Экономика 13:27 / 15.11.2019 1801 1

Непростой бюджет Якутска: Виталий Обедин о сомнительных инвестициях и спорных сокращениях расходов

Непростой бюджет Якутска: Виталий Обедин о сомнительных инвестициях и спорных сокращениях расходов
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Основными источниками поступлений в бюджет Якутска по-прежнему остаются отчисления от налога на доход физических лиц (НДФЛ) и налог на совокупный доход, источником которого является малый и средний бизнес. При этом администрация города намерена кратно сократить размер муниципальной поддержки предпринимателей и направить большие суммы на инвестиции в акционерные общества. Вопросы к разумности таких приоритетов прозвучали во время публичных слушаний по проекту бюджета столицы республики в минувший четверг.

Согласно прогнозу налоговых доходов на 2020 – 2022 годы, казна Якутска составит на уровне 7,7 миллиарда рублей в 2020 и 2021 годах и подрастет до 8,1 миллиарда в 2022 году.

В то же время структура доходов серьезно не изменяется. По-прежнему основными их статьями остаются НДФЛ (порядка 5 миллиардов рублей) и налог на совокупный доход (порядка 2 миллиардов рублей), источником которого является малый и средний бизнес.

Журналист и общественник, по совместительству председатель Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Виталий Обедин обратил внимание участников слушаний на странное пренебрежение к одному из основных источников дохода со стороны мэрии города на фоне сомнительных инвестиций в акционерные общества.

- По сути, у города 90% доходов – это НДФЛ и налоги от физлиц. Город зарабатывает на проживающих и на предпринимателях. При этом к сожалению, следует отметить, то что уровень взаимодействия с бизнесом у муниципалитета не выстроен. У нас много говориться о поддержке предпринимательства, о создании благоприятного экономического климата. Но слова не всегда совпадают с реальностью. По факту что мы имеем в проекте бюджета на 2020 год. ЕНВД прогнозируется к снижению на 2,4%. УСН идет к снижению на 8,9%. Даже патент, самый простой и удобный вид налогообложения, идет к снижению на 1%. У нас просто вымирает легальный бизнес, который платит эти налоги. И что мы делаем для исправления ситуации? В проекте бюджета на 2020 год мы с вами программу поддержки предпринимательства полностью аннулируем. Ну почти: было 90 млн – стало 3,7 миллиона рублей. В тридцать раз сократили программу поддержки предпринимателей. При том что на этих самых предпринимателях держится 30% собственных доходов Якутска, – подчеркнул Виталий Обедин.

На фоне весьма существенного вклада предпринимателей в столичный бюджет дивиденды от акционерных обществ, в которых состоит муниципалитет, составляют всего 4,6 миллиона рублей.

- Это средняя стоимость квартиры в центре города. И эта сумма включает в себя АО «Водоканал», в котором у города сейчас 5%. И потом город выкупит ещё 5% - дополнительный пакет акций на сумму 50 миллионов рублей в 2020 году и на 150 миллионов в 2021 году. То есть вынужденная покупка городом этих пакетов акций настолько непонятна и бессмысленна, что даже правнуки здесь присутствующих не доживут до момента, когда эта сделка для города отобьется в плюс, – подчеркнул Обедин.

Отметим, что на следующей неделе, 19 ноября, состоится заседание Координационного совета по предпринимательству с участием мэра Якутска, на котором будет обсуждаться вопрос по взаимодействию бизнеса и муниципалитета.

Загрузка...

Комментарии

  • Стрелок
    14:36 / 15.11.2019

    Без Вовы начал мочить мэрию..)

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров