Экономика 15:03 / 20.1.2020 1441

Выданную под маткапитал ипотеку станет легче рефинансировать

Выданную под маткапитал ипотеку станет легче рефинансировать
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Депутатом Государственной Думы РФ Ириной Яровой внесен на рассмотрение Госдумы РФ законопроект № 880655-7, призванный упростить процедуру перехода на ипотеку с более выгодными условиями для семей, направивших средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита.

Законопроект, разработанный во исполнение перечня поручений Президента Владимира Путина от 28.05.2019 года № Пр-932, в частности, дополняет 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» следующими положениями:

• общая долевая собственность на жилое помещение, приобретаемое, в том числе, за счет средств материнского капитала, подлежит оформлению на родителей и детей в течение шести месяцев после полной выплаты задолженности по кредиту и погашения регистрационной записи об ипотеке;

• Пенсионный фонд РФ будет направлять в органы исполнительной власти и Росреестр сведения об использовании средств материнского капитала на приобретение жилых помещений с указанием кадастрового номера объекта недвижимости или земельного участка, номера государственной регистрации ДДУ.

102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» законопроект дополняет следующими положениями:

• исключить требование о получении согласия органа опеки и попечительства в случае получения кредита на полное погашение ранее полученного кредита на приобретение помещение с использованием материнского капитала;

• исключить требование о получении согласия предшествующего залогодержателя на регистрацию ипотеки в случае предоставления кредита на полное погашение ранее выданного кредита;

• исключить требование о получении согласия органов опеки и попечительства на передачу в ипотеку жилого помещения кредитору, предоставившему денежные средства на полное погашение ранее полученного кредита с использованием средств материнского капитала.

218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» законопроект предлагает дополнить положением, в соответствии с которым в реестр прав на недвижимость «будут вноситься сведения об использовании материнского капитала, направленного на улучшение жилищных условий».

Напомним, что сегодня банки неохотно идут на рефинансирование ипотечных кредитов для заемщиков, использовавших маткапитал для приобретения жилья.

В соответствии с действующим в РФ законодательством заемщик при оформлении ипотеки берет на себя обязательство после погашения займа и снятия обременения (в виде банковского залога) выделить доли в приобретенном жилье на своих несовершеннолетних детей.

Но в случае рефинансирования ипотеки (то есть переоформления ипотечного кредита на другой банк) обременение по отношению к прежнему банку-кредитору снимается. А значит, в жилье выделяются доли несовершеннолетних детей.

Потенциальному новому банку-кредитору невыгодно брать такое жилье в залог: в случае неплатежеспособности заемщика он рискует столкнуться с трудностями при реализации дома или квартиры, в которых часть площади уже распределена между несовершеннолетними членами семьи неудачливого заемщика.

Лишить же детей собственности на данные метры российское законодательство не позволяет по умолчанию. Устранить данный правовой казус и призван вышеуказанный законопроект № 880655-7.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров