Город 7:00 / 10.10.2019 2531

«Шайбу, шайбу!»: выяснилась причина недостатка тепла в домах во 2-м и 4-м кварталах Якутска

«Шайбу, шайбу!»: выяснилась причина недостатка тепла в домах во 2-м и 4-м кварталах Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: Михаил Воробьев, Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Несмотря на подачу тепла по всему Якутску, жители 2-го и 4-го кварталов продолжают мерзнуть. Проблема была озвучена на общегородской планерке в понедельник. В переписке в вацап-группах жильцы во всем обвиняют «Теплоэнергию», считая, что поставщик попросту экономит на тепле. Глава города Сардана Авксентьева поручила директору «Теплоэнергии» Михаилу Воробьеву разобраться в ситуации.

Сигналы о низких температурах поступали по адресам с улиц Якутская, Космонавтов и Пионерская. По мнению жильцов, виной всему городское предприятие «Теплоэнергия», которое экономит не поставке ресурсов.

В минувший вторник Воробьев выехал по адресам, где зафиксированы низкие температуры, с целью их обследования. Как сообщил «Якутия.Инфо» директор «Теплоэнергии», больше всего жалоб на холод поступило с десяти адресов – это Космонавтов, 9, 11, 11/1, 15, 13/1, Пионерская, 38, 48, Якутская, 59, 59/1 и 67/1.

Михаил Воробьев: по уровню отпускаемого тепла нарушений нет

«Мы провели обследование совместно с управой Строительного округа. Сразу скажу, что от управляющей компании ИП «Курчатова», обслуживающей данные адреса, никаких заявок к нам не поступало. Как показало наше обследование, котельная подает теплоносители по данным адресам в соответствии с графиками, отклонений не выявлено. Проверили температуру на самих узлах вводов – температура соответствует нормативу 41 градуса по подаче тепла и 37 по обратке. Местами даже есть превышение нормы на три-четыре градуса», - пояснил «Якутия.Инфо» Михаил Воробьев.

Однако обследование показало ряд других нарушений. В частности, батареи отопления забиты грязью. Узлы вводов не утеплены. По всем адресам есть течи – теплоносители текут на узле ввода. Ревизия запорной арматуры была выполнена частично. Не везде грязевики были приведены в порядок. Отсутствуют заваленки. Не везде утеплены двери. Все эти нарушения относятся к управляющей компании ИП Курчатова, которая и должна была выполнить указанные работы.

Но было выявлено и другое характерное нарушение. Речь идет о так называемых регулирующих шайбах.

«На узлах ввода в домах установлены шайбы, которые регулируют движение теплоносителей и выравнивают давление. Очень часто управляющие компании, чтобы скрыть проблемы в домах с промывкой и добиться хорошей температуры, эти шайбы убирают. Это легкий путь – систему промывать не надо. Убрал шайбу – и тут же стало теплее. Но это имеет обратный эффект – приводит к плохой циркуляции теплоносителей. В итоге где-то тепла много, а где-то его не хватает. Как это и произошло по указанным адресам», - пояснил Воробьев.

Название

По итогам проверки индивидуальному предпринимателю Курчатовой было выписано предписание. Если с шайбами ситуация проще – просто поставить обратно, то по остальным нарушениям это целый комплекс мероприятий. Предписание должно быть устранено до 15 октября. Если ИП Курчатова выполнит все пункты по предписанию, в домах должно потеплеть.

Часть жильцов предлагала выход из ситуации в повышении температуры – дать в дома 60 вместо 47 градусов. Однако директор «Теплоэнергии» с этим не согласен.

«Дело в том, что тариф устанавливается исходя из всех наших расходов, в том числе на газ. Если мы сейчас будем выдавать температуру больше, у нас повысятся расходы в виде дополнительных расходов на газ, и мы понесем убытки. В итоге это приведет к нестабильному финансовому состоянию предприятия. В целом считаю неправильным перекладывать ответственность управляющих компаний не плечи поставщиков. Почему мы из-за ненадлежащей работы УК должны нести дополнительные расходы?» - комментирует Михаил Воробьев.

Батареи отопления забиты грязью, узлы вводов не утеплены

Отсутствуют заваленки, не везде утеплены двери

Если управляющая компания не выполнит предписание в указанный срок, поставщик тепла пообещал обратиться с жалобой в Управление Госстройжилнадзора. Туда же он советует обращаться и самим жильцам.

«Я считаю, что жители должны обращаться в Госстройжилнадзор – орган, который в соответствии с Жилищным кодексом имеет право проводить жилищный надзор, проводить контрольные мероприятия, выезжать с проверкой на адрес. Это тот орган, который может непосредственно воздействовать на управляющую компанию – выдать ей предписание и оштрафовать», - поясняет Воробьев.

Контакты Управления государственного строительного и жилищного надзора можно посмотреть по следующей ссылке.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров