Политика 11:00 / 14.12.2019 2686 1

Интрига с бизнес-омбудсменом: Координационный совет по предпринимательству неожиданно поддержал Ариносова

Интрига с бизнес-омбудсменом: Координационный совет по предпринимательству неожиданно поддержал Ариносова
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. История с неоднократно отменяемыми выборами Уполномоченного по правам предпринимателей Якутии все-таки вышла на другой уровень. На прошлой неделе глава республики Айсен Николаев объявил о начале процедуры выдвижения кандидатов на этот пост от общественных бизнес-объединений и деловых сообществ.

Как уже сообщалось, ранее один из ранее заявленных кандидатов Ирина Котенко взяла самоотвод. Между тем по состоянию на сегодня стали известны два «свежеприбывших» кандидата – это председатель ЯРО «Деловая Россия» Альбина Кычкина и член этой же организации Александр Ариносов. Однако если Кычкина позиционируется как основной кандидат от делороссов, то Ариносова неожиданно выдвинули сторонние силы – Торгово-промышленная палата Якутии и якутское отделение «ОПОРЫ России».

Координационный совет по предпринимательству при главе Якутска всегда был известен особой активностью. Вот и в этой ситуации КС при городе решил сказать свое веское слово, какого кандидата на пост бизнес-омбудсмена он поддерживает. Напомним, что официально Уполномоченного будут выбирать члены Координационного совета по предпринимательству при главе республики на очередном заседании 23 декабря. В связи с этим сегодня городской КС собрался на внеочередное собрание, чтобы решить – кого поддержим?

Заседание прошло в формате самопрезентаций кандидатов. Первой выступила Альбина Кычкина. Она заявила, что ее решение о вступлении в избирательную кампанию является взвешенным. Говоря о своих основных целях и задачах, глава якутских делороссов сказала, что уделит особое внимание контролю за реализацией республиканских программ по господдержке малого и среднего бизнеса.

Помимо этого, Кычкина считает своей задачей искоренение в сознании предпринимательства неоправданного преимущества ухода в тень. Не обошла она вниманием и вопрос завышенных тарифов сетевых организаций, который, на ее взгляд, стоит очень остро.

Из своих достижений кандидат в бизнес-омбудсмены видит налаженную работу с депутатом Госдумы Галиной Данчиковой – например, они совместно работают по вопросам упрощенного доступа предпринимателей к субсидированию поездок в отпуск и медосмотра за счет страховых организаций.

Был затронут вопрос по ЕНВД – одному из распространенных в бизнес-среде налогов, который в следующем году должны отменить. Альбина Кычкина через Госдуму добивается того, чтобы он был сохранен на территории Дальнего Востока.

Есть у кандидата и особое мнение по страховым взносам для бизнеса. Альбина Егоровна считает, что в Якутии можно создать особую экономическую зону, где размер страховых выплат составил бы 7,6 процентов вместе 30. Такая ставка уже действует в Калининградской области. Также глава «делороссов» подчеркнула, что в составе других объединений работала над снижением УСН для малого и среднего бизнеса в республике.

Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей якутской «ОПОРЫ России» Сардана Павлова поинтересовалась, какую работу Кычкина проводила по региональному мусорному оператору. Напомним, что проблемы с «Якутскэкосети» в том же Якутске у бизнеса два основные – во-первых, малый бизнес потерял подряды по уборке мусора, во-вторых, в разы подскочили тарифы на вывоз.

Член КС Ирина Котенко заявила, что ситуация с оператором в течение года решалась и решается. А Кычкина сказала, что у нее было много предложений по исправлению ситуации – правда, какие именно, не уточнила.

Далее последовало выступление Александра Ариносова. Он сказал, что имеет опыт работы по защите прав бизнесменов как руководитель общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и в качестве члена экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Якутии.

«Все обращения в аппарат за эти два года прошли через меня. Исходя из своего опыта, я могу точно сказать, что необходимо сделать для улучшения института Уполномоченного», - заявил кандидат от ТПП и «ОПОРЫ».

Ариносов считает, что Уполномоченному необходимо усилить работу с Ил Тумэном, Якутской Гордумой, а также налаживать работу с Администрацией главы и правительства, поскольку вся законодательная инициатива проходит через правовой отдел АГиП. А все взаимодействие с этими структурами должно проходить через общественные бизнес-организации – ту же «Деловую Россию» и «ОПОРУ России».

Ариносов также подчеркнул, что будет как третья сторона активно отстаивать интересы предпринимателей в суде.

«Здесь важно дать грамотную квалификационную помощь. Я часто отстаивал интересы предпринимателей в суде, в том числе в уголовном производстве, чтобы им избирали меру пресечения не под стражу, а более мягкую», - заявил он.

Также кандидат-«делоросс» от ТПП и «ОПОРЫ» отметил важность работы с контрольно-надзорными органами, чтобы они «не видели в предпринимателе врага, которого надо наказать».

Основную свою деятельность потенциальный бизнес-омбудсмен видит в работе с обращениями, из которых затем будет выявлять самые острые проблемы, на которые необходимо реагировать. Ариносов подчеркнул, что будет активно взаимодействовать в общественными представителями в районах. С его слов, он уже объездил около 20 муниципальных образований, где заручился поддержкой местных бизнес-активистов.

Председатель Координационного совета при главе Якутска Виталий Обедин поинтересовался: как так получилось, что вы выдвинулись от ТПП и «ОПОРЫ России», а не «Деловой России»?

На что кандидат ответил, что от «Деловой России» он не мог выдвинуться, поскольку организация по «старшинству» уже выдвинула своего председателя Альбину Кычкину. В то же время предприниматели из «ОПОРЫ», ТПП и Координационные советы районов поддержали его. «Это решение не мое, а предпринимателей», - были слова Ариносова.

В поддержку кандидата выступил представитель отрасли по добыче мамонтовой кости Иннокентий Лазарев. Он сообщил, что предприниматели в этой сфере пострадали из-за арестованных грузов с мамонтовым товаром без веской на то причины. «А Ариносов помог нам, доказав свою компетентность как юрист», - были слова Лазарева.

Сопредседатель якутской «ОПОРЫ» Афанасий Алексеев объяснил, почему организация решила поддержать стороннего кандидата.

«Мы выдвигаем и поддерживаем Александра Ариносова, поскольку в первую очередь выбираем себе защитника. А 80 процентов работы с предпринимателями – это юридическая защита. Выслушали его программу и в конечном итоге решили его поддержать. Считаем, что, поддержав представителя другой организации, мы поступаем справедливо, поскольку видим, кто может нас сегодня реально защитить, независимо от того, в каком деловом сообществе мы состоим», - заявил Алексеев.

Однако насчет упора на юриспруденцию Виталий Обедин подчеркнул, что аппарат Уполномоченного не должен превращаться в орган «юридической неотложки» для предпринимателей.

«Омбудсмен в первую очередь должен принимать участие в формировании государственной политики по поддержке предпринимательства. Важно взаимодействовать с бизнес-сообществом и работать по выстраиванию государственной политики, а не упираться только в юридическую плоскость», - были слова Обедина.

Однако председатель Совета Торгово-промышленной палаты Якутии Александр Никифоров резонно заметил, что предприниматели уже наступали на грабли, когда бизнес-омбудсмен Айталина Соколова полтора года вникала в юридические тонкости. Поэтому, что ни говори, а омбудсмену нужна юридическая база как основа основ и как старт для работы на этом посту.

Смущает Обедина и то, что оба кандидата от «Деловой России», при этом один из них выдвинут от сторонней организации. Председатель городского КС считает, что тем самым «мы ввязываемся в политику», и призвал поддержать коллегу, «который не ангажирован политической интригой и с которым мы работаем уже много лет». То есть Альбину Кычкину.

В итоге голоса распределились следующим образом: из 17 присутствующих членов КС девять проголосовали за Александра Ариносова, восемь – за Альбину Кычкину. Сардана Павлова выразила недовольство тем, что Кычкина голосовала сама за себя, однако члены КС заявили, что формально это не является нарушением положения о КС.

Тем не менее городской Координационный совет по предпринимательству большинством голосов поддержал Ариносова, а не Кычкину. Формально это не влияет на саму процедуру в «старшем» КС при республике, но является неким политическим знаком того, что кандидат имеет поддержку и вес в городском КС. А к мнению сильного и влиятельного органа стоит прислушаться.

Загрузка...

Комментарии

  • Баhылай
    15:59 / 17.12.2019

    ВО даже у себя в КС не может найти поддержки, и это хорошо. Прикормленный, судя по расследованию НТВ, афиллированными структурами США, не должен иметь поддержки у народа.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров