Экономика 16:26 / 5.12.2019 1304

Торжество логики: Если дом аварийный, значит квартиры в нём тоже аварийные

Торжество логики: Если дом аварийный, значит квартиры в нём тоже аварийные
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Если дом признан аварийным, то это создает угрозу для жизни во всех его помещениях, а отсюда следует, что необходимо переселять всех обитателей дома в новое жилье, пришли к выводу в Минстрое России. Согласно этим критериям, предложенным Минстроем, любое жилое помещение в доме, который признан в целом аварийным, также признается непригодным для проживания.

Соответствующее Постановление Правительства РФ №1535, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном портале правовой информации и, таким образом, вступило в силу.

Документ утверждает критерии для признания жилья аварийным, то есть непригодным для проживания.

В соответствии с утвержденным документом основанием для признания многоквартирного дома (МКД) аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является «аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций (конструкции) дома или дома в целом, которое характеризуется их повреждениями и деформациями, потерей несущей способности и опасностью обрушения многоквартирного дома, а также кренами».

Важно отметить, что данные основания для признания домов непригодными для проживания в силу технического износа были разработаны Министерством строительства и ЖКХ РФ.

«С учетом существующей практики субъектов страны по реализации программ по расселению жителей аварийных домов, чтобы определить и использовать однозначные для всех критерии отнесения строений к аварийным», — поясняет глава ведомства Владимир Якушев.

Он также уточнил, что по сложившейся практике для определения состояния конструкций дома проводится инструментальное обследование, которое может выполняться только специализированными организациями с соответствующим разрешением.

При этом инициативу по проведению обследования состояния дома могут проявить как сами жители, так и местные органы власти, а также региональные профильные надзорные органы, подчеркнул министр.

В соответствии с изменениями, внесенным в эту практику Постановлением №1535, в МКД, признанном аварийным, все без исключения жилые помещения автоматически признаются непригодными для проживания.

И такой подход, по мнению руководства Минстроя столь же логичен, сколь и справедлив: в самом деле, аргументируют в ведомстве, если дом признан аварийным, то это создает угрозу для жизни во всех его помещениях, а отсюда следует, что необходимо переселять всех обитателей дома в новое жилье.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда», к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда в РФ должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, — 530,9 тыс. человек.

Совокупный объем финансирования из бюджетных и внебюджетных источников на эти цели заявлен в нацпроекте в размере 507,2 млрд руб.

К концу 2023 года планируется довести превышение объема расселения над объемом выявленного аварийного жилого фонда до 30%.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров