Город 7:00 / 13.11.2019 1678

Арбитражный суд в Иркутске отклонил кассационную жалобу «ЯкутСтройСити»

Арбитражный суд в Иркутске отклонил кассационную жалобу «ЯкутСтройСити»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Судебные разбирательства по спорной территории, находящейся в распоряжении ООО «ЯкутСтройСити» продолжаются. Вчера в режиме видеоконференцсвязи с Иркутском состоялось заседание Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа.

Рассматривалась кассационная жалоба от ООО «ЯкутСтройСити», не согласного с постановление Четвертого арбитражного суда (город Чита) от 01 августа 2019 года.

Тогда Четвертый арбитражный суд постановил признать недействительным соглашение между ООО «ЯкутСтройСити» и Департаментом имущественных и земельных отношений Окружной администрации Якутска о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в муниципальной 21 собственности или государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в частной собственности, заключенное 15 апреля 2016. В соответствие с этим суд обязал мэрию Якутска вернуть ООО «ЯкутСтройСити» полученные по сделке денежные средства в размере 1 678 474 рубля 40 копеек. В то же время Фемида обязала ООО «ЯкутСтройСити» вернуть мэрии земельный участок, приобретенный в результате перераспределения на основании соглашения, признанного судом недействительным.

В судебном процессе интересы ООО «ЯкутСтройСити» представляет юрист Марина Черновалюк. В кассационной жалобе она подвергла сомнениям результаты ранее проведённой экспертизы*.

*Экспертиза проводилась, чтобы выяснить, правильно ли данный земельный участок (по улице Петра Алексеева, 2. (51 квартал)) был признан непригодным для какого-либо другого строительства (в силу изломанности границ и чересполосицы). И была ли адекватна сумма (1 678 474 рубля 40 копеек), за которую мэрия передала участок ООО «ЯкутСтройСити»

Затем Марина Черновалюк заявила, что иск прокуратуры был подан ненадлежащим образом. Прокуратура города не должна была инициировать разбирательство от имени ООО «Камелек» по земельному участку. И вообще участвовать в процессе в дальнейшем, поскольку мэрия Якутска может сама отстаивать свои интересы в суде.

Далее сторона застройщика и вовсе указала на то, что по данной территории мэрия не принимала проект межевания территории (ПМТ).

А затем сослалась на загадочное распоряжение мэрии Якутска от 2009 года, согласно которому был разработан проект планировки территории (ППТ) 51 квартала. Его по непонятным причинам скрывали, но юрист ООО «ЯкутСтройСити» «смогла его раздобыть».

«Я считаю, что отсутствие ПМТ, не принятие его, когда оно должно было давным-давно принято. Но орган исполнительной власти – муниципальный орган – не принимал это ПМТ (проект межевания территории). Тем самым ущемлялись конституционные права приобретать участки в собственность в аренду. Это же не вина «общества» [«ЯкутСтройСити»], что этого ПМТ не было. ППТ является основой для утверждения ПМТ. Так вот согласно ППТ было предусмотрено, что там будет располагаться многоквартирный жилой дом. Это распоряжение никем не оспорено. Оно действующее, и говорить о том, что не были проведены публичные слушания или нарушены права неопределенных лиц, в данном случае нельзя», - заключила в своём выступлении Марина Черновалюк.

Если очень сжато передать все эти доводы, то получается следующее – прокуратура не должна была заниматься этим делом. Мэрия сама должна отстаивать свои права в суде. Постановление суда вообще неверное. Но мы раздобыли распоряжение мэрии от 2009 года о проведении ППТ данного земельного участка. И это распоряжение до сих пор в силе – оно не отменено. На основании этого ППТ мы можем сделать ПМТ и начать всё с чистого листа. Поэтому отмените постановление Четвертого арбитражного суда (город Чита).

Судьи удалились на длительное совещание, по итогам которого Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил: «Постановление четвертого Арбитражного суда от первого августа 2019 года по делу № А58-7850/2017 Арбитражного суда РС (Я) оставить без изменения. Кассационную жалобу оставить без удовлетворения».

Ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева прокомментировала «Якутия.Инфо», о том какой будет позиция Окружной администрации в случае исхода дела в пользу застройщика или в пользу прокуратуры.

— Вполне естественно, что застройщик планирует отстаивать свою позицию до последнего, вплоть до высшей судебной инстанции в Москве. Если предположить, что вышестоящий суд все-таки примет решение в пользу застройщика, то я, как и любой законопослушный человек, и, кроме этого, должностное лицо, буду обязана подчиниться решению суда.

— Если предположить, что суд в конечном итоге признает недействительным соглашение о перераспределении муниципальных земель в пользу застройщика, - что тогда?

— В этом случае все тоже будет происходить в рамках закона. Но не надо забывать, что Гамлет Петросян на этом месте [улица Петра Алексеева] выкупил три участка. Они в его собственности и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению и в рамках закона. Конечно, суммарная площадь этих участков будет скромнее, на ней уже не получится возвести 16-этажный дом. Но это его земля.

Касательно же той территории, которая была перераспределена в его пользу — если она перейдет городу, то я не намерена передавать её какому-либо застройщику. Во-первых, потому что в этом случае оправдаю искусственно муссируемые слухи. Во-вторых, потому что этой земли недостаточно, чтобы построить на ней что-то стоящее. Никакой застройщик её не возьмет — ему это будет невыгодно.

— Тогда как можно было бы использовать эту землю?

— Это хороший вопрос. Мы будем решать его вместе с горожанами на публичных слушаниях. Всё будет зависеть от того, какое предложение будет сформулировано и поддержано в ходе этих слушаний. Я вижу это так. Но однозначно заявляю: эта земля не будет передана или продана кому-либо по единоличному решению Окружной администрации. Вопрос о том, как использовать эту землю, будет вынесен на открытые публичные слушания. Пусть горожане сами решат, как с пользой для города и его жителей использовать эту землю. И я, мы, городская власть, как и в случае с судебными решениями, подчинимся принятому решению. Также, пользуясь случаем, я бы хотела поблагодарить жильцов "итальянского" дома за активную гражданскую позицию. Так должны действовать все, кому дорог наш родной город.

***
История с перераспределением земли началась в 2016 году, когда ООО «ЯкутСтройСити» выкупило земельные участки под тремя жилыми домами на улице Петра Алексеева (№2, 2/2, 2/3). Суммарная площадь участков – 3562 кв. м.

Впоследствии дома были расселены (были не согласные с условиями) и снесены. Затем прежняя Окружная администрация, пойдя навстречу застройщику, перераспределила в его пользу землю, находящуюся вокруг трёх выкупленных участков. После прирезки муниципальных земель участок ООО «ЯкутСтройСити» увеличился до 6482 кв. м. Застройщику перераспределенная земля досталась по весьма выгодной цене – всего за 1 678 474,40 рублей.

На этой территории «ЯкутСтройСити» намеревалось возвести сначала 16-этажный дом, затем, пересмотрев возможности, остановилось на 14-этажном варианте.

До поры до времени история с весьма щедрой прирезкой по очень низкой цене оставалась мало кому известной. Пока не разгорелся скандал с поддельной экспертизой проекта жилого дома. По мере разрастания интереса к теме сомнительной стройки на улице Петра Алексеева информация об условиях перераспределения земли получила общественную огласку. В дело включилась прокуратура республики.

Прокуратура усмотрела в земельной сделке нарушения. И отметила, что для муниципалитета она была невыгодна – бюджет города мог выручить за участок более серьёзную сумму. Надзорный орган стал опротестовывать законность сделки и перераспределения. В сентябре 2017 года прокуратура Якутии оспорила соглашение между застройщиком и городским Департаментом имущественных и земельных отношений.

В конце январе 2019 года Арбитражный суд Якутии отказал прокуратуре республики и Окружной администрации столицы в удовлетворении заявлении о признании недействительным соглашения мэрии Якутска с ООО «ЯкутСтройСити» о перераспределении земельных участков и признании недействительной сделки по земле между застройщиком и мэрией.

Прокуратура и мэрия Якутска заявили о намерении обжаловать решение в Четвертом Арбитражном апелляционном суде города Чита, где во вторник 23 июля по итогам заседания позиция прокуратуры республики была поддержана. Резолютивная часть постановления была объявлена 23 июля 2019 года. Полный текст постановления был изготовлен 01 августа 2019 года.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров