Республика 9:29 / 12.12.2019 1079

Алексей Стручков принял участие в пленарном заседании второго Форума «Рынок труда и национальная система квалификаций в РС(Я)»

Алексей Стручков принял участие в пленарном заседании второго Форума «Рынок труда и национальная система квалификаций в РС(Я)»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Якутия является лидером по созданию центров оценки квалификаций среди субъектов Дальневосточного федерального округа. Об этом заявил первый заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Стручков, выступая на пленарном заседании II Форума «Рынок труда и национальная система квалификаций в Республике Саха (Якутия)».

На сегодняшний день в республике действуют четыре Центра оценки квалификаций – в области сварки, в строительстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве и для офисных сотрудников и административных вспомогательных работников. Вчера состоялась торжественное открытие пятого по счету Центра оценки квалификаций в области финансового рынка. «В следующем году планируется открытие центров оценки квалификаций в отрасли гостеприимства, нефтегазовой отрасли, агропромышленного комплекса, физической культуры и спорта, информационных технологий», – сказал Алексей Стручков.

Первый вице-премьер напомнил, что в этом году Национальная система квалификаций отмечает свое пятилетие. За это время сформирована правовая основа государственной политики в сфере профессиональных квалификаций.

«В нашей республике широкое обсуждение, посвящённое формированию и развитию Национальной системы квалификаций, впервые проводилось в прошлом году в рамках первого Республиканского форума, на котором было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством республики и Национальным агентством развития квалификаций Национального совета при Президенте Российской Федерации», – сказал он.

В республике идёт работа по формированию системы профессиональных квалификаций, созданы отраслевые советы по вопросам развития и обеспечения занятости трудовых ресурсов по отраслям экономики и социальной сферы. В рамках работы отраслевых советов, состав которых до 90% состоит из работодателей отрасли, проходят обсуждения и принимаются решения по переходу на профессиональные стандарты и развитию соответствующей инфраструктуры.

Кроме того, сообщил Стручков, в республике с 2017 года реализуется План мероприятий («Дорожная карта») внедрения национальной системы квалификаций. Координационным комитетом содействия занятости населения утверждены «Дорожные карты» отраслевых министерств по переходу отраслей экономики на профессиональные стандарты.

«Требует глубокого межведомственного взаимодействия реализация планов по дальнейшему развитию национальной системы квалификаций в республике», – отметил первый зампред и озвучил основные задачи, стоящие в этом направлении. Так, необходимо дальше развивать региональную инфраструктуру Национальной системы квалификаций в Якутии, прежде всего в приоритетных для экономики региона отраслях: промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, нефтегазовом комплексе», – подчеркнул первый вице—премьер.

Надо активизировать совместную работу органов исполнительной государственной власти республики и организаций по вопросам применения профессиональных стандартов, независимой оценки квалификаций; готовить экспертов по вопросам применения профессиональных стандартов; применять профессиональные стандарты в системе среднего профессионального, высшего образования и профессионального обучения.

На пленарном заседании форума рассмотрены вопросы формирования и дальнейшего развития Национальной системы квалификаций в республике и сформулированы задачи на будущее в виде резолюции Форума с рекомендациями в адрес Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения, Министерства образования и науки республики, работодателей, профессиональных объединений, Института развития профессионального образования - Регионально-методического центра НСК. В частности, рекомендовано создать в Якутии банк «Лучших практик» внедрения профессиональных стандартов, осуществлять мониторинг применения профессиональных стандартов в организациях всех форм собственности и сферах деятельности, сформировать единую базу экспертов по вопросам применения профессиональных стандартов и специалистов, использующих инструментарий национальной системы квалификации, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров