Экономика 17:50 / 30.1.2020 3224

С 2020 года вводится электронный формат трудовых книжек

С 2020 года вводится электронный формат трудовых книжек
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. С 1 января 2020 года вступили в силу принятые 16 декабря 2019 года федеральные законы №439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» и №436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Согласно указанным изменениям, с 2020 года вводится электронный формат трудовых книжек. Переход осуществляется в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия работника, кроме тех, кто впервые устроился на работу. У таких граждан все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде.

В обя­зан­но­сти всех ра­бо­то­да­те­лей вхо­дит уве­дом­ле­ние ра­бот­ни­ков о введении электронных трудовых книжек. Также нужно уведомить о необ­хо­ди­мо­сти сде­лать выбор, по какой форме будет ве­стись тру­до­вая книж­ка ра­бот­ни­ка. Пись­мен­ные уве­дом­ле­ния необ­хо­ди­мо вы­дать ра­бот­ни­кам не позд­нее 30 июня 2020 года.

До 31 декабря 2020 года включительно работникам необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Россияне, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую книжку на руки. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления.

При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации. За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.

Работодатели в течение 2020 года осуществляют следующие мероприятия:

1) уведомление до 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.

2) принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);

2) подготовка и обсуждение с уполномоченными в установленном порядке представителями работников изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации;

4) обеспечение технической готовности к представлению сведений о трудовой деятельности для хранения в информационных ресурсах ПФР;

При сохранении работником бумажной трудовой книжки:

1) работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную;

2) право на дальнейшее ведение трудовой книжки сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям;

3) сохраняется право в последующем подать работодателю письменное заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде.

С 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего месяца, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение), либо работником подано заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности, представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.

При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя. Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда.

Начиная с 1 января 2021 года в случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.

25 декабря 2019 года вопрос «О представлении в Пенсионный фонд России сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде с 1 января 2020 года» рассмотрен на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По итогам рассмотрения принято решение комиссии о действиях сторон социального партнерства и рекомендации в адрес органов государственной власти и местного самоуправления, Гострудинпекции труда в РС (Я), Управления Пенсионного фонда РФ в РС (Я).

14 января 2020 года вопрос рассмотрен на заседании межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости, по итогам которого информационная кампания по вопросам формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде будут проводиться в том числе на межведомственных комиссиях в районах, даны рекомендации органам местного самоуправления.

Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика», 12 декабря 2019 года Правительством РФ внесен в Государственную думу Федерального Собрания РФ проект закона «О проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками».

Законопроектом предлагается провести с 1 апреля до 31 декабря 2020 года эксперимент по ведению электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, в отношении которых трудовым законодательством предусмотрено оформление в бумажном виде или ознакомление работника под роспись, без их дублирования на бумажном носителе. Эксперимент не будет распространяться на трудовые книжки работников. Принятие законопроекта позволит отработать в рамках эксперимента механизмы ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками.

Работодатели участвуют в эксперименте в добровольном порядке, при этом самостоятельно определяют виды документов, в отношении которых будет проводиться эксперимент, структурные подразделения, участвующие в эксперименте, принимают локальные нормативные акты, касающиеся проведения эксперимента, в том числе об использовании электронной подписи работодателем и работником, сообщает департамент финансов ОА города Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров