Политика 15:54 / 4.9.2019 7250 8

«Это планомерная кампания по дискредитации новой мэрии»: Федоров и Авксентьева прокомментировали представление прокуратуры о дипломе

Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Первый заместитель главы администрации Якутска Владимир Федоров не соответствует занимаемой должности по квалификационным требованиям, заявила городская прокуратура. В связи с этим в адрес мэрии направлено прокурорское представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе.

Как сообщает пресс-служба мэрии, предметом представления является несоответствие квалификационным требованиям занимаемой должности первого заммэра города Владимира Федорова. Согласно Закона республики «О муниципальной службе в Республике Саха (Якутия)» для замещения должностей муниципальной службы высшей группы должностей требуется наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры, стаж работы по специальности, направлению подготовки не менее пяти лет.

Владимир Федоров при поступлении на муниципальную службу представил документ об образовании и квалификации – диплом бакалавра ФГБОУ «Байкальский государственный университет» Иркутска по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление».

Глава Якутска Сардана Авксентьева дала поручение рассмотреть данное представление на комиссии под председательством заместителя главы – руководителя Аппарата. Ответ органам прокуратуры будет направлен по итогам заседания данной комиссии в установленные сроки, сообщает пресс-служба мэрии.

«Якутия.Инфо» поинтересовалось у Сарданы Авксентьевой, как она оценивает работу Владимира Федорова. «Хорошо. Посмотрите на город, посмотрите сколько сделано», - прокомментировала мэр Якутска.

Ранее в интервью газете «Якутск вечерний» мэр Якутска дала развернутую оценку работе Федорова.

«Продуктивно. Сами посудите. По линии ЖКХ: двойная норма осадков этой зимой — справились? Справились! Начало мусорной реформы и вся последующая канитель — город все-таки убирается? Убирается! Несмотря на то, что уборка мусора – это обязанность регионального оператора, а не мэрии. С весны установили пожарную сигнализацию в 140 деревянных домах — за полгода было 22 вызова и в 18-ти случаях потушили возгорание, сберегли жилье для сотен людей. Поставили на 17 квартале установили новые выгребные ямы, немного улучшилось санитарное состояние этих дворов, до этого просто на землю помои лили. Люди, живущие там, сами об этом говорят. Раньше, чем в прежние годы обеспечили готовность к зиме. Впервые реально промываем систему, даже начали дератизацию многоквартирных домов. Примеры можно продолжать. Так что Владимир Юрьевич, считаю, полностью справляется с самыми сложными из возложенных на него задачах коммунальной сферы города. Сами знаете, коммунальное хозяйство Якутска отнюдь не новое и дышит на ладан. Но и Москва не сразу строилась — все приведем в порядок. Постепенно», - прокомментировала Авксентьева.

Федоров: «Информационные спекуляции и вбросы в отношении меня начались не вчера и не вдруг»

Первый заместитель мэра по ЖКХ Владимир Федоров дал «Якутия.Инфо» развернутый комментарий по поводу представления прокуратуры.

- Представление прокуратуры действительно имеется. Предложение мэру провести мою отставку из-за якобы моей недостаточной квалификации тоже имеется. При поступлении на муниципальную службу я предоставил профильный диплом бакалавра – «Государственная и муниципальная служба». Сегодня по закону о муниципальной госслужбе моя должность требует магистратуры или специалитета – это уровень образования. Все необходимые документы я сдал в отдел кадров, ко мне вопросов не было. Все проверки – МВД, ФСБ и прочих структур я прошел. После чего меня через месяц допустили к государственной тайне. Я стал носителем государственной тайны. Также я непосредственно имею доступ к гражданской обороне и ЧС.

То есть вся эта проверка и данные мне полномочия подтверждают верность представленных мною документов. Что касается вопроса о подтверждении квалификации, которой якобы у меня не имеется – это неправда, поскольку у меня имеется второй диплом «Юриспруденция», который я получил в 2003 году после окончания Академии труда и социальных отношений. Мнение прокуратуры о том, что диплом может быть недостоверным по тем или иным обстоятельствам является только лишь мнением прокуратуры. Для признания второго моего образования необходимо установление юридического факта – требуется решение суда. Пожалуйста, я готов защищать свой диплом в суде. Факт моего обучения в Академии труда и соцотношений подтверждается справкой. Её я сам запросил, когда появились публикации в отношении меня о моём дипломе. Я сделал запрос, чтобы мне прояснили ситуацию, и я получил в ответ справку о том, что я действительно обучался в Академии труда и социальных отношений. Журналисты и любой желающий может обратиться к руководству ВУЗа и преподавателям, где я прошел весь курс обучения. Подтвердил все свои знания на экзаменах. Причем хочу отметить, что была созвана квалификационная комиссия института, которая принимала у меня экзамен. Мою дипломную работу лично принимал лучший из лучших юристов республики, председатель конституционного суда на тот момент – Дмитрий Миронов.

С чем связаны причины возникновения слухов о недостоверности вашего диплома?

Причины возникновения слухов в отношении Иркутского института народного хозяйства, ныне Байкальского государственного университета, который я заканчивал в последний год, связаны с тем что, к сожалению, я не смог подтвердить мой начальный диплом, полученный 25 лет назад. Для меня лично это было полной неожиданностью, что данные по нему отсутствуют. Но тем не менее я получил второе и третье образование, ссылаясь на данный диплом.

Авксентьева: Владимир Юрьевич полностью справляется с самыми сложными из возложенных на него задачах коммунальной сферы города

По какой причине институт, в котором вы обучались 25 лет назад, не смог подтвердить факт вашего обучения?

Возможно, что это связано с неоднократными переименованиями института. Тогда был Институт народного хозяйства, потом Экономическая академия и прочие другие. И скорей всего архивы часто переносились – но это я могу только предполагать, и сейчас хранятся в разных местах. Но надо учитывать, что мой первый диплом все эти годы неоднократно проходил проверки. Также следует учесть, что я был заместителем председателя Контрольного комитета Госсобрания (Ил Тумэн). Так что для меня это что-то загадочное. В то же время я не удивлюсь, что накануне запроса о подлинности моего диплома личное дело студента Федорова просто куда-то потерялось или исчезло. Было выкуплено или украдено из архива, в конце концов.

Также допускаю, что информация, полученная прокуратурой по моему диплому, может быть связана с некорректными запросами. Надо понимать, что Институт народного хозяйства существовал 25 лет назад. Запрос отправили в Академию труда и социальных отношений. Потом отправляли запросы в Иркутск. Мне кажется, что прокуратура ошиблась, запрашивая в предпоследнем институте о том, чтобы им предоставили информацию по диплому о средне-профессиональном образовании – это ошибка. И ответ от ВУЗа был, конечно, отрицательным, поскольку я получал и представлял диплом о высшем образовании, а не о среднем, причем выданный Иркутским институтом народного хозяйства. В этом ответе указано, что я вообще мог поступить в академию, не представляя диплом. Тут очень много запутанных вещей, которые мне пока непонятны, но я с этим буду разбираться.

С чем вы связываете информационную атаку на вас?

Надо учитывать, что информационные спекуляции и вбросы в отношении меня начались не вчера и не вдруг – это планомерная кампания по дискредитации новой мэрии в целом. В первую очередь Сарданы Владимировны и меня, в частности. Вспомните недавнюю историю с браконьерством, когда публиковался якобы документ внутреннего пользования. Та же история с налоговой проверкой в отношении моей супруги.

Вы знаете, с чей подачи были инициированы все эти проверки?

Если просмотреть всю хронологию событий все запросы делались неким Олегом Хлебниковым – бывшим главой Строительного округа, которого мне пришлось уволить с поста после проверки Контрольно-ревизионного управления. Тогда среди дворников в округе были выявлены мертвые души (15 дворников – прим. ред.). А ведь им выплачивали зарплату. И это только часть того, что выявила проверка. Сейчас этот человек трудоустроен в республиканское предприятие «Водоканал».

Но хочу отметить следующий момент – я изучил все эти запросы, они составлены очень грамотно в юридическом плане. У гражданина Хлебникова такой компетенции нет. Зато с таким уровнем знания законодательства я сталкивался, когда работал в Ил Тумэн. У юристов в Администрации главы и правительства должная квалификация есть.

Также при «Водоканале» специально создана группа, которая занимается целенаправленной дискредитацией меня и Сарданы Владимировны. Группой руководит некий Андрей Кудисов – специалист-политтехнолог, который является создателем компрометирующего телеграм-канала. И именно с этого канал началась раскрутка истории с дипломом. Этот канал целенаправленно занимается дискредитацией мэрии и Сарданы Владимировны лично.

«У нас рабочий тандем»

Ваши действия в случае, если Сардана Владимировна будет вынуждена отстранить вас от должности?

Я подчинюсь решению нашего мэра, каким бы оно ни было. Я стремился на муниципальный пост для того, чтобы принести пользу нашему городу и горожанам. И готов нести пользу дальше в любом качестве. Я могу быть полезен в любом деле для блага города. Я не боюсь работы. Я хочу и могу применить свои знания и опыт для пользы горожан. Мы пришли в мэрию как Малдер и Скалли, я всё это время не требовал себе никаких привилегий. У нас рабочий тандем. Где-то писали, что я всего лишь спонсор Авксентьевой – нет ребята, я её соратник. Был, есть и буду.

Мало того, я сейчас продолжаю свое повышение квалификации. Готовлюсь к поступлению в Российскую академию народного хозяйства при президенте России, там есть возможность пройти ускоренный курс обучения по отдельной программе. Причем я выбрал направление по специальности – «Особенности управления северными городами». Предыдущую дипломную работу я писал по городу Якутску. Мне эта тема интересна, я хочу развивать город. Для этого мне необходимо повышать свой уровень знаний, и я будут это делать.

***

По информации «Якутия.Инфо» в сентябре мэр города намерена взять отпуск. На момент отпуска исполняющим обязанности главы города будет назначен заммэра по финансам Максим Трофимов в связи с тем, что первому заммэра Владимиру Федорову предстоит командировка, связанная с повышением квалификации.