Республика 11:55 / 4.2.2020 3026

«Деньги есть, но не дождетесь»: Авиакомпания «Якутия» уклоняется от возврата 200 миллионов грузовой компании

«Деньги есть, но не дождетесь»: Авиакомпания «Якутия» уклоняется от возврата 200 миллионов грузовой компании
Текст: Yakutia.Info
Фото: авиакомпания «Якутия»*

YAKUTIA.INFO. Авиакомпания «Якутия» задолжала крупную сумму поставщику грузовых услуг – компании «Аэрокарго+». Долг составляет свыше 200 млн рублей. 2 февраля 2020 года истек срок, данный «Якутии» на отсрочку платежа, однако по состоянию на сегодня не погашено ни копейки.

31 октября 2019 года по иску ООО «Аэрокарго+» к авиакомпании «Якутия» Постановлением Четвертого Арбитражного апелляционного суда были взысканы убытки в размере 223 с лишним миллионов рублей. Речь идет о ненадлежащем исполнении своих обязательств авиакомпанией «Якутия» перед «Аэрокарго+» с 2016 по 2018 годы.

Не желая мириться с таким положением дел, руководство «Аэрокарго+» обратилось в прокуратуру республики. В жалобе указано, что банк ответчика АКБ «Алмазэргиэнбанк», где хранились деньги авиакомпании, подменяя полномочия суда, приостановил исполнение по исполнительному документу до предоставления авиакомпании «Якутия» отсрочки исполнения судом. Банк хоть и проверил исполнительный лист и 6 декабря 2019 выписал инкассовое поручение № 2142 на невзысканную сумму в размере 210,9 млн рублей, тем не менее, под предлогом проверки предъявленных к взысканию документов ни копейки не перечислил.

Между тем, в балансе авиакомпании за 2018 года указано, что ее выручка в год составляет 12,8 млрд руб., а выручка предполагает только живые деньги от продажи авиабилетов и оказания услуг, без учета региональных и федеральных субсидий.

Общая сумма поступлений на счета составила 14,5 миллиарда рублей. За один месяц компания получает в виде денежных поступлений на счета 1,2 млрд. рублей, то есть за одну неделю в среднем 300 млн рублей. Кроме того, авиакомпания имеет запас в 3 млрд руб. в год – это топливо, запчасти и прочее, а также дебиторскую задолженность на 3 млрд рублей.

За 2019 год финансовое положение существенно не изменилось – авиакомпания работает в полную силу. По данным налоговой декларации на прибыль за девять месяцев 2019 года, выручка и доходы составили более 11 млрд рублей. То есть финансовая ситуация не просто стабильная, а даже дает лучшие показатели, чем за 2018 год.

Тем не менее, руководство авиакомпании «Якутия» всячески оттягивает оплату долга. Так, в суде оно обосновывала свое ходатайство об отсрочке двумя существенными моментами. Во-первых, ссылался на затруднительное финансовое положение. Во-вторых, заявляет на возможность через какое-то время получить необходимую сумму и рассчитаться по исполнительному листу.

По первой причине для отсрочки довод явно надуманный – информация о доходах компании указана выше. По второй причине для отсрочки верить в скорый расчет тоже не приходится. Так, в декабре 2019 года ответчик заявил в суде, что в феврале 2020 он получит 436 млн рублей в качестве суммы налога, исчисленной к возмещению из бюджета, и тогда сможет исполнить свои обязательства. Арбитражный суд пошел ему навстречу. На дворе февраль 2020 года – авиакомпания «Якутия» подала очередное заявление об отсрочке исполнения взыскания – видимо, не собирались выполнять обещания, данные суду 23 декабря 2019 года.

В «Аэрокарго+» заявляют, что АК «Якутия» своими действиями поставила грузовую компанию на край разорения. В частности, вот уже который месяц без зарплаты сидят сотрудники «Аэрокарго+» (их более 50 человек). Руководство заявляет, что задолженность сформировалась именно по вине авиакомпании, доказанной в суде. Судя по всему, должник никак не хочет расставаться с деньгами. Кассационная жалоба АК «Якутия» к «Аэрокарго+» будет рассмотрена в Иркутске 20 февраля.

* На фото на главной странице генеральный директор АК «Якутия» Владимир Горбунов

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров