Политика 17:27 / 1.2.2020 830

В 2019 году исполнены все показатели национального проекта «Безопасные и качественные дороги»

В 2019 году исполнены все показатели национального проекта «Безопасные и качественные дороги»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В 2019 году в сфере жилищно-коммунального хозяйства Западный и Центральный энергорайоны республики присоединены к Объединенной энергосистеме Дальнего Востока, что повысило надежность электроснабжения для 82% населения Якутии. Строительство второй очереди ЯГРЭС-2 включено в перечень генерирующих объектов тепловых электростанций, подлежащих модернизации или строительству на Дальнем Востоке до 2025 года.

С прошлого года Республика перешла на новую систему обращения с отходами. Скорректирована и утверждена территориальная схема обращения с отходами. Утверждена программа развития систем водоснабжения вилюйской группы улусов, реализуемая за счет ежегодных отчислений АЛРОСА в размере 150 млн руб.

В промышленности введены в эксплуатацию крупные промышленные объекты: - газопровод «Сила Сибири»; Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение Газпрома в Ленском районе; Ленское нефтегазоконденсатное месторождение Сургутнефтегаза; месторождение серебра «Вертикальное» в Кобяйском районе. Завершено строительство магистрального газопровода до села Бердигестях протяженностью более 28 км. В Индустриальном парке «Кангалассы» введен ювелирно-гранильный кластер «Сэйбиэм».

Достигнуты рекордные объемы добычи полезных ископаемых: уголь - более 19 млн тонн; золото - более 34 тонн; серебро - 112 тонн серебра; нефти - 14 млн тонн; алмазы – более 34 млн карат.

Подписаны соглашения с рядом крупных добывающих компаний: соглашение с Управляющей компанией «Колмар» о сотрудничестве в области социально-экономического развития республики; с Группой «АЛРОСА» - о переводе теплоснабжения и горячего водоснабжения на использование газа в городе Удачный, а также о строительстве высоковольтной линии «Сунтар – Нюрба»; с компанией «Высочайший» - соглашение о проведении работ по капремонту спортзала, строительству музея и оформлению фасада школы в селе Томтор.

По транспортному комплексу исполнены все показатели национального проекта «Безопасные и качественные дороги» 2019 года. Построено 71,42 км автодорог, реконструировано 22,5 км, отремонтировано 387,71 км. Начато строительство Жатайской судоверфи.

На федеральной дороге «Вилюй» введен в эксплуатацию один из самых крупных мостовых переходов в Якутии – через реку Марха в Нюрбинском районе с сохранением судоходной обстановки на реке.

В перечень мероприятий Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры включена реконструкция 16 аэропортов республики, в том числе взлетно-посадочной полосы (ИВПП-2) в г. Якутске. Уже начата реконструкция аэропортов Якутск, Олекминск, Нерюнгри, Жиганск, Верхневилюйск.

Начато регулярное железнодорожное пассажирское движение со станции Нижний Бестях. Из Якутска организованы перевозки с участием автомобильного и водного видов транспорта по единому билету.

В мае произведен запуск первой очереди прирельсового нефтебазового комплекса Саханефтегазсбыта в поселке Нижний Бестях. На 7 нефтебазах в северных районах внедрены мобильные установки розлива нефтепродуктов.

Несмотря на все гидрологические сложности на реках республики, завоз грузов в навигацию 2019 года успешно завершен.

Государственной противопожарной службой республики установлены системы раннего обнаружения и оповещения о пожаре с применением GSM-модулей более 2200 семьям, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров