Политика 22:30 / 21.11.2019 793

Начинаем петь гимн: как обстоят дела с «национальной гордостью» в других странах

Начинаем петь гимн: как обстоят дела с «национальной гордостью» в других странах
Текст: Якутия.Инфо
Фото: пресс-служба АГиП РС (Я)

YAKUTIA.INFO. 20 ноября глава Якутии Айсен Николаев подписал инициированный им же указ о реализации проекта «Мы — будущее России», в котором речь идет главным образом о воспитании подрастающего поколения во всяческой гармонии со своей Родиной — Российской федерацией. И, конечно, там и о семейных ценностях идет речь, и даже о «сочетании традиционной и цифровой среды в развитии личности».

Так вот, одним из движущих компонентов в реализации проекта и, соответственно, в формировании молодого человека и гражданина, глава республики считает ежедневное исполнение Гимна России перед началом учебы во всех общеобразовательных учреждениях республики. Практику чего он и попросил обеспечить на местах. И полемика на счет пения Гимна уже началась. Кто-то говорит, что это не демократично, а кто-то приводит страны демократические, указывая на то, что там тоже поют.

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с обзором, сделанным газетой «Коммерсант» в 2015 году. Он повествует о том, как с этим вопросом обстоят дела в разных странах мира. Кто поет, а кто не поет. Или еще что-то делает или не делает патриотичное в школе.

«В октябре 2003 года департамент образования Токио направил директорам более 300 школ предписание с требованием исполнения гимна во время официальных школьных церемоний. Учителя и учащиеся при этом обязаны были смотреть на флаг страны. Более 400 педагогов обжаловали предписание в суде, который в 2006 году встал на их сторону и отменил обязательное исполнение гимна, присудив каждому истцу компенсацию в $256.

В 2005 и 2009 годах правительство Франции поднимало вопрос о необходимости введения исполнения гимна в школах страны в рамках кампании по «возрождению национальной гордости» и борьбы с исламистским фундаментализмом. В 2015 году в рамках борьбы с исламизацией после терактов в стране идея обязательного исполнения гимна в школах вновь обсуждается.

В 2008 году в Литве член совета Каунасского самоуправления Раймундас Каминскас и мэр города Андрюс Купчинскас выступили с инициативой об исполнении гимна Литвы перед началом занятий в школах. В 2013 году члены совета проголосовали за подобную меру, рекомендовав администрациям школ выделить время для исполнения государственного гимна.

С 1 сентября 2012 года занятия во всех школах Восточно-Казахстанской области по решению регионального управления образования начинаются с исполнения гимна. Такое решение было принято в целях патриотического воспитания детей. С 2007 года исполнение гимна на утренних линейках по понедельникам практиковалось и в других районах Казахстана.

В США в большинстве школ и детских садов ежедневно проходит торжественная церемония поднятия флага страны и штата. Также практикуется исполнение гимна, но оно не является обязательным. В 2005 году Национальная ассоциация музыкального образования запустила проект «Национальный гимн» с целью продвижения патриотической песни в школах. Причиной кампании послужили результаты опроса общественного мнения, согласно которому 61% жителей США не знают всех слов гимна.

В государственных школах Турции предусмотрено исполнение национального гимна и поднятие флага перед началом занятий. С 1933 по 2013 год ученикам предписывалось произносить и «клятву учащегося», которая содержала такие фразы, как «Счастлив тот, кто говорит, что он турок» и «Я — турок, честный и трудолюбивый». Данная клятва нередко подвергалась критике из-за необходимости произносить эти слова и представителям нацменьшинств.

Занятия в школах Индии начинаются с построения учеников, исполнения национального гимна, прочтения присяги на верность государству или молитвы. Власти страны также рекомендуют исполнять гимн перед началом рабочего дня на предприятиях. Аналогичное правило действует в Китае, где исполнение гимна обязательно в школах и детских садах».

Евгения Чернышева, «Коммерсант» от 09.02.2015

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров