Жизнь 7:00 / 18.12.2019 2954

Городской Пункт передержки животных сам рискует стать беспризорным

Городской Пункт передержки животных сам рискует стать беспризорным
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Пункт передержки животных Якутска встретил нас громкоголосым собачим лаем. Сегодня здесь в очередной раз призывают всех желающих принять участие в благотворительной акции «Дом для друга». Любая организация, компания, коллектив или просто неравнодушный человек могут подарить муниципальному предприятию будку для собак, содержащихся в уличных вольерах. В настоящее время здесь находится 330 животных (37 кошек и 293 собаки).

По словам начальника Пункта передержки животных Валентины Дмитриевой, питомцы обживают подаренные будки очень быстро.

По старым правилам поступившие в пункт животные проходят через карантин, ветеринарный осмотр и далее содержатся в пункте до 10 суток. За это время есть шанс, что отловленную кошку или собаку приютит кто-нибудь из горожан. И такое случается. Но «отказники» подлежать усыплению.

Однако с 1 января 2020 года вступает в силу закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому отловленных собак и кошек усыплять воспрещается. По новым требованиям закона животных будут прививать, стерилизовать и отпускать на волю. Но, кроме этого, закон содержит в себе один весьма принципиальный момент. Агрессивных животных, признанных опасными для людей, должны будут содержать в приюте пожизненно до их смерти от естественных причин. Значит, всё это время животное нужно будет кормить и обеспечивать за ним уход. Но на поддержание такого пансиона, как вы понимаете, необходимы деньги.

"Специалисты Окружной администрации провели укрупненный расчет переоборудования существующего пункта передержки в приют для животных с учетом ежемесячного отлова безнадзорных животных и их содержания. Согласно произведенным расчетам, на переоборудование имеющегося пункта передержки в приют на 800 животных необходимо порядка 46,6 млн рублей. Ежегодные затраты на содержание животных в приюте составят 192,1 млн рублей без учета пожизненного содержания агрессивных животных". - отмечено в в официальном пресс-релизе мэрии города.

По словам директора МУП ЖКС Валерии Билоус, в год на содержание пункта передержки выделяется шесть миллионов рублей. Эти деньги перечисляются из республиканского бюджета в городскую казну для осуществления полномочий по отлову и передержке животных. Но эта сумма не пересматривалась многие годы. Поэтому для исполнения обязательств в полном объеме МУП «Жилкомсервис» ежегодно из своих средств дополнительно направляет на работу пункта девять миллионов рублей. В сумме 14 миллионов хватает, как говорится, «впритык». Это зарплата работникам, закупка корма, лекарств, оплата аренды земельного участка, коммунальные платежи и прочие необходимые расходы.

- У нас на содержание животного по нормативу предусмотрено 150 рублей в день. Это питание и медицинские расходы. Но если со следующего года необходимо будет делать операции по стерилизации животных, то этих денег однозначно недостаточно. Нам неясно, сколько должна стоить такая операция. Какая должна быть методика расчетов этой работы, никто не проводил. Но уже понятно, что 150 рублей точно не хватает даже на необходимые медикаменты и перевязочные материалы, – комментирует Валерия Билоус.

Кроме этого, согласно новому закону, процесс отлова животных требуется фиксировать на видео. А это уже дополнительная статья расходов. Видеокамеры нужно на что-то закупать. При этом не ясно, должны ли быть камеры у каждого сотрудника, занимающегося отловом животных, или хватит одной на бригаду. Не ясны и новые требования к отлову животных, как и многие другие моменты.

- К примеру, после того как отловленное животное стерилизовали и оно восстановилось после операции, вы перед выпуском его на волю должны пометить его уже как стерилизованное. Для этого применяют бирки, которые прикрепляют к уху как серьгу. Для этого ухо прокалывается. В регионах, где не так холодно, кольцо у бирки металлическое – оно покрыто пластиком, но ведь у нас на сильном морозе он может потрескаться и отвалиться. Значит, нам нужно будет применять какие-то другие бирки или метки. Все эти моменты должны быть прописаны в республиканской версии закона «Об ответственном обращении с животными». Но у нас нет республиканского закона, учитывающего наши условия. И у нас нет понимания, как при недостатке финансирования выполнять требования нового федерального закона с 1 января 2020 года, – констатирует Билоус.

Понятно, что заниматься отловом и передержкой собак в Якутске лучше городским властям, имеющим налаженное взаимодействие с округами и наработанный опыт. Однако полномочия без должного финансирования приводят к плохим результатам. А плохой результат ведет к санкциям – штрафы, взыскания. Поэтому раз уж закон позволяет отказаться от полномочий в пользу республики, то пусть она сама в полном объеме возьмет на себя ответственность за исполнение нового федерального закона.

«Мы признаем, что за 6 миллионов рублей в год, которые выделяет республиканский Департамент ветеринарии, мы не сможем работать. На ближайшей сессии Якутской городской Думы, в соответствии с федеральным законодательством, наши депутаты рассмотрят вопрос об отказе выполнения городом этих функций и возвращении их обратно на уровень республики. Так будет честнее перед всеми. Прежде всего, для безопасности людей», – сообщила в своём аккаунте социальной сети мэр Якутска Сардана Авксентева по данному поводу.

Удручает, что, как и в случае с мусорной реформой, закон «Об ответственном обращении с животными», вступающий в силу с 1 января 2020 года, тоже застиг нас врасплох. И мы опять на всех парах окунаемся в аврал и работу над ошибками на полном ходу. Тем временем сотрудники городского Пункта передержки не знают, как они будут работать со следующего года. Будет ли пункт передержки переподчинен республике или же республика учредит своё новое предприятия, пока тоже не известно. Весь коллектив в подвешенном состоянии, как их питомцы, находящиеся на передержке.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров