Политика 7:00 / 15.12.2019 4697 13

Антиалкогольная профанация: министр Высоких высказала то, о чем первым должен был заявить Ил Дархан

Антиалкогольная профанация: министр Высоких высказала то, о чем первым должен был заявить Ил Дархан
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Недавняя «скандальная» сессия Ил Тумэн, на которой депутаты неуклюже попытались показать заботу о народе посредством «допроса с пристрастием» министра Высоких, - яркий показатель двух моментов. Во-первых, это попытка народных избранников хоть как-то «проявить себя», когда по-другому отличиться особо нечем. Во-вторых, это отсутствие четкой позиции Ил Дархана по антиалкогольным мерам, которые по сути превратились в профанацию.

Для тех, кто не в курсе: на пленарном заседании в минувший четверг министр по делам предпринимательства, торговли и развития туризма Якутии Ирина Высоких предложила привести республиканские антиалкогольные законы в соответствие с федеральными. Она попыталась объяснить, что, ранее приняв закон «о трезвых селах», депутаты не учли, что нарушают 171-й ФЗ о регулировании алкоголя, согласно которому они не могут запрещать его продажу в заведениях общепита, а могут только запрещать его реализацию в розницу.

Поэтому депутаты должны сделать одно из двух:
а) через депутатов Госдумы или через региональную инициативу внести поправки в этот ФЗ о том, чтобы им дали полномочия по запрету продажи спиртного в том числе в точках общепита:
б) привести республиканский закон «о трезвых селах» в соответствии с федеральным. То есть разрешить в трезвых селах общепиту торговать спиртным.

Естественно, последнее особенно возмутит сторонников трезвеннической политики, затеянной несколько лет назад Егором Борисовым. Но давайте посмотрим, к чему привела эта политика, дала ли она результаты. Вот какие данные предоставил нам Минпред, основанные на ЕГАИС.

Итак, сколько пьет Якутия алкоголя в целом?

В 2017 году в Республике Саха (Якутия) реализовано – 3 220 016 декалитров алкогольной продукции, в том числе – 489 719 декалитров алкогольной продукции местного производства; в том числе водка – 711 951 декалитров, водка местного производства – 334 026 декалитров.

В 2018 году в Республике Саха (Якутия) реализовано – 4 299 517 декалитров алкогольной продукции, в том числе – 472 419 декалитров алкогольной продукции местного производства; в том числе водка – 672 201 декалитров, водка местного производства – 303 890 декалитров.

За 9 месяцев 2019 году в Республике Саха (Якутия) реализовано – 3 718 729 декалитров алкогольной продукции, в том числе – 331 432 декалитров алкогольной продукции местного производства; в том числе водка – 477 971 декалитров, водка местного производства – 203 826 декалитров.

Подытожим: в 2017 году продано 3,2 млн декалитров алкоголя. В 2018 году – 4,2 млн декалитров. За 10 месяцев 2019 года – 3,7 млн декалитров алкоголя. То есть, несмотря на все запретительные меры, якутяне стали больше покупать алкоголь. Иначе говоря, как правильно заметил журналист Виталий Обедин, «за девять месяцев текущего года продано больше «огненной воды», чем за весь 2017-й. При этом число «трезвых сел» превысило 150 штук». По последним данным, этих сел стало целых 188!

Заметим, что цифры ЕГАИС – это данные без учета теневых продаж. Сколько якутяне купили и выпили теневого спиртного, остается только гадать – подсчет вести невозможно. Это можно измерить только косвенно – например, по уголовным делам об изъятии нелегального спиртного. Мы решили это выяснить через МВД и вот что выяснили. Так, если в 2017 году в рамках уголовных дел по статье 171 Уголовного кодекса (нелегальное предпринимательство) было изъято 60 000 бутылок спиртного, а в 2018 году – 48 500 бутылок, то за 10 месяцев 2019 года – 190 585. То есть рост более чем в три раза. По нашим данным, он связан с изъятием особо крупной партии нелегального алкоголя в Мархе в этом году.

По сути Высоких открыто заявляет, что борьба с алкоголем превратилась в профанацию. То есть не стала вещать про здоровье нации, а осмелилась назвать вещи своими именами: трезвенническая политика только ухудшает ситуацию.

То, что депутаты необоснованно намекают лоббизм алкобизнеса,- во всей этой истории вторично и даже третично. Видимо, представительный орган сегодня не в состоянии поднимать другие реально острые и насущные вопросы, – по сокращениям, по снижению уровня жизни, по неоправданным расходам бюджета (тот же Арктический центр), про странным преференциям для промышленных компаний («Колмар», «Роснефть»), из-за которых мы недополучаем огромные деньги и режем по живому бюджет, про недофинансирование социальной сферы (ситуация с диализниками – яркий тому пример) и т. д. И все это в итоге и способствует алкоголизации населения, вынужденного глушить кризис, стресс и депрессию через бутылку.

Остается лишь одна тема, на которой можно по традиции «отличиться», – это алкоголь.

Но странно, что во всей этой ситуации пока хранит молчание Ил Дархан. По идее он должен был первым заявить то, о чем говорит была вынуждена за него сказать министр Высоких: ребята, хватит врать самим себе – давайте назовем вещи своими именами. Однако с антиалкогольной темой пока конкретики нет.

***

В понедельник, 16 декабря, состоится оглашение Послания Главы Якутии Айсена Николаева Госсобранию (Ил Тумэн). На нем Ил Дархан обозначит свою позицию по многим актуальным вопросам — коснется ли он антиалкогольной политики?

Загрузка...

Комментарии

  • ЛЛ
    3:08 / 18.1.2020

    Алкогольный бизнес - это не бизнес, а нажива на слабостях своего народа

  • Врач
    10:03 / 31.12.2019

    Алкоголь и табак - это легальные наркотики. Это яды, убивающие генетику человека. Надо исходить из этого, а не из прибыли бизнеса.

  • Мария
    23:43 / 22.12.2019

    трезвые села нужно поддерживать. никакое соответствие либо несоответствие федеральному законодательству не вправе перечеркнуть выбор народа. профанацией здесь будет непонятная игра, которую ведет высоких и ее сторонники, когда прикрываются правовыми недочетами для одной единственной цели: нивелировать попытки народа по самоотрезвлению

  • Мария
    22:40 / 22.12.2019

    Надо развивать антиалкогольную политику и поддерживать трезвые села. А не думать о том, как помочь алкобизнесу. Общество должно быть трезвым, только тогда с ним начнут считаться. Хватит думать о народе, как о примитивном потребителе алкоголя. Сам глава и министр поди даже не пьющие. Зачем спаивать и без того малочисленную республику? Чтобы быстро деградировали и молчали....

  • Мария
    22:32 / 22.12.2019

    Глава что то совсем опустился ниже некуда, о народе и его благополучии нужно думать, а не об интересах кучки предпринимателей, наживающихся на алкобизнесе. Пусть власти и госпожа Высоких пройдутся по нашим колониям тюрьмам и детским домам, а также по тем злополучным районам, в которых от алкоголя пострадал их же народ, интересы которого они каждый раз клянутся защитить перед выборами....Пора отходить от двойных стандартов, сколько можно издеваться над народом и считать его быдлом, заслуживающим только презрения и скатывания вниз на фоне алкогольного дурмана......

  • Сокол
    16:18 / 17.12.2019

    Ограничения направлены на сохранение молодёжи. А взрослые, кто уже не может без этого яда и наркотика, пусть покупают и пьют, никто не запрещает.

  • Айхал
    16:14 / 17.12.2019

    Нынешний Глава уже давно определился с ем он, как только разогнал контору Лыткина. И это понятно, он финансист, либерал, а у них не сохранение нации во главе, а прибыль барыги. При всех недостатках, его предшественник (сам курил и пил) , но начал политику на сохранение народа. А статистика Обедина как всегда вырвана из контекста. Указ Брисова от 2010 года, вот и статистику надо вести оттуда, с учетом новых вводных, как то - введена уголовная ответственность за вождение машины в состоянии опьянения, ввели обязательную маркировку и тому прочее. Удивляет позиция всяких там обединых, федоровых с высокими, кто вам мешает бухать!?? Покупайте и пейте сколько хотите, но не надо делать вид, что у народа последнюю соску с молоком отбирают. Народ не тупой, сам разберется. А то будет, как с шинкарем и ростовщиком Янкелем в "Тарасе Бульбе".

  • Педагог
    11:09 / 17.12.2019

    антиалкогольная политика привела и приведёт ещё худшим показаниям это только в документах села стали как бы трезвым населением но к сожалению стали ещё глухо пить развивается бытовое пьянство.... это конечно приведёт к тому что через 30 лет люди пропадут просто в этих же сёлах где объявлено "трезвая жизнь" отправьте журналистов как обычного приезжего и посмотрите что творится на самом деле....

  • Какая разница
    13:57 / 16.12.2019

    Легальный и нелегальный, надо всем бороться против них, а наши чиновники наоьорот боятся и ленятся, на удавки колятся. Если хоть несколько человек молодежь спасем, то это будет победа, почти тридцать лет без порядка продали, на этом выросли целое поколение молодых людей, плоды преступности распущенности насилований, разбитые судьбы, а мы хотим за 5 лет все переставить на место. При Горбачеве тоже такое было, терпели бы и сейчас совсем другое было бы

  • Елена Премудрая
    10:57 / 16.12.2019

    2 года Высоких не давала ходу Федеральному законодательству, а сейчас при катастрофичной проблеме наливаек, начала его продвигать? В чьих это интересах? В статье реальное вранье, депутаты приняли норму о возможности законод инициативы трезвых сел в 2015 году, а норму о том, что общепиты выходят из под правового регулирования субъектов ввели в ФЗ 171 в 2017 году. И депутаты ничего не нарушали, ещё раз норма о трезвых сёлах была принята ранее нормы в ФЗ и долгие годы все было согласно ФЗ. Вопрос ещё, что делала Высоких 2 года, почему не вносила эту норму, почему ждала 2 года, то есть 2018 и весь 2019 год её почему то не пугало, что она работает вне правового поля и эти годы не стояла так болезненно проблема наливаек ? А сейчас народ стонет от наливаек и лжэкафе и она начала продвигать эту норму, при условии, что в Госдуме проходит проект регулирующий этот пробел в ФЗ, для того чтобы зацвели эти наливайки в трезвых сёлах. Ещё необходимо отметить, что Прокуратура не вносила никаких представлений и не вносит, так как проблема наливаек спровоцировала рост преступности, повышение уровня алкоголизации и многое другое. Зачем ей это вдруг стало нужно. И был резонный вопрос депутата Аммосова "Чьи интересы лоббируете?" И этот вопрос в сложившейся ситуации весьма актуален.

  • Так
    8:58 / 16.12.2019

    В РФ готовяться принять жесткие антиалкогольные законы и постановления . Как можно против этого идти ?

  • аналитег
    21:04 / 15.12.2019

    По приведенным данным потребление водки падает: 2017 - 711 951 дл, 2018 - 672 201 дл, 2019 (янв-сен) - 477 971 дл. Наверно люди переходят на слабоалкогольное. И вообще надо смотреть картину с 2015 года, когда ввели ограничения. Я думал, что хотя бы ваш сайт не куплен буржуями, но похоже увы. Надо больше читать сахаязычную прессу.

  • Учитель
    14:23 / 15.12.2019

    Автор недоаналитег так-то В три раза больше нелегального алко нашли в этом году. Соответственно, количество легально купленного алкоголя должно бы увеличиться тоже в разы. Логики не хватает или специально путает.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров