необходимые процедуры сдвигают начало работ по укладке асфальта, но запас времени есть. Дорожники уверены, что работы будут завершены в срок.

На вопрос – почему нельзя укладывать асфальт участками, пока ведутся работы по прокладке труб? – Валерий Домотов ответил следующее:

«Укладывать участками на самом деле технически неправильно. Если делать дорогу таким образом, то неизбежно будут стыки. Как правило, в этих местах дорога начинает портиться в первую очередь. Чем монолитнее и беспрерывнее уложено дорожное полотно по всей своей протяженности, тем оно дольше служит», - отметил Домотов.

Под моросящим дождем класть асфальт можно

На другое замечание от горожан, озвученное в социальных сетях о том, что дорожники кладут асфальт в дождливую погоду, а это неправильно, заместитель главы города по развитию территорий Евгений Григорьев дал пояснение.

«В соответствие с техрегламентом асфальт можно укладывать до уровня не более 5 миллиметров осадков. То есть в моросящий, мелкий дождь работы проводить можно. Вот если ливень – то, да, работы проводить нельзя», - пояснил Григорьев.

Хотя в целом работы идут по графику, есть отдельные моменты, требующие точечных решений. Так, на Хатын-Юряхском шоссе выяснилось, что проектировщик «Росстройпроект» не предусмотрел крышки для водоотводных лотков. Незакрытые лотки представляют угрозу для пешеходов и автомобилистов. Протяженность лотков – два километра, поэтому было решено изготовить для них крышки, а это дополнительные расходы – порядка 12 миллионов рублей. Решение финансового вопроса поручено заместителю мэра по экономке Михаилу Воробьеву. Кроме этого, уже на зимний период приходится установка дорожного освещения. Поэтому, пока вдоль шоссе не будут установлены фонари, в тёмное время суток движение по нему будет запрещено. Освещение проведут до конца декабря 2019 года.

Беспокойство также вызывают сроки по установке моста через речку Шестаковка. На сегодня подрядчиком СК «Илин» установлены сваи, ожидаются железобетонные конструкции самого моста. Поставщик -«Тындинский мостостроительный завод». Однако в настоящее время все мощности завода направлены на заказы из Иркутской области, пострадавшей от наводнения. И хотя заказ из Якутска на завод поступил в июне, пока он не исполнен. На завод направлено письмо с просьбой указать возможные сроки поставки железобетонных конструкций моста.

В итоге основную часть дорог обещают сдать ко Дню города, некоторые в силу обстоятельств будут сданы к концу сентября. Все это укладывается в официальный график, где крайней датой по сдаче дорог установлено 31 октября.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров