Экономика 17:25 / 5.12.2019 955

Рекорды дальневосточных золотодобытчиков

Рекорды дальневосточных золотодобытчиков
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Для золотодобытчиков Дальнего Востока вторая половина уходящего года стала весьма насыщенной в информационном плане. Например, в прессе активно освещался конфликт вокруг Итакинского золоторудного месторождения. Компания ПАО «Ксеньевский прииск» не просто выстояла в тяжёлой борьбе, но и наращивает промышленные обороты. Своё расследование по этому поводу опубликовало сетевое издание NEDRADV.

В этом году многие золотодобывающие предприятия ДФО отраслевые планы не выполнили. В первую очередь по объективным причинам, связанным либо с лесными пожарами, либо с паводками. Что касается ПАО «Ксеньевский прииск», то здесь сложилась принципиально иная ситуация с объёмом добычи на всех без исключения лицензионных участках. Здесь планы были значительно перевыполнены, причём в общей сложности на 35%. Объём добычи по итогам промывочного сезона составил 1 тонну 539,6 килограмма золота. Это, кстати, рекордный показатель за всю новейшую историю прииска. Он на 17% выше аналогичного добычного показателя прошлого года.

В 2018 году компания добыла 1 тонну 311,5 килограмма драгметалла, что опять-таки стало рекордом ПАО «Ксеньевский прииск». Можно констатировать: производственные показатели на предприятии наращиваются ежегодно. Неслучайно в своё время компания стала победителем в номинации «Лидеры по производительности труда в металлургии России» Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России».

Современные схемы

Ответ на вопрос, каким образом ПАО «Ксеньевский прииск» удаётся планомерно наращивать производственные обороты, лежит на поверхности. Дело в том, что единственный акционер компании Виктор ЛИТУЕВ и генеральный директор этого предприятия Егор ЛИТУЕВ внедрили и продолжают развивать современную систему золотодобычи. Это так называемый подрядный метод, когда головная организация является владельцем лицензии, техники и всего имущества, а также осуществляет координационные функции и операционный контроль. И вырабатывает стратегическую модель развития, разумеется. Ну а непосредственно золотодобычу ведут самодостаточные подрядные структуры. По сути, это холдинговый формат отраслевой деятельности, который уже давно доказал свою исключительную эффективность, поскольку для каждого подрядчика вырабатываются собственные условия функционирования, с учётом специфики конкретных участков и логистической составляющей. Кроме того, руководитель каждой подрядной организации обладает и высоким уровнем самостоятельности в принятии оперативных решений, и, конечно же, большим объёмом персональной ответственности за результат. Головной же офис, повторимся, сосредоточен на планомерном контроле и стратегии.

Итак, добыча золота ведётся в Могочинском районе Забайкальского края. Что же касается непосредственно подрядчиков, то картина здесь такая:

ООО «Светлый Альянс». Работает на месторождениях Малый Амазар (нижняя врезка), Алексей, Амазаркан (нижняя врезка) и Амазаркан (верхняя врезка);

ООО «Альянс-голд». Компания задействована на месторождении Малый Амазар (верхняя врезка);

ООО «Дикт». Осваивает месторождение Горбица;

ООО АС «Горизонт». Также задействовано на месторождении Горбица;

ООО «АЗК». Работает на месторождении Большой Амазар (верхняя врезка);

ООО «Стрелец». Предприятие осваивает два месторождения — Васильевка и Большой Амазар (нижняя врезка);

ООО «Полюс плюс». Работает на месторождении Шайдуровский.

На всех этих предприятиях (непосредственно на участках) работают свыше четырёхсот человек. Подавляющее большинство из них — жители Забайкальского края. Что же касается технических возможностей, то и здесь всё на уровне. Старатели используют 16 промприборов, среди которых ГГМ-3, ПГШ-2/50, ГПМП-3000, а также грохоты ГИТ-52 и ГИТ-62. И это не считая большого парка современной горной техники.

Также в подрядной структуре ПАО «Ксеньевский прииск» функционирует дражный флот. Работают две компании — ООО «Восток» (драги № 161 и 164) и ООО Екатерининский промысел» (драга № 159). Объём драг составляет от 210 до 250 литров. В общей сложности здесь трудятся почти сто человек.

Так вот, все перечисленные структуры (под руководством и контролем ПАО «Ксеньевский прииск») и наращивают производственные обороты. В первую очередь, конечно же, объёмы золотодобычи. И здесь всё развивается чрезвычайно динамично.

Лидеры отрасли

Между прочим, в некоторых СМИ подрядные схемы ПАО «Ксеньевский прииск» были поданы в негативной тональности. Дескать, что-то странное прослеживается в этой модели. Увы, писать так могут лишь те, кто никогда не сталкивался с работой ведущих игроков рынка. Например, один из лидеров россыпной золотодобычи «Сусуманзолото» (добывает порядка шести тонн драгоценного металла) уже давно использует исключительно подрядный подход. Там добычу осуществляют такие структуры, как «Чай-Урья золото», «Карьер Челбанья», «Иткана», «Астра», «Север», «Дражник»… Перечень можно продолжить. И сам принцип отраслевой деятельности один в один совпадает с методиками «Ксеньевского прииска». Так же действуют и другие крупные золотодобывающие компании и в России, и за рубежом. Это, действительно, свидетельствует о современном подходе к делу. Результаты работы таких холдингов (в том числе и ПАО «Ксеньевский прииск») говорят сами за себя. Они удерживали и будут удерживать лидирующие позиции в отрасли.

И вот что ещё чрезвычайно важно. Одно из главных требований, которое руководство ПАО «Ксеньевский прииск» выдвигает по отношению к своим подрядчикам, заключается в следующем: эти компании ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ТОЛЬКО В ЗАБАЙКАЛЬЕ. Специально акцентируем на этом внимание. Логику Виктора и Егора Литуевых понять можно, ведь в таком случае те же налоговые поступления (в их региональной и муниципальной частях) также остаются на территории Забайкальского края. А это уже прямое участие в пополнении регионального и муниципального бюджетов, что для края с бюджетным дефицитом очень актуально. Также нелишне сказать, что по итогам промывочного сезона 2019 года в бюджеты разных уровней было перечислено почти 400 миллионов рублей. Из них порядка 160 миллионов составил налог на прибыль, а свыше 130 миллионов — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ещё около 50 миллионов составили страховые взносы. Так что налоговая отдача от деятельности ПАО «Ксеньевский прииск» и подрядных структур весьма серьёзная. Эти компании однозначно работают на интересы России, Забайкалья и Могочинского района. Иначе и не скажешь.

На прирост

Работает коллектив ПАО «Ксеньевский прииск» и на перспективу. И работает так же системно. В частности, здесь ведётся серьёзная геологоразведочная деятельность. В результате благодаря геологической переоценке на месторождении реки Чёрный Урюм ожидается прирост балансовых запасов россыпного золота в объёме 1500–1600 килограммов. А в бассейне верхнего течения реки Итака увеличение запасов рассчитано в объёме 180 килограммов драгоценного металла.

Кстати, это ещё один чрезвычайно зримый показатель долгосрочных планов компании. Сейчас далеко не все отраслевые предприятия ведут полноценные ГРР, хотя потребность в этом серьёзная, поскольку большинство месторождений было разведано ещё в советские годы. Кроме того, с учётом временных факторов, а также уже проводившихся отработок конкретных участков недр структура залежей золота изменилась. Неслучайно многие участки рынка называют приобретение лицензий «покупкой кота в мешке». То есть недропользователь не знает, подтвердятся ли заявленные там запасы или нет. Поэтому доразведка — единственный способ получить более или менее достоверную отраслевую картину. Как, собственно, и геологическая переоценка. Вот только стоят геологические работы весьма недёшево, и не все предприятия идут на такие расходы. А ПАО «Ксеньевский прииск» с затратами на прирост запасов не считается, поскольку это — перспективы развития.

Нелишним будет отметить и ещё один момент. Каждый старатель знает: итоги будущего сезона во многом зависят от объёмов и сроков выполнения вскрышных работ. Так вот, в 2019 году в структуре ПАО «Ксеньевский прииск» объём вскрыши составил почти 4 тысячи кубометров. При плане в 2412,7 куб. м. Как говорится, без комментариев.

Впрочем, эффективность работы любого промышленного предприятия — это ещё и минимизация издержек. И в этом отношении здесь также делается многое. В частности, в текущем году со склада ГСМ в автотранспортный цех были перенесены две топливораздаточные колонки. Так что сейчас водителям прииска не нужно совершать многокилометровые поездки через весь посёлок Ксеньевка, чтобы заправить свои автомобили, — это делается на месте. Можно, конечно, сказать, что данная новация не слишком значительная. Но это не так. Руководители ПАО «Ксеньевский прииск» уверены: на производстве мелочей быть не может. Все промышленные звенья должны функционировать в едином ритме. Тогда и толк будет. Поэтому реконструкция автотранспортного цеха, включая ремонт боксов и монтаж новой котельной, а также приобретение современной техники, также важные моменты. Всё это было сделано в текущем году, а в году следующем модернизация коснётся других подразделений компании. И это не считая регулярных расходов на пополнение парка техники.

Это — экология

Одно из серьёзных требований, которые предъявляет государство по отношению к недропользователям, — рекультивация отработанных участков. Это, кстати, вполне логично — ущерб природе от промышленной деятельности должен быть минимизирован. И руководители ПАО «Ксеньевский прииск» не просто соблюдают данные нормативы — они и здесь идут с опережением. Например, в 2019 году план рекультивации для компании был определен в территориальных параметрах, которые составили 178,5 гектара. Так вот, эти показатели на предприятии были увеличены — рекультивировано более 213 гектаров, то есть плодородие этих земель полностью восстановлено. А за последние четыре года коллективы ПАО «Ксеньевский прииск» и подрядных организаций рекультивировали в общей сложности почти 850 гектаров земель. Такой вот интересный и показательный штрих.

Ещё момент… В компании были разработаны собственные регламенты обращения с отходами, а также утверждены инструкции по обращению с отходами I—IV классов. Выяснилось, что благодаря системной природоохранной работе, да и следованию жёстким экологическим стандартам основная масса отходов на предприятии относится либо к IV (малоопасному), либо к V (неопасному) классам. Также серьёзное внимание было уделено снижению объёмов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В итоге такая минимизация составила почти 70 тонн, то есть тот объём веществ, который в атмосферу не попал. Это стало возможным благодаря сокращению неорганизованных выбросов, применению системы рециркуляции выхлопных газов в двигателях внутреннего сгорания, оптимизации автотранспортных процессов и совершенствованию автомобильных двигателей в принципе. И это далеко не полный перечень природоохранных мероприятий, на которых, в хорошем смысле слова, «зациклены» в ПАО «Ксеньевский прииск».

Да, проблемные моменты здесь также присутствуют, и связаны они, главным образом, с несовершенством российского законодательства. В частности, с теми же особо защитными участками леса (ОЗУ), о которых только на страницах нашей газеты не раз рассказывали директора крупных отраслевых предприятий. Но даже в этом плане руководителей ПАО «Ксеньевский прииск» сложно в чём-то обвинить, поскольку сам прииск вскрышные работы не ведёт, рубкой леса не занимается, а все попытки доказать обратное обречены на провал. Конечно, если отталкиваться только от буквы закона.

Социальный фактор

Мы уже рассказывали о том, насколько скрупулёзно в компании относятся к выполнению социальных обязательств. В первую очередь по отношению к своим работникам. Достаточно отметить, что средняя зарплата в ПАО «Ксеньевский прииск» в 2019 году составила 71 тысячу рублей. А после завершения промывочного сезона (буквально вот-вот) работников ожидает весомая финансовая прибавка. Точнее, премия по итогам работы за год. Её размер зависит, как нетрудно догадаться, от трудовых результатов каждого и может составлять до двух полноценных ежемесячных заработных плат. Кстати, в компании отдельно поощряют ещё и авторов реализованных и просто интересных рационализаторских предложений. В этом году они также будут премированы.

Более чем серьёзное внимание в компании уделяется такой важнейшей составляющей, как поддержание здоровья работников. К примеру, в начале октября в ПАО «Ксеньевский прииск» стартовал пилотный проект по добровольному медицинскому страхованию тех специалистов, которые проживают в Забайкалье. Партнёром в этом случае был выбран один из лидеров отечественного страхового рынка — СОГАЗ. Причём в рамках такого сотрудничества золотодобытчиков со страховщиками сотрудники ПАО «Ксеньевский прииск» получили возможность пользоваться услугами лучших клиник города Читы. Более того, с учётом сегодняшней ситуации с онкологическими заболеваниями для коллектива предприятия были разработаны специальные диагностические рекомендации. В частности, озвучен перечень исследований (речь идёт в первую очередь об анализе крови на онкомаркеры), которые сотрудники должны пройти в обязательном порядке. И не стоит даже говорить о том, что такая забота о здоровье работников в отечественных компаниях — явление чрезвычайно редкое. Также все специалисты ПАО «Ксеньевский прииск» прошли вакцинацию от гриппа. А кроме этого, сейчас решается вопрос о закупке современного медицинского оборудования, которое будет использоваться прииском и участковой больницей в Ксеньевке. Также планируется приобрести современный и чрезвычайно дорогостоящий электрокардиограф Fukuda.

Впрочем, затраты на социальную сферу в ПАО «Ксеньевский прииск» расходами как таковыми не считают, несмотря на то, что направляют на эти цели десятки миллионов рублей. Потому что интересы территории для забайкальских золотодобытчиков всегда были приоритетными. И это реально заметно.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров