Жизнь 13:46 / 14.1.2020 1287

Куратор общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева назван человеком года

Куратор общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева назван человеком года
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По версии портала ГодЛитературы.РФ куратор общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К.Арсеньева Вячеслав Коновалов стал человеком года за вклад в развитие литературы в России. Кроме заслуг Вячеслава в создании и продвижении премии им. В. К. Арсеньева был отмечены его заслуги в организации и проведении фестиваля «Литература Тихоокеанской России».

«В истории русской литературы Дальний Восток прозвучал очень широко - это и сам Владимир Арсеньев, и «Фрегат Паллада» Ивана Гончарова, «Остров Сахалин» Антона Чехова, и многие другие. Примечательно, после смерти Пушкина на его столе нашли карты Дальнего Востока - он собирался туда. И вот это стремление к территории русской, но неизведанной, оно сохраняется. Мы увидели огромный интерес к дальневосточной теме в России, и сейчас понятно - премия родилась, зажила, и в следующие годы премия будет проводиться и станет ежегодной», - отметил Вячеслав Коновалов.

В ходе чествования первых обладателей Премии в рамках Дней Дальнего Востока в Москве многие лауреаты признавались, что были приятно удивлены, когда увидели честную конкуренцию среди достойных писателей российской современности.

Напомним, что литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева была учреждена по инициативе заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в 2019 году. Как отметил Юрий Трутнев,

«каждый человек, когда говорит о себе, о своем детстве, говорит, что он воспитывался на каких-то книгах. Каждый согласится с тем, что книги делают нас добрее или наоборот. А значит, делают нашу жизнь или лучше и успешнее, или тоже наоборот. Поэтому вклад (писателей) в то, как живут люди в России, на Дальнем Востоке, мне кажется очень важным».

Главная цель премии – популяризация творчества современных авторов, пишущих о Дальнем Востоке. В 2019 году конкурс прошел в первый раз и по праву вошел в топ лучших литературных конкурсов и премий России. На конкурс были представлены 193 произведения на русском языке из 17 регионов Российской Федерации и одного зарубежного государства, опубликованные в течение 2018 года. В финал вышли 9 авторов.

Отметим, что в шорт-лист номинации «Длинная проза» вместе с произведениями таких известных российских писателей, как Андрей Геласимов и Эдуард Веркин, вошла книга Олега Сидорова «Максим Аммосов». Лауреатом литературной премии стал Андрей Геласимов. Он выпускник Якутского государственного университета, и, хотя долгие годы живет и работает в Москве, тесно связан с республикой.

В номинации «Короткая проза» победил якутский писатель Анатолий Слепцов с повестями «Честные люди» и «Быков мыс», опубликованными в журнале «Москва». Анатолий Слепцов стал известен в последние годы, добившись высочайшего мастерства как прозаик, автор нескольких книг. Сейчас этот талантливый и самобытный писатель стал известен и на всероссийском уровне.

Благодаря Александре Агафоновой, редактору-составителю книги «Сказочная Якутия», Республика Саха (Якутия) прозвучала и в шорт-листе третьей номинации – «Проза для детей». В ее сборник вошли 18 волшебных сказок, собранных в разных улусах Якутии. Александра живет и работает в Москве и выпускает серию книг, посвященных сказкам народов Дальнего Востока. Кроме якутских ею изданы сборники сказок Камчатки и Чукотки.

По информации оргкомитета премияарсеньева.рф.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров