Происшествия 11:56 / 19.1.2020 12733

Экс-работник мэрии Якутска уличен в распространении ложной информации о возгорании свалки из-за сжигания трупов собак

Экс-работник мэрии Якутска уличен в распространении ложной информации о возгорании свалки из-за сжигания трупов собак
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В мэрии Якутска установили человека, создавшего и распространившего ложную информацию про сжигание собак, якобы послужившее причиной возгорания на мусорном полигоне на 9 километре Вилюйского тракта.

Как сообщил «Якутия.Инфо» источник в Окружной администрации, размещением ложной информации занимался бывший работник МУП «Жилкомсервис»Олег Бут.

«В ходе мониторинга социальных сетей выявлено, что 18 января одним из первых недостоверную информацию о сжигании трупов собак на городском полигоне на своей странице в инстаграм разместил пользователь под ником olegbut24. Интересно, что человек по имени Олег Бут ранее являлся сотрудником МУП «Жилкомсервис» и работал при предыдущем директоре предприятия - Андрее Лебедеве», - сообщил источник в Окружной администрации.

Отметим, что в отношении Лебедева и Бута проводится проверка по признакам составов преступлений - "халатность" и "растрата", в связи с чем решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Предварительная сумма ущерба, причинённого городской казне, оценивается более 10 млн. рублей.

«В ходе проверки выявлено, что указанный работник лично вывозил имущество с предприятия и сдавал его в пункты приема металлолома. Часть имущества удалось вернуть на предприятие. В журналах пункта приема металлолома имеются подписи и сведения о том, что он получал денежные средства за сданный металл. В кассу муниципального предприятия полученные наличными деньги не поступали». - отметил источник в Окружной администрации.

Ранее руководство МУП «Жилкомсервис» в комментарии News.ykt.ru также опровергло информацию о том, что причиной возгорания на мусорном полигоне стало сжигание трупов животных.

«Фотографии, которые гуляют по ватсапу, совершенно точно сделаны не на городском полигоне, а в другом месте и в другое время: вероятно, в прошлом или позапрошлом году. Судя по фото, вероятно, это скотомогильник в селе Тулагино. На снимках ведь видно, что это не полигон: там и рельеф местности иной, и забор совершенно другой. Утилизация безнадзорных животных производится под контролем Департамента ветеринарии — не на городском полигоне. Здесь вообще запрещено разведение костров. Утилизация осуществляется периодически методом сжигания, как это предписывает законодательство. При этом Департамент ветеринарии республики проводит строгий учет и актирование процедуры», — пояснили в МУП «Жилкомсервис».

На предприятии для сравнения местностей приложили фотографии и видео мусорного полигона, сделанные сегодня во время тушения пожара.

Фото о сжигании собак

Мусорный полигон Якутска


В «Жилкомсервисе» добавили, что проведут служебное расследование по факту пожара.

«Есть несколько предположений: от выхода газов из тела полигона, поскольку он переполнен и идёт на рекультивацию по национальному проекту, неосторожного обращения с огнем и до поджога. Загорелись неэксплуатируемые карты полигона, покрытые грунтом. Это установлено Росприроднадзором. Напомним, что линейное возгорание произошло вдоль дороги, где не осуществляется захоронение мусора», — заключили в предприятии.

Напомним, сигнал о возгорании на городском полигоне на 9 км Вилюйского тракта поступил на пульт дежурного в пятницу, 17 января, около 16 часов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров