Жизнь 14:21 / 5.2.2020 1798

В Ухань для эвакуации россиян направлен очередной самолет Минобороны России

В Ухань для эвакуации россиян направлен очередной самолет Минобороны России
Текст: Yakutia.Info
Фото: ria.ru

YAKUTIA.INFO. Второй военно-транспортный самолет направлен в китайский город Ухань, где распространяется коронавирус, для эвакуации россиян, сообщили во вторник в Минобороны РФ, передает "Интерфакс".

В сообщении, поступившем в агентство, говорится, что борт Воздушно-космических сил России уже вылетел с аэродрома Восточного военного округа. Первый такой самолет вылетел в Китай ранее во вторник.

Пока МИД передал штабу список из 147 человек. В нем десять граждан Белоруссии, три гражданина Казахстана, и по одному гражданину Армении и Украины. Данные будут уточняться вплоть до вылета первого борта с эвакуированными в Россию.

Россияне, которых вывезли самолетами ВКС из Уханя, поместят на карантин в Тюменской области, сообщила глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, вице-премьер Татьяна Голикова. Все, кого эвакуируют, здоровы, подчеркнула чиновница. Военные врачи их осмотрят прямо в аэропорту перед вылетом, заявили в Минобороны.

После двухнедельного карантина иностранцев по их желанию отправят в другие страны, пообещала она. На время карантина всех эвакуированных обеспечат всем необходимым, в Тюменской области для этого все уже организовано, добавила Голикова.

Вокруг реабилитационного центра, где будут размещены эвакуированные из Китая, выставлены два периметра ограждения и охрана Росгвардии, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, прибывшая во вторник в Тюмень. Она отметила, что в учреждении есть условия для соблюдения режима, дезинфекционная камера. Закуплены игрушки, поставлены телевизоры. "Всем нужно прожить две недели", - добавила она.

По прибытии пассажиры пройдут дополнительный осмотр на летном поле, а также таможенный досмотр и пограничный контроль, "чтобы не было лишних контактов". Среди тех, кого эвакуируют из Уханя, есть семьи с детьми, рассказала Попова.

Глава Роспотребнадзора добавила, что НИИ противочумный институт "Микроб" командировал специалиста, который будет постоянно находиться в тюменском реабилитационном центре и контролировать "правильность и безусловность выполнения требований биологической безопасности".

В свою очередь губернатор Тюменской области Александр Моор в своем видеообращении пояснил, что под карантин отведен загородный реабилитационный центр. Он рассказал, что в каждом номере есть холодильник, душ, туалет. "Подготовили небольшие сюрпризы - игрушки, детские развивающие игры, шахматы, шашки, чтобы взрослые могли поиграть. Подготовлено хорошее меню: будем кормить четыре раза в день. Уверен - им будет комфортно и безопасно", - добавил губернатор.

МИД и российское посольство в Китае продолжают составлять список тех, кого вывезут из Хубэя.

В России выявлено два человека с коронавирусной инфекцией - в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба заболевших - граждане Китая. Они и контактировавшие с ними лица госпитализированы и изолированы. 4 февраля Голикова отметила, что оба переносят заболевание в легкой форме и вычленить у них штамм нового коронавируса для исследований не получилось.

Провинция Хубэй и ее столица Ухань в Китае закрыты на карантин как эпицентр распространения новой инфекции. Иностранцы не могут покинуть регион самостоятельно. Другие государства начали вывозить своих граждан из Хубэя в конце января.

В условиях угрозы распространения коронавируса на территорию России правительство РФ приняло решение временно ограничить въезд граждан иностранных государств с территории Китая: с 4 февраля на въезд из Китая в воздушных пунктах пропуска через госграницу России, с 3 февраля приостановлено пассажирское железнодорожное сообщение, с 1 февраля - регулярное авиасообщение, а с 14 февраля ограничивается чартерное авиасообщение.

Кроме того, подписан национальный план по борьбе с распространением коронавируса, позволяющий депортировать заболевших иностранцев и вводить ограничительные меры - изоляцию и карантин.

Источник: newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров