Город 17:53 / 16.1.2020 1700

Проблему изменения состояния Вечной мерзлоты в Якутске предлагают обсуждать в рамках научно-практической конференции

Проблему изменения состояния Вечной мерзлоты в Якутске предлагают обсуждать в рамках научно-практической конференции
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. На заседании городского Научно-технического совета при главе Якутска было принято определить направления, связанные с развитием городской территории, инфраструктуры и городского хозяйства, где необходимо учитывать состояние вечномерзлых грунтов.

В общих чертах это сферы строительства и землепользования – то есть те направления деятельности, где важно понимать состояние почв.

О текущем состоянии мерзлых грунтов и динамике засоленности почв за минувшие тридцать лет в коротком докладе рассказал главный научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Владимир Макаров.

Он отметил, что за 30-летний период в Якутске наблюдается снижение концентрации засоленности почв, что в целом является положительным признаком. С другой стороны, отмечается проникновение различных загрязняющих компонентов на большую глубину от поверхности, чем это было раньше, но связано это с длительным техногенным воздействием на почву. Высокое загрязнение почвы отмечается в более старых районах города, где люди непрерывно живут на протяжении длительного времени. В районах с намывным грунтом (202, 203 мкр) отмечается лишь загрязнение, связанное со строительной деятельностью.

Председатель научно-технического совета, первый заместитель главы Якутска по экономике и финансам Максим Трофимов, подводя итог совещания, отметил, что муниципальные власти намерены возобновить работу по мерзлотному контролю в рамках своих полномочий. В первую очередь, по словам Трофимова, будет проводиться работа по контролю состояния грунта под социальными объектами.

«В рамках Научно-технического совета мы начали обсуждать проблемы города. Определенные рекомендации есть и все достаточно серьезные. Некоторые темы тянут за собой достаточно серьезные объемы финансирования, которые город не может себе позволить. Но вместе с тем нам нужно дальше найти такие работоспособные формы взаимодействия с научным сообществом, чтобы, с одной стороны, обсуждать проблемы города комплексно. С другой стороны, выделять какие-то конкретные направления, на которые уже сейчас необходимо обратить внимание», - подытожил Максим Трофимов.

В частности, из практических решений, мэрия Якутска уже договорилась с Институтом мерзлотоведения им. П.И. Мельникова о передаче на баланс муниципалитета бесхозных скважин, которые используются для мониторинга температуры Вечной мерзлоты.

Для более предметного обсуждения проблем Вечной мерзлоты было предложено для начала организовать тематические круглые столы, по итогам которых будет проведена научно-практическая конференция, где были бы озвучены предложения и решения по конкретным направлениям работы.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров