Культура 15:58 / 5.11.2019 5043

Классика, современность и рост мастерства: балетный «Стерх» подводит итоги

Классика, современность и рост мастерства: балетный «Стерх» подводит итоги
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Большим гала-концертом на сцене Театра оперы и балета завершился фестиваль классического балета «Стерх». Фестиваль был юбилейным и за пять дней его проведения зрители могли увидеть замечательные балетные постановки театра. Они были украшены многими приглашенными солистами из разных регионов России, а также Казахстана, Эстонии, Южной Кореи и Японии.

Гала-концерт получился очень разноплановым и, хотя фестиваль был посвящен классическому балету, на нем можно было увидеть и современную хореографию. Благодаря этому у зрителя была возможность оценить какие-то новые направления в танцевальном искусстве.

Причем некоторые из солистов показали владение как классической техникой, так и современной, представив в этот вечер совершенно разные по стилистике номера. Например, так станцевала японская пара Коя Окава и Мидори Тэрада, показав классический и очень современный чувственный номер.

В программе было даже так, что, например, на одну и ту же музыку Сен-Санса «Лебедь» были представлены две совершено разных хореографии. Классическую хореографию Фокина под названием «Умирающий лебедь» представила прима-балерина Большого театра Анна Никулина, а современную «Первый поцелуй» –прима-балерина Театра оперы и балета Йошкар-Олы Екатерина Байбаева. Как говорится, кому что нравится. Впрочем, публика принимала одинаково хорошо как классические, так и современные хореографические решения.

Что касается современной хореографии, нельзя не отметить очень красивые номера, поставленные балетмейстером ГТОиБ Екатериной Тайшиной, которая очень талантливо сочетает классику и современность.

«Современное искусство, модерн – это уже классика. Можно вспомнить такие имена, как Макмилан, Киллиан или Борис Эйфман – все эти хореографы уже классика. А на заключительном концерте мы показываем, какие есть направления в современном балете. И это действительно очень интересно. Это был вечер открытий. Не могу не сказать о нашем хореографе Екатерине Тайшиной – это очень высокий уровень. И те, кто приехал на фестиваль, и наши зрители, конечно, могли в этом убедиться. Мне кажется, что о ней будут говорить. Она очень талантливый человек и то, что она сделала, – действительно очень хорошо», - рассказывает художественный руководитель фестиваля, главный хореограф ГТОиБ Мария Сайдыкулова.

На нынешнем фестивале побывал и известный балетный критик Александр Максов, который, кажется, что по достоинству оценил балетную труппу театра.

«Хочу в первую очередь сказать несколько слов о Хореографическом училище. Оно произвело на меня очень хорошее впечатление. Там действительно создана замечательная база для становления будущих якутских артистов. Что касается фестиваля, то он был для меня интересен. Его афиша включила в себя как классическую хореографию, так и хореографию, рожденную таким гением как Юрий Григорович. В этом смысле было интересно посмотреть, как стиль балетмейстера Льва Иванова и Юрия Григоровича освоен в Якутии. Гала-концерт был очень живой и постоянно держал в напряжении. Мне казалось, что независимо ни от кого плетется какая-то интрига, драматургия. Конечно, кого-то постигли неудачи, кто-то споткнулся, но это бывает. Возможно, были какие-то шероховатости с точки зрения техники, формы и академизма. Но все равно это было очень интересно.

Также критик еще раз убедился в том, какая здесь проводится серьезная работа. Но для него этот концерт не просто парадный, но еще и какой-то деловой.

«Могу сказать, что балетная труппа в очень хорошем состоянии – это касается как мужского, так и женского кордебалета. Действительно очень высокий уровень. Что касается солистов, то скажу, что Сарыал Афанасьев – это в самом деле такой бриллиантик в Якутске, - говорит Александр Максов. - Впрочем, у других солистов, кого я видел, тоже довольно высокий художественный уровень. Могу выделить Павла Необутова, который так ударно станцевал на гала-концерте в отрывке из «Сильфиды», а также Венеру Федотову и Тимофея Федотова (объясняю критику, что они не родственники - авт.) – они показались мне очень трогательными в своем дуэте из «Ромео и Джульетты». То есть несмотря на то, что, казалось бы, Якутия находится так далеко, тем не менее, она вписывается в балетный мир. Знаете, приведу такой пример: русские вокалисты поют даже итальянские арии с таким своим характером и спецификой. И балет, пластика – это конечно тоже очень тонкое дело. Мне кажется, что якутские артисты в классических балетах смогли проявить общемировой, общеевропейский уровень. И думаю, что перспективы у якутского балета очень хорошие. Но нужно растить солистов, поскольку кордебалет уже точно есть».

Всего в рамках фестиваля показали четыре балетных спектакля – «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Корсар» и «Спартак». В каждой из постановок участвовали приглашенные солисты. Среди гостей можно выделить Екатерину Титову и Никиту Четверикова из Михайловского театра в «Лебедином озере», Адамжана Бахтияра из Астаны в опере «Дон Кихот» и, конечно, Анну Никулину и Михаила Лобухина из Большого театра в балете «Спартак» . И это только несколько имен.

Что действительно было приятно, так это то, что труппа ГТОиБ не находилась в тени приглашенных артистов. Все было очень органично – об этом, кстати, говорили гости фестиваля, как например его ведущий, солист балета и человек с большой харизмой Геннадий Янин.

Представленные на фестивале спектакли показали очень хороший профессиональный уровень, который достигнут в театре. Единственное, что «Дон Кихот», пожалуй, нуждается в обновлении декораций и костюмов. Также нельзя не отметить, что на всех показах было очень много зрителей. Ну, а главным и самым запоминающимся совершенно точно стал показ балета «Спартак» в постановке Юрия Григоровича. И прошел этот балетный спектакль как раз с полным аншлагом. Постановка, безусловно, является главным шедевром, который сейчас есть в балетном репертуаре ГТОиБ. И он в свою очередь является своеобразным показателем того, как подготовлена балетная труппа театра.

Помимо упомянутых артистов в этом балете в партиях, соответственно, Эгины и Краса были заняты Анна Одинцова и Артем Пугачев из Новосибирского театра оперы и балета. Состав получился очень интересным. И спектакль, несмотря на то, что он уже довольно давно находится в репертуаре театра, смотрелся на одном дыхании и казался очень свежим, как будто вот только что состоялась его премьера. Конечно, нельзя не отметить очень высокий профессиональный уровень Анны Никулиной и Михаила Лобухина – лиричность образа Фригии и характерность Спартака в их исполнении очень убедительны. И, разумеется, очень красивая пластика.

Анна Никулина:

«Это такая роль, которую можно делать всю жизнь. И для меня это очень интересно, потому что каждый спектакль делаешь по-разному, проживаешь его. И это тоже зависит и от опыта. Впервые я станцевала эту партию в 2008 году. И сейчас, спустя все эти годы, моя Фригия очень отличается от той, которой она была вначале. Екатерина Сергеевна [Максимова] много со мной репетировала эту партию, обращая внимание на нюансы. И мне нравилось, что она не пыталась научить меня делать так, как она ее делала. Она немного ниже ростом и поэтому у нее немного другая амплитуда движений. Она находила именно то, что подойдет больше мне. И поэтому эта партия в моем исполнении отличается от того, как ее танцевала Екатерина Максимова. И это очень важное качество педагога – умение найти то, что будет лучше для ученика. Поэтому нужно понимать, что человек другой и он может что-то по-другому понимать, чувствовать. А здесь в Якутске, несмотря на то, что времени на репетиции было немного, меня удивило то, как все слажено. Я не ощущала, что я в другом театре. Единственно, это маленькая сцена. Кордебалет танцует очень ровно, четко. И каждый понимает о чем он тацует, а не просто выполняет движения. Очень удобно провел свою работу дирижер, поскольку я волновалась за темпы. В общем, мне даже жаль, что был только один спектакль».

Михаил Лобухин:

«Я танцую эту партию вот уже на протяжении восьми сезонов в Большом и очень дорожу этой ролью. Но, к сожалению, этот спектакль редко идет у нас на сцене – всего один раз за полгода. Это мало для такого спектакля. Считаю, что он должен идти чаще, чтобы артисты были в хорошем тонусе. Когда его редко танцуешь, это тяжеловато физически. Перед приездом сюда в Якутск Геннадий Янин сказал мне, что труппа хорошая, и я в этом убедился. Все хорошо отрепетировано. Я оцениваю работу артистов, которые работают рядом, и хочу сказать, что все очень достойно. И оркестр хорошо играет. Но для такого спектакля, конечно, сцена должна быть побольше».

Кстати, оба артиста говорят о том, что было бы неплохо, если бы в репертуаре ГТОиБ появился какой-то совершенно новый балет, приводя в пример постановки Кирилла Серебренникова «Герой нашего времени» и «Нуриев» в Большом театре. И отмечают, что действительно в таких спектаклях артистам балета работать очень интересно. И с этим нельзя не согласиться. Тем более, что у ГТОиБ уже есть подобный положительный опыт – это оперный спектакль «Трубадур» поставленный Сергеем Потаповым. Хотя, конечно, здесь основа – это все-таки классика, но, тем не менее, постановка получилась очень современной. Почему бы не сделать что-то подобное и в балете.

Ну а итоги этого фестиваля, который торжественно закрыл директор ГТОиБ Сергей Юнганс, подвела Мария Сайдыкулова:

«Фестиваль прошел на хорошем уровне и приехали артисты, которых мы хотели увидеть на нашей сцене, а у зрителей была возможность увидеть наши лучшие спектакли. И эти балеты стали, конечно, новым открытием, поскольку когда танцует новый артист, то это всегда открытие. Хотелось чего-то нового – конечно, на юбилейном фестивале это нам как раз и удалось сделать. Я очень рада, что наши якутские артисты выступили очень достойно. И мне кажется, наши зрители будут относиться с уважением к нашим артистам. В этом смысле это и есть одна из задач фестиваля – показать, как растет уровень профессионализма и мастерства наших артистов. Я вижу очень большой рост. Те артисты, кто к нам приехал, откликнулись с удовольствием, поскольку знают наш фестиваль. Уже сейчас начинаю задумываться над тем, каким будет следующий фестиваль. Но хотелось, конечно, чтобы он все-таки был весной, когда прилетает стерх, наш кыталык, и чтобы опять приехали известные имена».

Стоит отметить, что первый в Якутске балетный фестиваль под названием «Северный дивертисмент» прошел в 1990 году. Далее в 2000 году его название изменилось на «Стерх» и с 2004 он получил статус всероссийского.

Об открытии фестиваля Стерх

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров