Жизнь 12:44 / 11.12.2019 1590

Шаман не должен ждать у моря погоды: адвокат Александра Габышева не видит оснований для его задержания

Шаман не должен ждать у моря погоды: адвокат Александра Габышева не видит оснований для его задержания
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Адвокат Александра Габышева не видит формальных оснований для его задержания правоохранительными органами. По мнению Ольги Тимофеевой, без официально предъявленного обвинения и в отсутствие меры пресечения шаман имеет право на свободное передвижение.

Ранее в СМИ прошла информация, что Александр Габышев возобновил свой поход в Москву в целях изгнания Владимира Путина. Однако буквально вчера, будучи еще на территории республики, шаман был спешно задержан правоохранительными органами.

Причины задержания пока неизвестны. Однако адвокат Габышева Ольга Тимофеева считает, что никакого нарушения закона с его стороны нет. Соответственно, нет и формальных оснований для его задержания.

«Уголовное дело в отношении Габышева было возбуждено, однако официальное обвинение ему до сих пор не предъявлено. Следовательно, без официального обвинения не может быть избрана и мера пресечения. А если нет меры пресечения, почему человек должен сидеть и ждать «у моря погоды», если его право на свободу передвижения не ограничено в установленном законом порядке», - прокомментировала «Якутия.Инфо» Ольга Тимофеева.

По мнению Тимофеевой, органы следствия вправе принять определенные меры в отношении Габышева, однако выразила надежду, что это будет сделано в рамках закона. «Беспокоит то, что до настоящего времени местонахождение Габышева неизвестно. Следствие на обращение адвокатов ссылается на то, что его до сих пор не доставили сотрудники МВД республики, которым и было дано поручение», - говорит адвокат шамана.

18 октября 2019 года судья Якутского городского суда Максим Горохов постановил на судебном заседании, что уголовное дело по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» на Шамана Александра Габышева возбуждено правомерно.

В постановлении о возбуждении уголовного дела отмечено, что Александр Габышев в устной форме обращался к группе людей в неустановленном публичном месте с призывами к осуществлению экстремистской деятельности. Указано, что обращение к группе людей с экстремистскими призывами происходило в период с 6 марта 2019 года по 22 мая 2019 года. Уголовное дело было возбуждено 12 сентября 2019 года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров