Республика 18:34 / 5.12.2019 702

В Мирном обсудили благоустройство зоны отдыха на реке Ирелях

В Мирном обсудили благоустройство зоны отдыха на реке Ирелях
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 3 декабря в городе Мирном состоялся проектный семинар, организованный специалистами Центра компетенций по вопросам городской среды «LETO» совместно с администрацией города, в ходе которого обсудили проект благоустройства зоны отдыха на реке Ирелях.

«В текущем году город Мирный с указанным проектом участвовал во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений. Однако получить денежные средства на его реализацию из федерального бюджета не получилось. Для того, чтобы дизайн-проект мог конкурировать в этом конкурсе, его необходимо доработать с учётом замечаний Минстроя РФ. А также важно услышать мнение жителей о проекте», - подчеркнула специалист центра компетенций Елена Аммосова.

В рамках общественного обсуждения архитектор Прокопий Рожин и заместитель директора УЖКХ города Мирного по архитектуре и градостроительству Сергей Миронов презентовали дизайн-проект участникам семинара.

Главный архитектор Центра компетенций Прокопий Рожин рассказал о том, как будет выглядеть проект. Волейбольная площадка, детская площадка, универсальный прокат, здание фуд-корта, фонтанчики на летнее время и это ещё не все.

Главная задача проекта - создание общественного пространства круглогодичного использования. По проекту планируется создание полноценной зоны отдыха на берегу реки Ирелях, который предусматривает обустройство территории объектами семейного отдыха с оснащением малыми архитектурными формами и элементами коммуникации. Многофункциональность достигается тем, что планируемая территории включает несколько типов общественных пространств: входная (событийная) площадь, детская и спортивная зона, пляж, островки тихого отдыха с площадками для барбекю, связанные между собой пешие и велосипедные прогулочные маршруты.

Со стороны ул. Индустриальная предлагается создать событийную площадь, где могут проходить крупные городские мероприятия. Входная арка на опорах в виде габионов с диабазовым камнем представляет собой как бы абрис алмазного карьера, «ржавый» цвет металла – брутальную карьерную технику, форма прорезных элементов навеса напоминает кристаллы алмазов. Важный инфраструктурный объект на создаваемой площади – многофункциональная сцена-навес для проведения мероприятий с декоративным освещением в виде алмазных россыпей. С обратной стороны амфитеатра сцены обустроены протяженные скамейки для отдыха с USB-розетками для подзарядки телефонов.

Также во входной зоне проектом предусмотрен универсальный теплый павильон с кофейней и бесплатным общественным туалетом. Концепция кофейни предполагает, что оператор становится полноценным партнером в развитии и управлении территорией, кофейня может работать как площадка для проведения локальных мероприятий в партнерстве с администрацией города.

Активная и пляжная зоны разделены между собой декоративным навесом, повторяющим дизайн входной группы, усиленный национальными узорами.

Отдельная зона фудкорта с универсальным прокатом обозначает границу между активной и тихой зонами отдыха. Взяв напрокат лодки, катамараны, велосипеды или палки для скандинавской ходьбы и ролики летом, или лыжи, коньки и бураны зимой, посетители зоны отдыха могут осуществлять пешие и велосипедные прогулки, отдыхать в зоне барбекю, или загорать на пляже. Большое количество функций обеспечит востребованность и популярность места для посещения и проведения досуга со стороны потенциальных целевых аудиторий. Ещё одна задача проекта – экологическое возрождение акватории алмазоносной реки Ирелях.

Стоит отметить, что код идентичности планируемого общественного пространства основывается как на узнаваемом бренде территории, связанном прежде всего с позиционированием города Мирный как столицы алмазного края, так и на новых образах.

Корень слова «Ирелях» - дерево под названием Ива (Верба). Почки вербы распускаются до появления листьев и являются первыми предвестниками весны, очередного пробуждения природы после долгой зимы.

Первые алмазы, найденные 70 лет назад на Косе Соколиная возле поселка Крестях, были вынесены притоком Вилюя – водами реки Малой Ботуобии, алмазоносным притоком которой является Ирелях. По воспоминаниям одной из первооткрывательниц алмазного месторождения Екатерины Елагиной, к знаменательной находке — кимберлитовой трубке «Мир», после изнурительного 14-часового пути, геологов вывела лисья нора.

Разработанный авторами дизайн-код использован в архитектурно-художественном облике объектов, размещаемых на данной территории и подчеркивает самобытность и уникальность общественного пространства.

В первую очередь, для того чтобы жители могли комфортно отдыхать у реки, проектом предлагается глубинная очистка водоема, при этом необходимо максимально сохранить лесной массив и природный ландшафт.

После презентации проекта, специалисты центра компетенций по вопросам городской среды отвечали на вопросы и принимали предложения и пожелания от жителей, которые были внесены в протокол собрания для дальнейшей доработки проекта.

Семинар прошел достаточно продуктивно. Так, например, представитель АО «РНГ» Дмитрий Пискунов отметил, что входную зону перекрывает парковка, что не очень удобно, предложил предусмотреть комфортный проход из парковочной зоны до входа на набережную. Преподаватель МПТИ (ф) СВФУ Валентина Яковлева пожелала организаторам реализовать намеченные планы, так как, по ее мнению, данный проект очень нужен городу, чтобы появилось комфортное современное место отдыха для всей семьи. Студент Руслан Захаров предложил проработать велодорожку, а зимой сделать место для катания на лыжах,

Студент Дмитрий был обеспокоен о чистоте реке. На что заместитель главы уверил, что бояться нечего.

«Мы берем пробы у реки, последние пять лет. Все соответствует нормативам. Мы бы не стали выбирать данную территорию для благоустройства, если бы там что-то было бы не в норме», - подчеркнул заместитель главы города Мирный.

Кроме всех замечаний и предложений, которые прозвучали на встрече, все присутствующие заполнили анкеты о своих пожеланиях, которые также обязательно будут учтены в доработке проекта.

«Уверены, что благодаря совместным усилиям заинтересованных граждан, предпринимателей города и муниципальных властей, заявленный проект сможет претендовать на победу во Всероссийском конкурсе в 2020 году», - заключил в конце мероприятия заместитель главы города мирный Степан Медведь.

Сообщает Пресс-служба Центра компетенций по вопросам городской среды «LETO».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров