Город 10:46 / 9.12.2019 1650

«Отключать ток в мороз не дело»: Директор СЭГХ отметил, что в ноябре было 190 плановых отключений и 20 аварийных

«Отключать ток в мороз не дело»: Директор СЭГХ отметил, что в ноябре было 190 плановых отключений и 20 аварийных
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На еженедельной планерке председатель Якутской городской думы Альберт Семенов и исполняющий обязанности мэра Максим Трофимов озвучили обеспокоенность по поводу участившихся отключений электричества в частном и дачном секторах.

В адрес мэрии Якутска поступают жалобы от горожан на то, что электричество отключают на длительное время, несмотря на то, что на улице установились сорокоградусные морозы. В связи с этим руководство города поинтересовалось у директора Службы эксплуатации городского хозяйства Айаала Егинова: возможно ли, как-то скорректировать работы энергетиков совместно с СЭГХ?

«В последнее время участились жалобы от горожан по поводу плановых отключений. Может, где-то они и аварийные, но я так понимаю, что они плановые. Там происходит ремонт, замена столбов и прочее. Отключения из-за этого – свыше пяти часов. Может, вы им как-то задачу поставите, чтобы эти отключения производились в тёплое время года. Не так, чтобы ждать, когда у нас в городе станет минус сорок и начинать свои плановые работы. Как-то скорректироваться можно будет с ними. Это не дело, когда минус 40 и идут отключения. У людей дома перемерзают, котлы. Переезжают в город и так далее. Надо навести порядок в этом деле», – отметил Альберт Семенов.

Директор СЭГХ ответил, что служба эксплуатации не отслеживает отключения – это входит в полномочия Единой диспетчерской службы.

«Я недавно делал статистику по отключениям, то есть с первого ноября. Если смотреть ПАО «Якутскэнерго», то у них был 190 плановых отключений при 20 аварийных отключениях. То есть представьте себе, они все работы запланировали на конец года при достижении температуры минус 30. И действительно – это большая проблема для всех горожан. Именно поэтому мы подготовили обращение от руководства города в адрес прокуратуры для проведения проверки в части монополистов. К сожалению служба эксплуатации не имеет полномочий и не участвует в планировании этих работ», - был ответ Айаала Егинова.

Исполняющий обязанности мэра Максим Трофимов также подчеркнул необходимость налаживания взаимодействия с энергетиками по выстраиванию графика плановых работ.

"Я поддерживаю Альберта Никандровича, но вас, Айаал Анатольевич, никто не ограничивает в том, чтобы смотреть все эти планы изнутри, изучать и так далее. Поэтому давайте ЕДДС и вы встретитесь с Центральными электрическими сетями по поводу их планов в декабре и январе. Посмотрите, есть ли у них в планах работ, наши городские объекты жизнеобеспечения.

По поводу СОТ «Стерх» – да, мы обратились [в прокуратуру], там они действительно вышли за рамки планового периода по времени. Прокуратура, конечно, разберется, но вместе с тем встретьтесь с ними. Они хотят остановить эти работы по «Стерху». Есть ли в этом необходимость или можно продолжить и совместно с управой и активистами этого района, всё-таки надо посмотреть – стоит ли продолжать, потому что в летний и весенний период они не могут там работать. Там заболоченная территория. И аналогичный вопрос у них сейчас встает по Магану. Они тоже хотят остановить работы по реконструкции линий, обеспечивающих Маган», –выразил мнение Максим Трофимов.

От СЭГХ потребовали более плотного взаимодействия с энергетиками по определению сроков плановых отключеий электричества.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров