Политика 19:28 / 18.10.2019 3300

Уголовное дело на Александра Габышева возбуждено правомерно, вынес решение Якутский городской суд

Уголовное дело на Александра Габышева возбуждено правомерно, вынес решение Якутский городской суд
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Уголовное дело по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» на Шамана Александра Габышева возбуждено правомерно. Такое решение вынес судья Якутского городского суда Максим Горохов по итогам сегодняшнего заседания.

Основным доводом адвоката Ольги Тимофеевой было то, что при возбуждении уголовного дела был нарушен принцип территориальной подследственности, которое привело к тому, что постановление вынесено неуполномоченным должностным лицом.

Уголовное дело было возбуждено следователями ФСБ на территории Якутии на основании рапорта МВД о видеозаписи, содержащей призывы к экстремизму. Хотя на момент совершения инкриминируемого Александру Габышеву преступления он находился за пределами республики.

Адвокат Ольга Тимофеева указала на то, видеозапись была сделана на территории Амурской области. На вопрос судьи Максима Горохова, на основании чего установлено, что запись была произведена именно там, Тимофеева сослалась на представленные материалы. В частности, на текст инкриминируемого видеоматериала, из которого ясно, что на тот момент он находился на пути из Тынды.


Присутствовавший на суде следователь ФСБ на доводы защиты ответил, что установить по видео записи место, где Александр Габышев озвучивал экстремистские высказывания, невозможно. Из видеоролика не ясно, что запись сделана в Амурской области или где-то ещё. Поэтому уголовное дело было возбуждено с формулировкой о том, что место совершения преступления не известно. Прокуратура поддержала доводы ФСБ.

Адвокат Ольга Тимофеева указала, на то, что Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрены случаи, когда уголовные дела могут передаваться без учета принципа территориальности. Но для этого необходимо процессуальное решение, подписанное соответствуюшим должностным лицом, которого в деле нет.

Те не менее, Якутский городской суд постановил, что что уголовное дело по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» на Шамана Александра Габышева возбуждено правомерно.

У защиты есть десятидневный срок на обжалование в Верховном суде Якутии.

Адвокат Ольга Тимофеева, представляющая интересы Александра Габышева, прокомментировала «Якутия.Инфо», что с вынесенным решением судьи Максима Горохова она не согласна и будет его обжаловать.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров