Культура 16:52 / 17.11.2019 1541

Оперное шоу Айталины Адамовой

Оперное шоу Айталины Адамовой
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В ГТОиБ состоялся большой гала-концерт, посвященный ведущей солистке оперы Айталине Адамовой.

Еще до начала программы было понятно, что организаторы постарались сделать нечто особенное. Яркий эстрадный свет с большим количеством прожекторов, светодиодный экран и декорации с колоннами, а также внушительное количество звуковой аппаратуры на сцене – все это уже по меньшей мере создавало такую праздничную атмосферу.

Конечно, было немного непривычно, что и оркестр и исполнители были «подзвучены». Но вместе с тем, наверно, каждый из зрителей благодаря этой звуковой аппаратуре независимо от места мог по-настоящему оценить красоту исполняемых произведений. Получилось действительно очень качественное оперное шоу, в котором помимо музыки – оперных исполнителей и оркестра под управлением Николая Пикутского, были еще и элегантные балетные номера в постановке Екатерины Тайшиной.

На этот особенный концерт Айталина Адамова пригласила своих друзей и коллег – Николая Ерохина, Аллу и Инну Платоновых, а также запомнившегося по премьере оперы «Трубадур», аргентинца Карлоса Д’Онофрио. И конечно ведущих солистов оперной трупы ГТОиБ – Марину Силину, Екатерину Корякину, Юрия Баишева и Николая Попова. А очевидно вдохновленные прошедшим фестивалем «Стерх» артисты балета среди которых Динара Гасанбалаева, Юлия Мярина, Сарыал Афанасьев и Тимофей Федотов, парили на сцене в окружении музыкантов. Хотя, конечно, места для танца было не так то уж и много.

Первое отделение было академическим – в нем прозвучали арии и дуэты из таких опер, как «Кармен» Бизе, «Тоска» Пуччини, «Свадьба Фигаро» Моцарта. И, конечно, сразу несколько номеров из последней оперной премьеры театра «Трубадура» в режиссуре Сергея Потапова, поставленной как раз по инициативе Айталины Адамовой. Сама певица из этой неординарной оперы исполнила «Рассказ Азуччены». И в финале первого отделения хор театра спел сильнейшую «Carmina Burana», которая, учитывая возможности звуковой аппаратуры, прозвучала действительно очень сильно.


Во втором отделении было больше легкости – арии из оперетт, аргентинское танго, а также несколько эстрадных номеров, среди которых нельзя не отметить Марину Силину и Николая Попова, исполнивших «Un amore cosigrande», и камерную «Ночь над Ытык-Кюелем», которую под аккомпанемент рояля и красивый танец Екатерины Тайшиной и Сарыала Афанасьева спела Айталина Адамова. И кто исполнит аргентинское танго лучше аргентица, тем более обладающего красивым голосом – Карлос Д’Онофрио спел сразу два произведения со своей родины, одно из которых украсил танец. Интересно и с хорошей долей иронией прозвучала в духе трех теноров ария Калафа из оперы «Турандот» в исполнении Николая Попова, Карлос Д’Онфрио и Николая Ерохина. А закончили такой дружеский вечер тоже «по-дружески» – песней «Amigos para sempre», которую исполнили все участники вечера, ставшей очень позитивным финальным номером программы.

«Хотелось собрать своих друзей на эту программу. Конечно, не все смогли. У многих были уже запланированы выступления. Но очень здорово, что многие откликнулись. Хотелось сделать праздник не для себя, а для зрителей. Екатерина Тайшина поставила очень красивые балетные номера. Времени было не много. Только что закончился «Стерх», а еще ездили в Москву со спектаклем «Тиэтэйбит». Программу постарались наполнить чувствами, чтобы были легкие и красивые номера, чтобы было ощущение праздника. И я для себя в программу отобрала одни из своих любимых произведений. Впервые спела «Hijodeluna», а еще бы выделила «Ночь над Ытык-Кюелем, которую я посвятила маме. А вообще мы сделали программу таким образом, чтобы первое отделение было полностью классическим, а второе легким с эстрадными номерами. И нам хотелось, чтобы был хороший звук, чтобы зрители почувствовали, что они в каком-то другом зале с хорошей акустикой. Чтобы все зрители могли хорошо слышать как оркестр, так и артистов. И думаю, что нам это удалось. Конечно, нам не очень привычно работать в таком формате, но все-таки концерт у нас не академический, а праздничный. И думаю, что получилось очень хорошо», - рассказывает Айталина Адамова.

Вот что говорят об Айталине Адамовой и программе вечера Николай Ерохин и Алла Платонова.

Николай Ерохин: «Когда люди дружат, они дружат по-настоящему – это ведь не только на публику или для «Фейсбука». Мы познакомились с Айталиной пять лет назад и за это время по-настоящему приросли друг к другу не только душой, но и мыслями. Мы дружим и ездим друг к другу в гости. И я приехал, конечно, не то чтобы на концерт, а именно к своему близкому другу. Айталина Адамова – настоящий грамотный человек и профессионал. Такой формат концерта интересен – это такое яркое оперное шоу», можно немного расслабиться. И мне на самом деле нравится приезжать в Якутию. Выходишь с самолета – уже такой морозец, позитив».

Алла Платонова: «Мы дружим еще с тех времен, когда учились в Академии оперных певцов при Мариинке. И как-то потом сдружились и, конечно, неоднократно выходили на сцену вместе, работали в разных программах. Это невероятный человек. Мы знаем ее почти двадцать лет и не перестаем удивляться такому профессиональному отношению ко всему. Причем, как мне кажется, она каждый раз подходит к делу как будто в первый раз. Старается всегда докопаться до сути, изучить все до самой глубины. И она этот концерт сделала как подарок для слушателей в Якутске. Я знаю, что ей предлагали сделать концерт и в Москве и в Санкт-Петербурге, но она хотела провести его именно здесь. Чтобы все увидели, как можно сделать красивый оперный концерт. Как вот бывают новогодние концерты в Вене в мюзик ферайн – яркие, запоминающиеся. Что касается «подзвучек» то, конечно, мы любим петь «без всего», но в тоже время должен быть такой зал, где должна быть полнота звука, а здесь мы смогли достигнуть этого при помощи аппаратуры».

А Андрей Борисов, в свою очередь, выйдя на сцену, припомнил одну давнишнюю историю, подчеркивающую одаренность Айталины Адамовой и не просто как оперной певицы: «Двадцать семь лет тому назад в Париже Айталина Адамова исполнила партию Туйаарымы Куо в моей постановке. И мы тогда заспорили и чуть не поссорились – она говорила об опере, а я о драме. Прошло много лет и мы поставили «Бориса Годунова», где она пела партию Марии Мнишек. Я решил отмостить ей, проверить ее. Говорю ей: повтори текст, который ты поешь. Ведь обычно для музыкантов важно музыка. И она полностью сказала мне текст и объяснила мне, режиссеру, о чем он. Через двадцать семь лет я сдаюсь. Айталина Адамова очень хорошая драматическая актриса. Она гордость народа Саха и России».

Вообще нынешний год для ГТОиБ, действительно, проходит под знаком Айталины Адамовой. Весной была премьера очень успешной оперы «Трубадур», потом на хорошем уровне был проведен первый оперный конкурс имени Адамовой и вот теперь такое интересное оперное шоу в необычном формате. Очевидно, что Айталина Адамова умеет создавать вокруг себя замечательную творческую атмосферу и воплощать задуманные идеи, чему все мы свидетели.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров