Культура 22:03 / 17.10.2019 894

Первый сверхответственный выезд: хор Филармонии Якутии готовится к питерской программе

Первый сверхответственный выезд: хор Филармонии Якутии готовится к питерской программе
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Симфонический хор Филармонии Якутии впервые за свою двухлетнюю историю отправляется в Санкт-Петербург, где выступит в знаменитой Капелле, настоящем храме хорового пения России, на фестивале, посвященном 540-летию со дня ее основания А после этого довольно серьезного профессионального испытания хор выйдет еще и на сцену театра Мюзик-Холл, где в составе хорового коллектива этого театра и оркестра «Северная симфония» под руководством Фабио Мастранджело исполнит кантату Рахманинова «Колокола».

Ну а пока здесь в Якутске молодой коллектив представил как раз ту программу, которую услышат 28 октября в Капелле. Условно она поделена на русскую духовную-лирическую музыку и обработки русских народных песен. Но еще есть и якутская музыка, а также, несмотря, на политические разногласия с соседями, украинская и грузинская песни. Но вся она, или почти вся, связана как раз с Питером. А почему? Рассказывает главный хормейстер Филармонии Якутии Людмила Шумилова.

«Музыка вся в программе разделена на две части – это русская духовная и русская народная. Но есть, конечно, и якутская – все-таки мы представляем Якутию. А грузинская и украинская песня – это просто шедевры, причем они технически непростые и поэтому нам тоже нужно показать, что мы можем петь и такую музыку. А вообще все, что мы исполнили в Якутске и представим на фестивале в Санкт-Петербурге – это все работы композиторов, которые в разное время сотрудничали с капеллой. Вот мы взяли, например, народную песню «На горушке на горе» в обработке Олега Коловского. А это музыкант, который пишет для этой Капеллы. То есть у нас целенаправленно все сводилось к духу Питера, к духу Капеллы».

«Конечно, нашему хору всего два года. Но я считаю, что ребята очень выросли за это время. И я думаю, что Капелла нас хорошо встретит. А это ведь наш первый серьезный выезд и сразу в питерскую Капеллу. Такой сложный и вместе с тем важный. Ведь Капелла – это святая святых, и все лучшее, что есть сейчас в хоровом искусстве, находится именно там. В Питере. Это мое мнение. И самый лучший российский хоровой дирижер Владислав Чернушенко работает как раз там, и я имела честь быть у него на репетиции. И вот мы едем именно к нему. Он будет таким своеобразным покровителем нашего коллектива. Он и так нас курирует, но живьем пока не видел.

Это человек-глыба, человек-эпоха. И он просто потрясающе передает именно духовную музыку. Сотрудничает с Епархиями, прислушивается к их наставлениям в части того, как исполнять. А еще он долгое время был другом Георгия Свиридова. Поэтому самое лучшее в мире исполнение музыки этого композитора как раз у Владислава Чернушенко. Поскольку композитор говорил ему, как он хочет, чтобы они звучали. И кстати, что касается нашей программы – мы включили в нее и номера, который этот дирижер рекомендовал нам».

«Что касается выступления в Мюзик-Холле 31 октября, то мы представим там Кантату Сергея Рахманинова «Колокола». Мы выйдем на сцену вместе с хором коллектива этого театра под руководством дирижера Фабио Мастранджело, который нас туда как раз и пригласил. Это, конечно, для нас тоже очень большая честь. Это просто по-сумасшедшему сложное произведение! В общем, первый выезд у нас будет сверхответственным!»

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров